
El número de trabajadores afiliados a la Seguridad Social con alta en hostelería se situó en junio en 1.476.870 personas, lo que supone un descenso de 306.152 afiliados respecto a junio de hace un año, un 17,2% menos, según los datos del Ministerio de Trabajo. Se mantiene así el descenso interanual de en torno a los 300.000 afiliados por segundo mes consecutivo.
En las actividades de restauración el descenso interanual se ha suavizado ligeramente hasta un 14,7% con 1.189.377 trabajadores, que supone 204.555 trabajadores menos. En el alojamiento, en cambio, el descenso porcentual volvió a acentuarse, como el mes anterior, con una caída de un 26,1%, que supone un retroceso superior a los 100 mil trabajadores respecto a un año atrás.
Comparando con el mes anterior se vuelven a ganar afiliados por segundo mes consecutivo, con 27.000 trabajadores más, que supone un aumento de un 1,9%. En las actividades de restauración se acentuó el crecimiento hasta un 1,7% con 20.000 trabajadores más que el mes anterior, mientras que en las del alojamiento el aumento fue más suave que el de mayo, de un 2,6% (+7.173), frente al 6% que aumentaba en ese mes respecto a abril.
Analizando el efecto de la pandemia por coronavirus desde el 12 de marzo hasta el 30 de junio, se observa una evolución negativa de un 9,5%. Además, a 30 de junio 557.254 afiliados se mantenían en ERTE por fuerza mayor, y 6.436 con otro tipo de ERTE.
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