Los (pocos) res­tau­ran­tes espe­cia­li­za­dos en uno de los pla­tos más tra­di­cio­na­les del rece­ta­rio local apu­ran las sema­nas antes de reti­rar­lo de sus car­tas.

 

 

Hay comi­das aso­cia­das al ima­gi­na­rio colec­ti­vo en torno a una mesa en fami­lia. Y muchas de ellas evo­can más rece­tas tra­di­cio­na­les hechas en un fogón case­ro que encon­tra­das en loca­les de cual­quier pue­blo cer­cano a la capi­tal del Turia.

Sin embar­go, al igual que está ocu­rrien­do con el arroz al horno, cada vez más luga­res apues­tan por repli­car las comi­das case­ras den­tro de su ofer­ta culi­na­ria.

Si bien son toda­vía pocos en la ciu­dad y algu­nos más en sus már­ge­nes, aun­que el calor comien­ce a apa­re­cer aún exis­te espe­ran­za para degus­tar una pro­pues­ta vin­cu­la­da al invierno pero deman­da­da por todos los estra­tos socia­les y fran­jas de edad.

  • Los Gómez: en cual­quie­ra de sus esta­ble­ci­mien­tos se man­tie­ne el lunes como día ofi­cial del puche­ro valen­ciano. Dos vuel­cos con cal­do de fideo fino segui­do por una fuen­te com­ple­ta de car­ne y ver­du­ra com­pues­ta por ter­ne­ra, blan­quet, mor­ci­lla, cho­ri­zo, con­tra­mus­los de pollo, carri­lle­ra y codi­llo de cer­do, pan­ce­ta, pelo­ta, gar­ban­zos, napi­col, pue­rro, zanaho­ria, nabo blan­co y apio ver­de.

 

  • Mesón El Molino: un día des­pués, los mar­tes, toda­vía en la urbe pue­de encon­trar­se bajo reser­va o en el menú la pro­pues­ta del chef Binhui Jiang jun­to a alguno de los arro­ces más pre­mia­dos de la ciu­dad.

 

  • Els Arcs: en L’Al­cu­dia se sitúa un bar pre­mia­do por su rece­ta y que ofre­ce los miér­co­les uno de sus pla­tos estre­lla, por el cual nume­ro­sos comen­sa­les reco­rren diver­sos kiló­me­tros des­de sus luga­res de ori­gen.

 

  • Casa Gra­ne­ro: tam­bién bajo reser­va, el local de Serra arras­tra una tra­di­ción de muchos años y unja clien­te­la fiel que lo con­si­de­ra uno de los refe­ren­tes de la coci­na tra­di­cio­nal valen­cia­na.

 

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