José Andrés duran­te su visi­ta al Mer­ca­do Cen­tral de Valen­cia.

El pres­ti­gio­so coci­ne­ro José Andrés ha cali­fi­ca­do al Mer­ca­do Cen­tral de Valen­cia como “uno de los mer­ca­dos más boni­tos de Espa­ña” y como “un mer­ca­do de ban­de­ra, com­pa­ra­do con cual­quier par­te del mun­do”. José Andrés, que visi­tó Valen­cia para asis­tir a la feria Gas­tró­no­ma, ha ensal­za­do la fun­ción de los mer­ca­dos, como “lugar de encuen­tro” y “autén­ti­cos museos vivos”. “A un museo vas, ves, te haces la foto pero ni tocas ni hue­les, apren­des un poco y está bien, que yo tam­po­co le quie­ro qui­tar el valor a un museo, pero no hay museo más boni­to que un mer­ca­do, por­que es una cosa viva, y de pre­sen­te, pero tam­bién tie­ne mucho pasa­do. Por lo tan­to, como coci­ne­ro, yo siem­pre he dicho: los mer­ca­dos son museos. Pero museos vivos del día”, ha dicho.

Acom­pa­ña­do por su equi­po de cola­bo­ra­do­res, José Andrés ha reco­rri­do esta maña­na el Mer­ca­do Cen­tral e inclu­so ha com­pra­do y degus­ta­do algu­nos pro­duc­tos en sus pues­tos. El coci­ne­ro ha defi­ni­do los mer­ca­dos, ade­más, como luga­res “mági­cos”, que per­mi­ten a muchas per­so­nas cono­cer pro­duc­tos que nun­ca habían vis­to y ha afir­ma­do que “a quien vie­ne de fue­ra le deja embo­ba­do”, no solo ante la pre­sen­cia de tal varie­dad de pro­duc­tos sino tam­bién por la his­to­ria que hay detrás, como “pun­to de unión a tra­vés de los siglos, de muchí­si­mas cul­tu­ras, ya no solo de lo local sino de sitios un poco más leja­nos que los con­vier­te en un lugar, inclu­so, de apren­di­za­je”.

José Andrés, de ori­gen astu­riano, pero que pasó su niñez en Bar­ce­lo­na, ha recor­da­do el mer­ca­do de La Boque­ría, “tan emble­má­ti­co como este”, y el Can­gas de Onís, “que hace un mon­tón de siglos ya era el lugar de encuen­tro de todos los pai­sa­nos de la mon­ta­ña, que venían allí, ni siquie­ra a ven­der sino a inter­cam­biar el que­so por algo, que era el true­que famo­so”.

Res­pec­to a las medi­das pro­tec­cio­nis­tas que limi­tan la com­pra de otros paí­ses, José Andrés se ha mos­tra­do “prag­má­ti­co”: “Cuan­do un toma­te es bueno, es bueno, ven­ga de don­de ven­ga, pero si es bueno y es local, pues eso no hay que pen­sár­se­lo dos veces”. En este sen­ti­do ha aña­di­do que “tie­nes que ser tan gene­ro­so con los de fue­ra como tú quie­res que ellos sean con­ti­go”. ‘Yo creo –ha afir­ma­do– que el gran cre­ci­mien­to en la huma­ni­dad en los últi­mos siglos es cuan­do los paí­ses han empe­za­do a abrir, han empe­za­do a comer­cia­li­zar rique­za, cul­tu­ra, eco­no­mía, cre­ci­mien­to… El Medi­te­rrá­neo ha sido un lugar per­fec­to para mos­trar eso. Hay que seguir apos­tan­do por ello, aun­que, a veces, es mucho más fácil ven­der ideas más rápi­das, ¿no?: Ven­ga, lo mío y nada más. Eso es muy fácil”.

Duran­te su estan­cia en Valen­cia, José Andrés fue reci­bi­do por el Pre­si­dent de la Gene­ra­li­tat Ximo Puig, que te hizo entre­ga de la dis­tin­ción L’Ex­qui­sit Medi­te­rra­ni como Emba­ja­dor de la pae­lla.

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