El certamen gastronómico de Feria Valencia fue clave en la organización de un dispositivo de ayuda que proporcionó millas de raciones de comida caliente y agua a las zonas más afectadas.
La Generalitat Valenciana ha otorgado a Gastrónoma una Mención Especial Colectiva en los Premis Turisme 2025 como reconocimiento a su destacada labor solidaria durante la DANA.
La feria, junto a Alicante Gastronómica Solidaria, activó de inmediato una red de voluntariado que integró a profesionales, expositores y miembros de su comité organizador. Gracias a esta colaboración, se distribuyeron más de 200.000 raciones de alimento durante las semanas posteriores al desastre, además de 100.000 litros de agua embotellada en las primeras. Cocineros de toda España también se unieron de forma altruista, elaborando menús tanto para la ciudadanía como para efectivo de emergencia y equipos voluntarios.
La distinción fue entregada en el centro de arte Bombas Gens, dentro del acto oficial de los Premis Turisme. Carlos Mataix, presidente de Gastrónoma, reconoció el galardón en nombre del comité organizador y de Feria Valencia, destacando que se trata de un reconocimiento compartido con todo el sector turístico valenciano.
La Generalitat ha querido poner de manifiesto que esta distinción refleja el compromiso común de la gastronomía con la sociedad, más allá de lo estrictamente profesional. El esfuerzo coordinado de Gastrónoma y de las entidades colaboradoras durante la tragedia del 29 de octubre de 2024 es, según el jurado, símbolo del papel de la gastronomía como motor solidario y de cohesión en situaciones críticas.
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