La cita ha con­gre­ga­do a los coci­ne­ros, res­tau­ra­do­res, bode­gue­ros y gour­mets más impor­tan­tes en el espa­cio cul­tu­ral Ruza­fa Stu­dio, en el barrio valen­ciano de Ruza­fa. 

Ayer tuvo lugar la pre­sen­ta­ción de la nue­va edi­ción del Alma­na­que Gas­tro­nó­mi­co que, doce años des­pués de su debut, tie­ne a pun­to su octa­va edi­ción. Se tra­ta del volu­men corres­pon­dien­te a 2020 y sigue las líneas maes­tras de las ante­rio­res publi­ca­cio­nes: un libro con más de 500 pági­nas, con una cui­da­da maque­ta­ción y más de 1.600 imá­ge­nes que sir­ven de ilus­tra­ción a más de 300 rese­ñas de res­tau­ran­tes.

Bajo la direc­ción edi­to­rial de Juan Lagar­de­ra, el equi­po de crí­ti­cos ha esta­do coor­di­na­do por San­tos Ruiz, y ha con­ta­do con pro­fe­sio­na­les como Ser­gio Car­bó, Ánge­les Ruiz, Paco Gon­zá­lez, Domin­go Casany, Car­los López, Gerard Sán­chez o Gui­ller­mo Lagar­de­ra. El enófi­lo Paco Higón, a su vez, ha lle­va­do a cabo una cata para selec­cio­nar los 60 mejo­res vinos de la Comu­ni­dad Valen­cia­na.

A la pre­sen­ta­ción han acu­di­do el Pre­si­den­te de la Dipu­tación de Valen­cia, Toni Gas­par; ade­más de coci­ne­ros como Ricard Cama­re­na, entre otros tan­tos ami­gos y pro­fe­sio­na­les que no han que­ri­do fal­tar al naci­mien­to de esta nue­va edi­ción del Alma­na­que Gas­tro­nó­mi­co.

Este año, se han inclui­do repor­ta­jes sobre diver­sas temá­ti­cas rela­cio­na­das con la gas­tro­no­mía como el arroz o una amplia selec­ción de los mejo­res pro­duc­tos ali­men­ti­cios –un total de 18– lle­va­da a cabo por el eru­di­to coqui­na­rio Alfre­do Argi­lés. Así mis­mo, se ha lle­va­do a cabo una cata de acei­tes de oli­va vir­gen extra a car­go del ela­yo­téc­ni­co Manuel Peris, que ha dado como resul­ta­do la selec­ción de 33 acei­tes pro­ce­den­tes de todas las deno­mi­na­cio­nes espa­ño­las.

El Alma­na­que des­ta­ca, en su apar­ta­do de lau­rea­dos, a los mejo­res res­tau­ran­tes de toda la Comu­ni­tat, que son un total de 57, de los cua­les 18 son nue­vos, aun­que es pre­ci­so seña­lar que otros 11 de esa cate­go­ría han cerra­do a lo lar­go de los dos últi­mos años. Un total de 31 res­tau­ran­tes lau­rea­dos per­te­ne­cen a la pro­vin­cia de Valen­cia, 22 a la de Ali­can­te y 4 a la de Cas­te­llón. No obs­tan­te, cabe sub­ra­yar que, entre los 5 pri­me­ros res­tau­ran­tes con mejor nota, has­ta 4 son ali­can­ti­nos: Qui­que Dacos­ta, Bon Amb, L’Escaleta y Beat.

La cita con­gre­gó a los coci­ne­ros, res­tau­ra­do­res, bode­gue­ros y gour­mets más impor­tan­tes en el espa­cio cul­tu­ral Ruza­fa Stu­dio, en el barrio valen­ciano de Ruza­fa. En la mis­ma se entre­ga­ron los pre­mios gas­tro­nó­mi­cos 2020 que han recaí­do en La Sali­ta, de Bego­ña Rodri­go; la pae­lla valen­cia­na de Casa Car­me­la; Todo­lí Citrus, en Pal­me­ra; y Pepe Reig, de Casa la Abue­la, en Xàti­va. El pre­mio es una escul­tu­ra del artis­ta Miquel Nava­rro.

Cer­ca de una vein­te­na de pro­fe­sio­na­les se movi­li­za­ron para hacer reali­dad el Alma­na­que 2020, publi­ca­ción que cuen­ta con la par­ti­ci­pa­ción de Muñoz Bosch, Tras­to­lo­gía, Flu­ge, ITV hie­lo, Cor­va­mar, Gra­fi­ca­ment, Pri­me­ra Impre­sión e Ingra.

En el ape­ri­ti­vo de la pre­sen­ta­ción se han degus­ta­do pro­duc­tos de Bar­do­mus Acei­tes, Jamo­nes Gar­ga­llo, Bode­gas Barón de Alba, Melo­nes Bollo, Bode­gas Vega­mar, Horno Pas­te­le­ría Ibo­rra, Coca Cola, De Clai­re Oys­ter, Cer­ve­zas Zeta, Ane­co­op, Fru­tas Ala­bau, Max­xium Whisky Pre­mium, Café Selec­to Ven­tu­ra, 565 Acei­tes, Bode­gas Vicen­te Gan­día, Bode­gas Mas de Ran­der, Car­men­ci­ta y Atc­cio Mar.

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