Mayo reúne a la flor y nata de los cortadores de jamón ibérico en un evento singular que, según tengo entendido, devendrá en espectáculo. La cita será en el recinto de la Feria Comercial de Paterna el día 15 a las 19:00h. Seis profesionales del corte de jamón medirán habilidades. de donde saldrá el representante de la Comunitat para el concurso nacional. Tanto me han llamado la atención las bases del evento que quiero ponerlas en su conocimiento:
1. Cada participante dispondrá de un jamón ibérico del mismo peso y de la misma pata. También tendrá un recipiente para depositar los desperdicios y el hueso, que el jurado podrá observar y valorar si procede al final de la prueba. ¿Y los zurdos? ¿Se les tiene en cuenta? O sea, que se penaliza el derroche y el mal uso del jamón…
2. Los cortadores deben ir ataviados con la vestimenta adecuada, y traerán los utensilios que necesiten para el corte del jamón. Exceptuando los delantales que pone la organización. Abstenerse picarones y sátiros en bolas. Dicen que es muy sexy ver a un hombre desnudo tan solo con el delantal.
3. El jurado podrá descalificar a aquel cortador que para efectuar el corte de jamón utilice elementos que no son habituales. Ni catanas, ni láser.
4. Los participantes confeccionarán, independientemente del resto de jamón que se corte, un plato artístico. El plato solo deberá llevar jamón, aunque podrá disponer de sus propios platos. Nada de atrezzo, sólo jamón, jamón.
5. El jurado valorará la rectitud en el corte del jamón en sus diferentes etapas. La organización considera que la imagen del jamón debe ser la más perfecta posible. Jurado… la mayor rectitud posible, buena imagen. Suena a estado de derecho, y a separación de poderes.
6. La duración del concurso se establece en dos horas. ¿Dos horas para dar cuenta de un jamón? ¡A mi uno me duró 1 año, 3 meses y 6 días! Fue una condena.
7. Durante el concurso los participantes no podrán ser ayudados por persona alguna. ¿Se lo comerán todo? Me parece injusto.
8. Los concursantes tendrán que presentar al jurado 3 platos de 100 gramos de la parte de la maza, y 2 platos de la parte de la contramaza. La media del peso asignará la puntuación. Cortar fino y uniforme, y además acertar en el peso. Pulso… Mesura… Rectitud… Ponderación ¿Se puede pedir algo más a una persona? No me digan que esto no es la versión española del Samurai.
Mayo reúne a la flor y nata de los cortadores de jamón ibérico en un evento singular que, según tengo entendido, devendrá en espectáculo. La cita será en el recinto de la Feria Comercial de Paterna el día 15 a las 19:00h. Seis profesionales del corte de jamón medirán habilidades. de donde saldrá el representante de la Comunitat para el concurso nacional. Tanto me han llamado la atención las bases del evento que quiero ponerlas en su conocimiento:
1. Cada participante dispondrá de un jamón ibérico del mismo peso y de la misma pata. También tendrá un recipiente para depositar los desperdicios y el hueso, que el jurado podrá observar y valorar si procede al final de la prueba. ¿Y los zurdos? ¿Se les tiene en cuenta? O sea, que se penaliza el derroche y el mal uso del jamón…
2. Los cortadores deben ir ataviados con la vestimenta adecuada, y traerán los utensilios que necesiten para el corte del jamón. Exceptuando los delantales que pone la organización. Abstenerse picarones y sátiros en bolas. Dicen que es muy sexy ver a un hombre desnudo tan solo con el delantal.
3. El jurado podrá descalificar a aquel cortador que para efectuar el corte de jamón utilice elementos que no son habituales. Ni catanas, ni láser.
4. Los participantes confeccionarán, independientemente del resto de jamón que se corte, un plato artístico. El plato solo deberá llevar jamón, aunque podrá disponer de sus propios platos. Nada de atrezzo, sólo jamón, jamón.
5. El jurado valorará la rectitud en el corte del jamón en sus diferentes etapas. La organización considera que la imagen del jamón debe ser la más perfecta posible. Jurado… la mayor rectitud posible, buena imagen. Suena a estado de derecho, y a separación de poderes.
6. La duración del concurso se establece en dos horas. ¿Dos horas para dar cuenta de un jamón? ¡A mi uno me duró 1 año, 3 meses y 6 días! Fue una condena.
7. Durante el concurso los participantes no podrán ser ayudados por persona alguna. ¿Se lo comerán todo? Me parece injusto.
8. Los concursantes tendrán que presentar al jurado 3 platos de 100 gramos de la parte de la maza, y 2 platos de la parte de la contramaza. La media del peso asignará la puntuación. Cortar fino y uniforme, y además acertar en el peso. Pulso… Mesura… Rectitud… Ponderación ¿Se puede pedir algo más a una persona? No me digan que esto no es la versión española del Samurai.