Turia Gas­­tro-Urba­­na lle­ga a Valèn­cia del 8 al 18 de noviem­bre en su 5ª edi­ción bajo el lema Varie­tats de l’horta. Cer­ve­za Turia invi­ta a los chefs par­ti­ci­pan­tes en este even­to gas­tro­nó­mi­co a con­fec­cio­nar menús a par­tir de dife­ren­tes varie­da­des de l’horta, todas ellas con una lar­ga his­to­ria en el cul­ti­vo tra­di­cio­nal.

La cul­tu­ra valen­cia­na agra­ria es una de las más ricas en diver­si­dad de cul­ti­vos del mun­do. El tra­ba­jo de selec­ción y pro­tec­ción de nues­tros agri­cul­to­res duran­te años han con­se­gui­do con­ser­var has­ta nues­tros días varie­da­des autóc­to­nas como la beren­je­na raya­da de Gan­dia, el garro­fó pin­tat, el haba de Béte­ra, la cara­bas­sa xata de torrar, la lechu­ga ore­lla de burro, el cacau del colla­ret, la col de Xàti­va, etc.

Ampar

El obje­ti­vo de esta ruta gas­tro­nó­mi­ca que orga­ni­za Cer­ve­za Turia es divul­gar e impul­sar los pro­duc­tos de pro­xi­mi­dad y de tem­po­ra­da recu­pe­ran­do varie­da­des autóc­to­nas para evi­tar que cai­gan en el olvi­do, vol­vien­do a traer su sabor a las coci­nas valen­cia­nas.

En los menús crea­dos por los 24 chefs selec­cio­na­dos hay un pla­to prin­ci­pal en el que des­ta­ca una varie­dad cul­ti­va­da en l’horta de Valèn­cia. Milho­jas de beren­je­na de Gan­dia y que­so pican­te, sar­di­na ahu­ma­da pre­mium sobre cama de toma­te del Pere­lló, pato al Tucu­pi con sal­tea­do de espi­na­cas fres­cas o arroz melo­so de cos­ti­llas y coli­flor son solo algu­nas de las ela­bo­ra­cio­nes que se podrán degus­tar en Turia Gas­­tro-Urba­­na Varie­tats de l’horta. Rece­tas todas ellas basa­das en pro­duc­tos de pro­xi­mi­dad que fomen­tan el con­su­mo km0.

Tria

El reco­rri­do por los dife­ren­tes res­tau­ran­tes de la ciu­dad se podrá rea­li­zar a lo lar­go de 10 días y per­mi­ti­rá dis­fru­tar de la gas­tro­no­mía con un pre­cio de menú que osci­la entre los 18 y 25€ e inclu­ye un ter­cio de Cer­ve­za Turia en los esta­ble­ci­mien­tos par­ti­ci­pan­tes:

Doña Petro­na, Lien­zo, Fave­la Bis­tró, Boc Arte, Nos­trano, Tomad y Comed, La Lola, Mi Cub, Ampar, Casa Nuria, Sima­lu, La Gober­nan­ta Yaya Bar (Ruza­fa y Car­men), Adua­na, Memò­ria, Fum de Llum, Coco Paz­zo, El Celler del Tos­sal, El Tap, Pala­ce Fesol, Namua, El Pala­cio de la Bello­ta, Tria, La Fir­ma.

Adua­na

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