Gas­tró­no­ma abrió sus puer­tas el domin­go y ya es todo un éxi­to. Miles de per­so­nas, pro­fe­sio­na­les y aman­tes de la gas­tro­no­mía, han visi­ta­do ya la feria gas­tro­nó­mi­ca del Medi­te­rrá­neo, que se pro­lon­ga­rá has­ta el maña­na mar­tes 12 y que arran­có con una ponen­cia muy espe­cial: la de Ricard Cama­re­na, recién nom­bra­do pre­mio nacio­nal de Gas­tro­no­mía.

Ade­más de la coci­na en direc­to de Ricard Cama­re­na jun­to al mexi­cano Edgar Núñez, la Coci­na Cen­tral – L’Espai Exqui­sit ha vis­to pasar por su esce­na­rio a gran­des chefs nacio­na­les e inter­na­cio­na­les con ‘estre­llas’ y con ‘soles’ como Luis Valls, chef de El Poblet, Miriam de Andrés, pri­me­ra mujer en lograr dos Soles Rep­sol en Valen­cia, Sacha Hor­mae­chea, alma máter del res­tau­ran­te Sacha, David Gar­cía, al man­do el Corral de la More­ría, Naza­rio Cano, chef del Res­tau­ran­te El Rodat, Rubén Escu­de­ro, mano dere­cha de Gas­tón Acu­rio en el res­tau­ran­te pari­sino Man­ko o Mar­ta Cam­pi­llo, jefa de sala del res­tau­ran­te Diverx­XO.

Ricard Cama­re­na abrió Gas­tró­no­ma.

En la jor­na­da elec­to­ral tam­bién se hizo entre­ga en un emo­ti­vo acto de los Pre­mios Gas­tró­no­ma Uno de los nues­tros, que este año se lo ha lle­va­do Loles Sal­va­dor, por su tra­yec­to­ria y su lega­do con el Gru­po La Sucur­sal. La chef ha dedi­ca­do el pre­mio a sus hijos y ha recor­da­do a gran­des coci­ne­ras que, como ella, abrie­ron el paso a las muje­res a la alta gas­tro­no­mía.

Por su par­te, el espa­cio #pan­de­ver­dad ha aco­gi­do al colec­ti­vo La Pepa, que ha pre­sen­ta­do el cir­cui­to de panes de autor y que ha hecho hoga­zas de orí­ge­nes muy dis­tin­tos de la mano de gran­des pana­de­ros de todo el terri­to­rio. En el nue­vo esce­na­rio Be Sweet se ha ser­vi­do el pos­tre con los show­coo­kings de Marc Rode­llas, Ruth Gou y Manu Jara.  Cabe des­ta­car que el Aula Arroz de Valen­cia D.O ha estre­na­do espa­cio de la mano de Jor­ge Moreno, de Voraz, que ha pues­to el arroz al ser­vi­cio de la ima­gi­na­ción. Car­los Julián, por su par­te, ha habla­do de los arro­ces en tres ser­vi­cios, un tema del que es exper­to. Pero no solo han esta­do ellos, tam­bién han coci­na­do Lluis Arru­fat, Nacho Rome­ro, Kiko Láza­ro, Ger­mán Carri­zo, Cari­to Lou­re­nço, Juan Car­los Gal­bis, Alber­to Alon­so y Mar Soler. 

El cer­ta­men pre­mió la tra­yec­to­ria de Soles Sal­va­dor.

Para la jor­na­da de hoy Gas­tró­no­ma espe­ra la visi­ta del secre­ta­rio auto­nó­mi­co de Turis­mo Fran­cesc Colo­mer, al que acom­pa­ña­rán Car­los Mataix, pre­si­den­te de Gas­tró­no­ma, Ale­jan­dro Roda, direc­tor del cer­ta­men, jun­to a otros repre­sen­tan­tes de Feria Valen­cia y de la admi­nis­tra­ción públi­ca.

Ade­más, se espe­ran más ponen­cias y más con­te­ni­do en los 13 espa­cios dife­ren­tes de Gas­tró­no­ma: Be Sweet, #pan­de­ver­dad, L’Espai Gas­tro­nò­mic, el Aula Arrox de Valen­cia D.O vol­ve­rán con un pro­gra­ma lleno de con­te­ni­do y mucha coci­na, mucho pro­duc­to y todas las ten­den­cias del sec­tor.

Con­cre­ta­men­te, en la Coci­na Cen­tral – L’Espai Exqui­sit se cele­bra­rá el Dia de Cos­ta Blan­ca, una jor­na­da repre­sen­ta­da por los gran­des chefs de la pro­vin­cia de Ali­can­te, que mos­tra­rán su coci­na de autor y de pro­duc­to. Algu­nos de los coci­ne­ros serán Alber­to Ferruz, coci­ne­ro y fun­da­dor del res­tau­ran­te BonAmb, con dos estre­llas Miche­lin y tres soles Rep­sol, que coci­na­rá jun­to a Chris­tian Bra­vo, chef peruano emba­ja­dor de Perú;  Kiko Moya, chef de L’Escaleta, con dos estre­llas Miche­lin y tres soles Rep­sol, que com­par­ti­rá esce­na­rio con Josean Ali­ja, jefe de coci­na de Nerua; Susi Diaz que habla­rá de pla­tos sala­dos y dul­ces jun­to a Paco Torre­blan­ca; o Rafael Pove­da, enó­lo­go de MG Wines y uno de los mayo­res cono­ce­do­res del Fon­di­llón y, en gene­ral, del vino ali­can­tino.

De este modo, con el apo­yo de la Dipu­tación de Ali­can­te y su Patro­na­to Pro­vin­cial de Turis­mo, Gas­tró­no­ma dará voz a este terri­to­rio, que cuen­ta con una his­to­ria gas­tro­nó­mi­ca espec­ta­cu­lar y que tie­ne más de una dece­na de Estre­llas Miche­lin. Y des­de Tokio lle­ga­rá Nobua­ki Fushi­ki, máxi­mo expo­nen­te en la coci­na de la fer­men­ta­ción. Jun­to a su chef anfi­trión Die­go Laso, del res­tau­ran­te Momi­ji, refle­xio­na­rán y coci­na­rán en torno a este tipo de coci­na.

Comparte esta publicación

amadomio.jpg

Suscríbete a nuestro boletín

Reci­be toda la actua­li­dad en cul­tu­ra y ocio, de la ciu­dad de Valen­cia