El cocinero José Andrés califica el Mercado Central como “uno de los más bonitos de España”

José Andrés durante su visita al Mercado Central de Valencia.

El prestigioso cocinero José Andrés ha calificado al Mercado Central de Valencia como “uno de los mercados más bonitos de España” y como “un mercado de bandera, comparado con cualquier parte del mundo”. José Andrés, que visitó Valencia para asistir a la feria Gastrónoma, ha ensalzado la función de los mercados, como “lugar de encuentro” y “auténticos museos vivos”. “A un museo vas, ves, te haces la foto pero ni tocas ni hueles, aprendes un poco y está bien, que yo tampoco le quiero quitar el valor a un museo, pero no hay museo más bonito que un mercado, porque es una cosa viva, y de presente, pero también tiene mucho pasado. Por lo tanto, como cocinero, yo siempre he dicho: los mercados son museos. Pero museos vivos del día”, ha dicho.

Acompañado por su equipo de colaboradores, José Andrés ha recorrido esta mañana el Mercado Central e incluso ha comprado y degustado algunos productos en sus puestos. El cocinero ha definido los mercados, además, como lugares “mágicos”, que permiten a muchas personas conocer productos que nunca habían visto y ha afirmado que “a quien viene de fuera le deja embobado”, no solo ante la presencia de tal variedad de productos sino también por la historia que hay detrás, como “punto de unión a través de los siglos, de muchísimas culturas, ya no solo de lo local sino de sitios un poco más lejanos que los convierte en un lugar, incluso, de aprendizaje”.

José Andrés, de origen asturiano, pero que pasó su niñez en Barcelona, ha recordado el mercado de La Boquería, “tan emblemático como este”, y el Cangas de Onís, “que hace un montón de siglos ya era el lugar de encuentro de todos los paisanos de la montaña, que venían allí, ni siquiera a vender sino a intercambiar el queso por algo, que era el trueque famoso”.

Respecto a las medidas proteccionistas que limitan la compra de otros países, José Andrés se ha mostrado “pragmático”: “Cuando un tomate es bueno, es bueno, venga de donde venga, pero si es bueno y es local, pues eso no hay que pensárselo dos veces”. En este sentido ha añadido que “tienes que ser tan generoso con los de fuera como tú quieres que ellos sean contigo”. ‘Yo creo –ha afirmado– que el gran crecimiento en la humanidad en los últimos siglos es cuando los países han empezado a abrir, han empezado a comercializar riqueza, cultura, economía, crecimiento… El Mediterráneo ha sido un lugar perfecto para mostrar eso. Hay que seguir apostando por ello, aunque, a veces, es mucho más fácil vender ideas más rápidas, ¿no?: Venga, lo mío y nada más. Eso es muy fácil”.

Durante su estancia en Valencia, José Andrés fue recibido por el President de la Generalitat Ximo Puig, que te hizo entrega de la distinción L’Exquisit Mediterrani como Embajador de la paella.

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