Cada año, unas pocas fallas se hacen con todas las mira­das, son las gana­do­ras de los galar­do­nes que otor­ga la Jun­ta Cen­tral a los mejo­res monu­men­tos, una espec­ta­cu­lar com­pe­ti­ción en la que la gran­dio­si­dad, la gra­cia, belle­za y ori­gi­na­li­dad de los ninots es deci­si­va. Este año, Ams­tel, fiel a su com­pro­mi­so con la ciu­dad de Valen­cia, ha crea­do el “Pre­mi Ams­tel Unes Falles de Cate­go­ria”, que vie­ne a com­ple­men­tar a estos galar­do­nes y que tie­ne por obje­ti­vo exten­der el reco­no­ci­mien­to a las 381 comi­sio­nes que com­po­nen un mapa falle­ro abso­lu­ta­men­te diver­so, con fallas de tama­ños e his­to­rias muy dife­ren­tes, pero con un ele­men­to común: su dedi­ca­ción y entre­ga para man­te­ner vivas las tra­di­cio­nes de esta fies­ta.

Ams­tel ha pues­to el foco en otros aspec­tos, como el esfuer­zo que hacen las comi­sio­nes falle­ras, sus ini­cia­ti­vas soli­da­rias y su espí­ri­tu empren­de­dor, la movi­li­za­ción de los veci­nos, la aco­gi­da en los casa­les a per­so­nas de todas las eda­des y pro­ce­den­cias, la inte­gra­ción de la mujer en los orga­ni­gra­mas o en la par­ti­ci­pa­ción en las acti­vi­da­des de la Jun­ta Cen­tral Falle­ra duran­te todo el año.

Con este cri­te­rio, un jura­do com­pues­to por Car­men San­cho, Falle­ra Mayor de Valen­cia 2014; Fran­cis­co Cata­là, Pre­si­den­te del Levan­te UD; Boro Pei­ró, perio­dis­ta espe­cia­li­za­do en Fallas; y Samuel Díaz, Direc­tor Comer­cial Terri­to­rial para Levan­te de HEINEKEN Espa­ña ha ana­li­za­do las 172 can­di­da­tu­ras ins­cri­tas en la web www.todaslasfallassonespeciales.com

Entre todas las aspi­ran­tes, 25 fallas han pasa­do a la semi­fi­nal y 5 han sido las fina­lis­tas con­vo­ca­das al Veles e Vents, apues­ta gas­tro­nó­mi­ca y cul­tu­ral de HEINEKEN Espa­ña, para defen­der su can­di­da­tu­ra. Repre­sen­tan­tes de cada una de ellas han inter­ve­ni­do fren­te a los miem­bros del jura­do, apor­tan­do los argu­men­tos que hacen espe­cial a su comi­sión de fies­tas.

La comi­sión de Barra­­ca-Colu­m­­bre­­tes ha des­ta­ca­do sus Pre­mios Bar­ca d’Or, con los que des­de hace 35 años dis­tin­guen a per­so­na­jes del mun­do de la fies­ta que luchan por man­te­ner vivas estas tra­di­cio­nes. De J.J Dómi­ne han defen­di­do su esfuer­zo por lle­var las Fallas al mar y la crea­ti­vi­dad con la que fue­ron capa­ces de repo­ner­se de una adver­si­dad eco­nó­mi­ca inven­tan­do Con­cur­so Mun­dial de Pae­llas para el sec­tor logís­ti­co de El Puer­to. La cita se ha con­ver­ti­do en impres­cin­di­ble den­tro del calen­da­rio falle­ro, pero toda­vía la sigue orga­ni­zan­do ínte­gra­men­te la comi­sión, pese a que se ins­cri­ben en la com­pe­ti­ción más de 5.000 per­so­nas y 420 empre­sas. De la falla Pla­za Rojas Cle­men­te han des­ta­ca­do su cora­je para repo­ner­se a suce­si­vas cri­sis, inclu­so al des­plan­te de algún artis­ta falle­ro que les dejó sin monu­men­to, y siguen con redo­bla­da ilu­sión ante la cele­bra­ción de su 75º ani­ver­sa­rio el pró­xi­mo año.

Por su par­te, la comi­sión de Ave­ni­da Rei­no de Vale­n­­cia-San Vale­ro ha expli­ca­do que pasa­ron de vivir su esplen­dor en los años 60 y 70 a enca­de­nar suce­si­vos alti­ba­jos, pero que en ape­nas tres años han sido capa­ces de tri­pli­car el núme­ro de falle­ros y han pues­to en mar­cha la cola­bo­ra­ción con otros dos casa­les para cele­brar jun­tos San­ta Ver­be­na. Por últi­mo, des­de la comi­sión de Gru­­pos-Vir­­gen del Car­men han des­ta­ca­do la labor de su pre­si­den­te, con 30 años de lucha por man­te­ner vivo el espí­ri­tu falle­ro en un casal abso­lu­ta­men­te humil­de y que es como una fami­lia.

