Desa­yu­nar en el Mer­ca­do de Colón un sába­do por la maña­na tie­ne su aquel y si enci­ma lo hace­mos en La Casa de la Orxa­ta, más aún. Pese a su nom­bre, este lugar tie­ne muchas más cosas deli­cio­sas ade­más de la hor­cha­ta para poder empe­zar bien el día. Tomar coca de llan­da miran­do el pre­cio­so edi­fi­cio es una mane­ra estu­pen­da de ini­ciar el fin de sema­na.

Estu­dio Sava­ge, antes Siem­pre­vi­vas, o sea, Lucas Zara­go­sí y Adrián Sal­va­dor, ponen en mar­cha una nue­va ini­cia­ti­va para el pri­mer sába­do de cada mes: Made Near Satur­day, cuan­do abren las puer­tas de su estu­dio para dar a cono­cer pro­yec­tos a peque­ña esca­la que les ins­pi­ran en su día a día. Este sába­do es el turno de la pre­sen­ta­ción de la nue­va colec­ción de joyas de Hele­na Roh­ner para Estu­dio Sava­ge des­de las 11:00 has­ta las 13:00 horas (Pin­tor Sal­va­dor Abril, 19). Un plan dife­ren­te para la maña­na de sába­do.

Lle­ga la hora de comer y sin salir de Ruza­fa estre­na­mos el nue­vo sitio que han abier­to los ami­gos de Vicios Ita­lia­nos, que ya cuen­tan con ocho res­tau­ran­tes en Valen­cia. La Chi­pi­ro­na abre sus puer­tas en Anti­guo Rei­no, en la esqui­na con Maes­tro Gozal­bo. Allí podre­mos pro­bar sus espe­cia­li­da­des: pro­duc­tos del mar tra­ta­dos de for­ma dife­ren­te. Usan la bra­sa coci­na­da a la lla­ma de la roba­ta, que le da un deli­cio­so sabor ahu­ma­do. Su “pul­po a la bra­sa” mari­da­do con Alba­ri­ño es de acor­dar­se.

Para reba­jar la comi­da, pode­mos dar un paseo cul­tu­ral por Bom­bas Gens Cen­tre d’Art, que aca­ba de inau­gu­rar la expo­si­ción del fotó­gra­fo Paul Graham. Es una bue­na excu­sa para cono­cer el sitio, si no lo has visi­ta­do toda­vía, y de paso ver el tra­ba­jo de Graham, que ana­li­za en sus foto­gra­fías la des­igual­dad racial y de cla­ses, refle­ja el teji­do social con­tem­po­rá­neo y exa­mi­na la natu­ra­le­za. La blan­cu­ra de la balle­na es el títu­lo de la mues­tra, que alu­de a Moby Dick,  y habla de la cegue­ra del ser humano y la idea de que la per­se­cu­ción obse­si­va no per­mi­te ver la reali­dad más cer­ca­na.

Antes de cenar y para alar­gar un poco la tar­de, toma­mos con­cien­cia de que esta­mos ya en diciem­bre y la Navi­dad está a la vuel­ta de la esqui­na. Para ello pode­mos pasar por el mar­ket que orga­ni­za la Falla Isa­bel La Cató­li­ca y que reúne a un buen puña­do de empren­de­do­res. La fir­ma Blas­co de Vila­na, con sus dise­ños tan espe­cia­les, te pue­den ins­pi­rar para los rega­los navi­de­ños.

Para cenar bien, nada como poner­se en manos de Pablo Gar­cía Ver­net­ta en su Nou Gour­met, su steak tar­tar es de los mejo­res y si pre­fie­res pes­ca­do, tie­nen un sal­món con jugos asiá­ti­cos o una cor­vi­na con jugo de cala­mar y algas mari­nas que te qui­ta­rá el sen­ti­do. Para los car­ní­vo­ros, el magret de pato con esto­fa­do de setas y puré de bonia­to los deja­rá más que satis­fe­chos.

 

 

Comparte esta publicación

amadomio.jpg

Suscríbete a nuestro boletín

Reci­be toda la actua­li­dad en cul­tu­ra y ocio, de la ciu­dad de Valen­cia