Vuel­ve Turia Gas­­tro-Urba­­na, el even­to gas­tro­nó­mi­co que lle­na la ciu­dad de sabor del 11 al 22 de octu­bre. Este año, l’horta de Valèn­cia es la pro­ta­go­nis­ta a tra­vés del pro­yec­to “Vinc de l’horta” que tie­ne como obje­ti­vo reva­lo­ri­zar los pro­duc­tos de pro­xi­mi­dad y de tem­po­ra­da. En los menús crea­dos por los 26 chefs selec­cio­na­dos hay un pla­to prin­ci­pal en el que des­ta­ca un ingre­dien­te cul­ti­va­do en l’horta de Valèn­cia. Ajoa­rrie­ro de garro­fó, tzatzi­ki de beren­je­na ahu­ma­da, dum­pling de puche­ro o alca­cho­fas fri­tas de Bon­re­pós; rece­tas basa­das en pro­duc­tos km0 que fomen­tan el con­su­mo de pro­xi­mi­dad. Duran­te doce días, se podrá hacer un reco­rri­do por dife­ren­tes zonas de la ciu­dad dis­fru­tan­do de la gas­tro­no­mía con un pre­cio de menú que osci­la entre los 20 y 25€ en los esta­ble­ci­mien­tos par­ti­ci­pan­tes:

Api­cius, Lien­zo, Macel·lum, Doña Petro­na, El Astró­no­mo, La Lola, In Time, Fave­la Bis­tro, Come y Calla, Nos­trano, Viva Mas­ca­ra­que, La Cigro­na, Mi Cub, Ampar, Casa Nuria, La Fito­rra, Tro­fea Grill, Ciro, Sima­lu, La Gober­nan­ta Yaya Bar (Ruza­fa y Car­men), Adua­na, Pitan­za, Levan­te, La Riuá y La Pure­ta.

Toda la infor­ma­ción de este even­to gas­tro­nó­mi­co se pue­de encon­trar en la app gra­tui­ta Gas­tro­nos­fe­ra www.gastronosfera.com y en www.hortaturia.es. Vinc de l’hor­ta Cer­ve­za Turia, para sub­ra­yar su víncu­lo con l’horta, en esta 4ª edi­ción ha pro­mo­vi­do la rela­ción entre agri­cul­to­res y chefs. En una serie de 4 micro docu­men­ta­les des­cu­bri­mos el pro­ce­so que reco­rre el pro­duc­to cul­ti­va­do en l’horta de Valèn­cia has­ta con­ver­tir­se en un pla­to gour­met. El chef Enri­que Medi­na de Api­cius coci­na los rába­nos que cul­ti­va José Vicen­te Siu­ra­na para crear su “radish kim­chi” una ver­sión del kim­chi coreano. Ger­mán Carri­zo, de Doña Petro­na, ha rea­li­za­do con las mini zanaho­rias que cul­ti­va Pepe Vila­no­va un snack con espu­ma de cer­ve­za. Ale­jan­dro Pla­te­ro de Macel·lum pro­po­ne un pla­to de “beren­je­na a la lla­ma con moz­za­re­lla” rea­li­za­do a par­tir de las beren­je­nas raya­das que cul­ti­va de mane­ra eco­ló­gi­ca Enric Nava­rro. Y Mª José Mar­tí­nez chef de Lien­zo ha crea­do una “coca con mini cala­ba­ci­nes en dife­ren­tes coc­cio­nes” con las mini ver­du­ras que cul­ti­va en l’Horta Nord Juan­jo Este­llés.

Des­cu­bre la his­to­ria que hay detrás de estos bino­mios entre agri­cul­to­res y chefs en www.hortaturia.es y prue­ba estas crea­cio­nes gas­tro­nó­mi­cas en Turia Gas­­tro-Urba­­na | Vinc de l’horta.

 

 

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