Rober­to Petza, cono­ci­do por revo­lu­cio­nar la coci­na de Cer­de­ña des­de su res­tau­ran­te S’Ap­po­sen­tu, es una de las estre­llas invi­ta­das a la ter­ce­ra edi­ción del fes­ti­val Jazz&Cookin’, dedi­ca­do a fusio­nar músi­ca y gas­tro­no­mía de van­guar­dia. Su apues­ta, que mez­cla los sabo­res de siem­pre con téc­ni­cas nove­do­sas y su apre­cio y cui­da­do por el pro­duc­to de pro­xi­mi­dad ha supues­to un des­per­tar en su isla natal, Cer­de­ña, y más en gene­ral en Ita­lia, don­de se ha con­ver­ti­do en uno de sus gran­des repre­sen­tan­tes de la gas­tro­no­mía de autor.

Sien­do Ita­lia, y Cer­de­ña espe­cial­men­te, el país invi­ta­do de Jazz&Cookin’, será Petza el encar­ga­do de dise­ñar y pre­pa­rar, en con­jun­to con el equi­po de La Sucur­sal, una serie de tapas, que podrán degus­tar­se duran­te el fes­ti­val.

 

En el apar­ta­do musi­cal, la inau­gu­ra­ción corre a car­go de la cla­ri­ne­tis­ta, com­po­si­to­ra e inves­ti­ga­do­ra Zoe Pia, que aca­ba de publi­car su pri­mer dis­co titu­la­do Shar­da­na, crea­do a par­tir de las leyen­das e his­to­rias sobre su natal Cer­de­ña.

La actua­ción de Pao­lo Ange­li es otro de los pla­tos fuer­tes de este año. El músi­co, afin­ca­do en Bar­ce­lo­na, uti­li­za un ins­tru­men­to espe­cial, una gui­ta­rra sar­da modi­fi­ca­da, que cons­ta de 18 cuer­das, un híbri­do entre gui­ta­rra, vio­lon­ce­llo y bate­ría con peda­les, que le per­mi­te con­tro­lar la velo­ci­dad. El sin­gu­lar ins­tru­men­to, cons­trui­do por Fran­ces­co Con­cas, le per­mi­te a Ange­li, ela­bo­rar, impro­vi­sar y com­po­ner músi­ca incla­si­fi­ca­ble, sus­pen­di­da entre el free jazz, el folk y el pop mini­mal.

Tam­bién se con­ta­rá con la actua­ción de Gavino Mur­gia Blast Quar­tet, un gru­po de gran impac­to, con artis­tas expe­ri­men­ta­dos y mucha per­so­na­li­dad que ofre­cen una fusión entre el jazz y los rit­mos, melo­días y sono­ri­da­des con­tem­po­rá­neas, que crean un soni­do ances­tral y emo­cio­nan­te.

El fes­ti­val, que bus­ca ten­der puen­tes entre Valen­cia y otras par­tes del mun­do, inclu­ye intere­san­tes pro­pues­tas sono­ras loca­les, entre las que se encuen­tra la del reco­no­ci­do artis­ta Llo­re­nç Bar­ber, que clau­su­ra­rá el fes­ti­val. Com­po­si­tor, músi­co y teó­ri­co, intro­du­jo el mini­ma­lis­mo musi­cal en Espa­ña y ha ges­ta­do pro­pues­tas como la músi­ca plu­ri­fo­cal.

Vec­tor Sounds, gru­po La Sucur­sal y Le Grá­fi­co son los orga­ni­za­do­res de Jazz&Cookin’, una mues­tra que trae a Valen­cia inno­va­cio­nes en jazz y coci­na a tra­vés de con­cier­tos, exhi­bi­ción y ven­ta de pro­duc­tos gas­tro­nó­mi­cos ita­lia­nos, show­coo­kings, dj’s y exhi­bi­cio­nes de coc­te­le­ría. El fes­ti­val cuen­ta con el sello MEDITERRANEW MUSIX, otor­ga­do por la Agen­cia Valen­cia­na de Turis­mo.

El Isti­tu­to Ita­liano di Cul­­tu­­ra-Bar­­ce­­lo­­na coor­ga­ni­za de mane­ra acti­va y es res­pon­sa­ble de cofi­nan­ciar este fes­ti­val, hacien­do posi­ble la pre­sen­cia del chef Petza, de lo músi­cos y de lo coci­ne­ros dar­dos que lle­va­rán a cabo los coo­kings labs. Ade­más, en cola­bo­ra­ción con Gri­mal­di Lines, se ha encar­ga­do del trans­por­te de la varie­dad de pro­duc­tos de la isla, que esta­rán dis­po­ni­bles duran­te las degus­ta­cio­nes del even­to.

El fes­ti­val está tam­bién finan­cian­do por la impor­tan­te pro­duc­to­ra de Cagi­la­ri (Cer­de­ña) For­ma e Poe­sía Nel Jazz y cuen­ta con la cola­bo­ra­ción de la Agen­cia Valen­cia­na de Turis­mo, el Patro­na­to Pro­vin­cial de Turi­mo, la Regi­du­ría de Turis­mo del Ayun­ta­mien­to de Valen­cia, Turis­mo Valen­cia, La Mari­na, Fun­da­ción SGAE, Arcos, Gri­mal­di Lines, Royal Bliss, Ams­tel Oro y Holi­day Inn.
El año pasa­do el país invi­ta­do fue Norue­ga y entre los artis­tas que par­ti­ci­pa­ron se encon­tra­ban Beady Belle, Ato­mic, The Geor­die Approach, y Mireia Vilar, Josep Lluís Galia­na o San­ti Nava­lón, como repre­sen­tan­tes loca­les.

La entra­da es gra­tui­ta y el pro­gra­ma para los dos días es el siguien­te:

Terra­za Mala­bar (1ª plan­ta de Veles e Vents)

SABADO 12 DE MAYO
13:00 ZOE PIA 4tet (Cer­de­ña)
14:30 SHOW-COOKING (pro­duc­tos de Cer­de­ña)
16:00 KIPPEL DJ (aka Jor­ge Marredo)+EXHIBICIÓN COCTELERÍA
17:30 MATIC (Valen­cia)
18:30 PAOLO ANGELI (Cer­de­ña)
20:00 KIPPEL DJ (aka Jor­ge Marredo)+SHOW COOKING (cola­bo­ra ARCOS)
21:30 GAVINO MURGIA (Cer­de­ña)
23:00 Jazz Ses­sion

DOMINGO 13 DE MAYO
12:00 CAFE DE FEL (Valen­cia)
13:30 SHOW COOKING (pro­duc­tos de Cer­de­ña)
16:00 LLORENÇ BARBER (Valen­cia)

Comparte esta publicación

amadomio.jpg

Suscríbete a nuestro boletín

Reci­be toda la actua­li­dad en cul­tu­ra y ocio, de la ciu­dad de Valen­cia