Bobal Blan­co y Bobal Negro son las dos nue­vas crea­cio­nes de Bode­gas Vicen­te Gan­día, viti­cul­to­res des­de 1885. Este pro­yec­to es el pri­me­ro lle­va­do a cabo ínte­gra­men­te por Pepe Hidal­go, nue­vo Direc­tor Téc­ni­co de Bode­gas Vicen­te Gan­día.  Hidal­go, pro­vie­ne de una lar­ga saga de enó­lo­gos y tie­ne una dila­ta­da expe­rien­cia en maxi­mi­zar la cali­dad de la Bobal, la varie­dad autóc­to­na de la zona Utiel–Requena. La com­bi­na­ción de prác­ti­cas muy cui­da­do­sas en el viñe­do con la poda ver­de y prác­ti­cas de rie­go res­trin­gi­do con­tri­bu­yen a que esta uva pro­duz­ca vinos real­men­te excep­cio­na­les.

José Hidal­go ha crea­do 2 mara­vi­llo­sos vinos: Bobal Blan­co y Bobal Negro. Ambos vinos bajo la deno­mi­na­ción de ori­gen Utiel – Reque­na, unos vinos pre­mium e inno­va­do­res de pro­duc­ción limi­ta­da en la que se han cui­da­do todos los deta­lles. Con una pre­sen­ta­ción de lujo y un dise­ño exclu­si­vo en el que se ha uti­li­za­do una bote­lla úni­ca, esta gama de vinos con­se­gui­rá lle­gar a satis­fa­cer los pala­da­res más gour­met ya que se tra­ta de un vino des­ti­na­do a la hos­te­le­ría. Al mis­mo tiem­po logra conec­tar con los nue­vos códi­gos de comu­ni­ca­ción que deman­da el con­su­mi­dor actual.

Hidal­go des­ta­ca: “Bobal Blan­co, es blanc de Noirs, la pri­me­ra pro­duc­ción a nivel mun­dial de esta varie­dad de uva tin­ta. Un vino con un carác­ter úni­co y con un equi­li­brio que estoy segu­ro que sor­pren­de­rá. Bobal Negroes un vino con una gran com­ple­ji­dad, genial para dis­fru­tar aho­ra, aun­que a su vez estas carac­te­rís­ti­cas lo harán man­te­ner­se a gran nivel duran­te muchos años. Es un vino tin­to que a tra­vés de las prác­ti­cas cui­da­do­sas en el viñe­do logra una gran con­cen­tra­ción”. 

Bobal Blan­co ha sido ela­bo­ra­do con uvas tin­tas de la varie­dad Bobal. Para ello se ha reco­lec­ta­do a mano y se ha pren­sa­do ente­ro, obte­nien­do un ren­di­mien­to de pren­sa­do por deba­jo del 45%. Ese mos­to se ha deja­do en frío con sus lías duran­te 3 días para absor­ber el lige­ro color extraí­do y se ha fer­men­ta­do tras tra­se­gar los lim­pios a 14ºC. Una vez media­da la mis­ma se ha aca­ba­do de fer­men­tar el vino en barri­cas de roble ame­ri­cano.

Este vino es de color ama­ri­llo con fon­dos gri­ses y roji­zos. Aro­ma de fre­sa sil­ves­tre, flo­res blan­cas y fru­ta blan­ca madu­ra. En la boca pre­sen­ta una aci­dez inte­gra­da, refres­can­te con un final lar­go que recuer­da a fru­to del bos­que.

Bobal Negro se ha ela­bo­ra­do con una selec­ción de uvas de Bobal pro­ce­den­tes de viñe­dos de la zona alta de Utiel Reque­na. Con ren­di­mien­tos infe­rio­res a 1 Kg por cepa, se ha ven­di­mia­do a media­dos de Octu­bre. Se ha rea­li­za­do una mace­ra­ción pre-fer­­me­n­­ta­­ti­­va a 3ºC duran­te 4 días  y se ha fer­men­ta­do a 26ºC per­ma­ne­cien­do con sus pas­tas 10 días más. Un 50% del vino ha rea­li­za­do la fer­men­ta­ción malo­lác­ti­ca en barri­ca y el con­jun­to ha des­can­sa­do 12 meses en barri­ca de roble fran­cés de tos­ta­do lige­ro.

Un vino rojo inten­so, con ribe­te vio­lá­ceo y lágri­ma den­sa. Aro­ma de reta­ma, fru­to rojo y cara­me­lo inglés con lige­ros mati­ces de ahu­ma­dos. En la boca es rotun­do, lle­na la boca dejan­do sen­sa­cio­nes de roble.

Esta gama de vinos esta­rá dis­po­ni­ble en el canal de Hos­te­le­ría, en tien­das espe­cia­li­za­das y en la tien­da onli­ne de la bode­ga www.vicentegandiashop.com 

Cata Vir­tual BOBAL BLANCO y BOBAL NEGRO

Comparte esta publicación

amadomio.jpg

Suscríbete a nuestro boletín

Reci­be toda la actua­li­dad en cul­tu­ra y ocio, de la ciu­dad de Valen­cia