Las 10 mejores paellas valencianas de Valencia

Estas son, por nuestro orden, las mejores paellas valencianas que se pueden degustar en el cap i casal y su área metropolitana

Una paella tradicional valenciana.

Comer un buen arroz en Valencia ha sido una odisea durante muchos años. Básicamente por dos motivos. El primero, que los valencianos no solían visitar los restaurantes salvo en días señalados, dejando el sector de la restauración bajo mínimos en la ciudad de Valencia. Apenas algunos locales reconocibles en la playa o en la zona del Saler sacaban cabeza por la culinaria local, incluyendo algunos míticos como La Pepica o La Marcelina.

La segunda razón es logística. Un arroz es relativamente sencillo de hacer, y los de pescado y marisco en especial, pero la llamada paella valenciana, la típica de la huerta con pollo, conejo y verduras es un plato que requiere tiempo —cerca de una hora—, paciencia y que se complica por los fuegos y la precisión que necesita, además de ocupar amplios espacios y obligar a contar con unas adecuadas condiciones para la extracción de humos.

Todo ello hacía muy difícil que la restauración se lanzara al negocio de la paella, una aventura que, sin embargo, florecía durante años en las afueras de la urbe, en zonas campestres de segunda residencia, donde era mucho más sencillo instalar un gran paellero comercial: El Levante de la familia Vidal en Benissanó, el de los Margós en Chiva o el Romeral del Vedat de Torrent, por citar solo tres de los mejores entre los muchos donde los domingueros hacían take away con la paella valenciana de pollo y conejo.

El imparable desarrollo de la cocina valenciana en los últimos veinte años ha logrado, finalmente, darle la vuelta a esta situación. Cada vez se oye menos la consabida muletilla de los valencianos que solo recomiendan la paella de su madre o de su abuela. Eso se ha acabado. Ya es posible comer una buena paella de la huerta en medio de la ciudad y quedar completamente satisfecho.

(Lea el artículo completo en Almanaque Gastronómico)

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