El cer­ta­men gas­tro­nó­mi­co de Feria Valen­cia fue cla­ve en la orga­ni­za­ción de un dis­po­si­ti­vo de ayu­da que pro­por­cio­nó millas de racio­nes de comi­da calien­te y agua a las zonas más afec­ta­das.

 

 

La Gene­ra­li­tat Valen­cia­na ha otor­ga­do a Gas­tró­no­ma una Men­ción Espe­cial Colec­ti­va en los Pre­mis Turis­me 2025 como reco­no­ci­mien­to a su des­ta­ca­da labor soli­da­ria duran­te la DANA

La feria, jun­to a Ali­can­te Gas­tro­nó­mi­ca Soli­da­ria, acti­vó de inme­dia­to una red de volun­ta­ria­do que inte­gró a pro­fe­sio­na­les, expo­si­to­res y miem­bros de su comi­té orga­ni­za­dor. Gra­cias a esta cola­bo­ra­ción, se dis­tri­bu­ye­ron más de 200.000 racio­nes de ali­men­to duran­te las sema­nas pos­te­rio­res al desas­tre, ade­más de 100.000 litros de agua embo­te­lla­da en las pri­me­ras. Coci­ne­ros de toda Espa­ña tam­bién se unie­ron de for­ma altruis­ta, ela­bo­ran­do menús tan­to para la ciu­da­da­nía como para efec­ti­vo de emer­gen­cia y equi­pos volun­ta­rios.

La dis­tin­ción fue entre­ga­da en el cen­tro de arte Bom­bas Gens, den­tro del acto ofi­cial de los Pre­mis Turis­me. Car­los Mataix, pre­si­den­te de Gas­tró­no­ma, reco­no­ció el galar­dón en nom­bre del comi­té orga­ni­za­dor y de Feria Valen­cia, des­ta­can­do que se tra­ta de un reco­no­ci­mien­to com­par­ti­do con todo el sec­tor turís­ti­co valen­ciano.

La Gene­ra­li­tat ha que­ri­do poner de mani­fies­to que esta dis­tin­ción refle­ja el com­pro­mi­so común de la gas­tro­no­mía con la socie­dad, más allá de lo estric­ta­men­te pro­fe­sio­nal. El esfuer­zo coor­di­na­do de Gas­tró­no­ma y de las enti­da­des cola­bo­ra­do­ras duran­te la tra­ge­dia del 29 de octu­bre de 2024 es, según el jura­do, sím­bo­lo del papel de la gas­tro­no­mía como motor soli­da­rio y de cohe­sión en situa­cio­nes crí­ti­cas.

Comparte esta publicación

amadomio.jpg

Suscríbete a nuestro boletín

Reci­be toda la actua­li­dad en cul­tu­ra y ocio, de la ciu­dad de Valen­cia