Final­men­te, la gana­do­ra ha sido Falla Ave­ni­da Rei­no de Valen­cia — San Vale­ro por su esfuer­zo para rein­ven­tar­se cada año, su amor a las tra­di­cio­nes falle­ras y su capa­ci­dad de rela­cio­nar­se e invo­lu­crar al barrio. “Ha sido muy com­pli­ca­do esco­ger una por­que todas las fallas son espe­cia­les y nos hemos encon­tra­do con ver­da­de­ros ejem­plos de lo gran­de que es el espí­ri­tu de esta fies­ta”, ha afir­ma­do Samuel Díaz, miem­bro del jura­do y Direc­tor Comer­cial Terri­to­rial para Levan­te de HEINEKEN Espa­ña. Por par­te de los gana­do­res, San­tia­go Serrano, su Pre­si­den­te, ha que­ri­do expre­sar el agra­de­ci­mien­to a Ams­tel por esta ini­cia­ti­va con la que desean visi­bi­li­zar un poco más a esta peque­ña comi­sión, con casi 90 años de tra­di­ción y 150 miem­bros.

Las mejo­res fallas de su vida con la mejor gas­tro­no­mía, piro­tec­nia, ofren­da flo­ral flo­ral y músi­ca en vivo

El pre­mio per­mi­ti­rá a los gana­do­res dis­fru­tar de las mejo­res fallas de su vida. Para abrir boca,  en la noche de La Plan­tà se aca­bó lo de lle­gar con el boca­ta bajo el bra­zo. El coci­ne­ro y Estre­lla Miche­lin, Ricard Cama­re­na, se tras­la­da­rá con su equi­po al casal situa­do en Ruza­fa para pre­pa­rar y ser­vir a toda la comi­sión una deli­cio­sa cena de soba­qui­llo que va a hacer his­to­ria. Para la ofren­da, la comi­sión reci­bi­rá un espec­ta­cu­lar mural flo­ral dise­ña­do por El Taller de Clo, una com­po­si­ción artís­ti­ca con diver­sos tipos de flo­res que ser­vi­rá para rei­vin­di­car a todas las fallas valen­cia­nas.

Otro momen­to irre­pe­ti­ble será el 17 de mar­zo, cuan­do los falle­ros de Ave­ni­da Rei­no de Valen­cia – San Vale­ro cam­bien la clá­si­ca ver­be­na por un con­cier­to exclu­si­vo de Segu­ri­dad Social. La míti­ca ban­da valen­cia­na actua­rá para la comi­sión, pero tam­bién para todos los que quie­ran acer­car­se a cono­cer a la falla gana­do­ra y dis­fru­tar con ellos de una noche en la que sona­rán en vivo gran­des temas, que des­de hace años for­man par­te de la ban­da sono­ra de esta fies­ta, como Quie­ro tener tu pre­sen­cia o Chi­qui­lla.

Por últi­mo, el 18 de mar­zo, Ricar­do Caba­ller será el encar­ga­do de poner el bro­che de oro a las acti­vi­da­des espe­cia­les que com­po­nen este pre­mio. Autor jun­to a Ams­tel de espec­tácu­los como “La Nit del Espo­lín” o la doble mas­cle­tà ver­ti­cal de la que el pasa­do sába­do dis­fru­ta­ron miles de valen­cia­nos en La Mari­na, el maes­tro dis­pa­ra­rá una mas­cle­tà espe­cí­fi­ca­men­te dise­ña­da para la falla gana­do­ra, tras­la­dan­do su arte y téc­ni­ca a la calle al popu­lar barrio valen­ciano para hacer­la vibrar.

Cama­re­na, Caba­ller, jun­to a Jor­ge Hor­nos y Clau­dia Bonet, de El Taller de Clo, han esta­do pre­sen­tes en la entre­ga del pre­mio y han mani­fes­ta­do su orgu­llo por par­ti­ci­par en esta ini­cia­ti­va que rei­vin­di­ca otros aspec­tos de la fies­ta que tam­bién mere­cen ser pues­tos en valor.

Nos gus­ta­ría que la gen­te se sume a este movi­mien­to para poner en valor a todas las fallas valen­cia­nas. Cree­mos que ha lle­ga­do el momen­to de exten­der el reco­no­ci­mien­to al tra­ba­jo humano, al com­pa­ñe­ris­mo, al com­pro­mi­so social y con las tra­di­cio­nes que se vive en los casa­les y que hacen úni­ca a esta fies­ta”, ha afir­ma­do el Direc­tor Comer­cial Terri­to­rial para Levan­te de HEINEKEN Espa­ña, en nom­bre de Ams­tel.

Este nue­vo galar­dón for­ma par­te de un movi­mien­to de reco­no­ci­mien­to a todas las fallas valen­cia­nas que Ams­tel ha pues­to en mar­cha y en el que van a tener espe­cial pro­ta­go­nis­mo las redes socia­les. Duran­te los días gran­des de fies­ta, Ams­tel va a retrans­mi­tir en direc­to, a tra­vés de Face­book Live, la visi­ta a casa­les anó­ni­mos por sor­pre­sa. Y va a pro­po­ner a la gen­te que com­par­ta vídeos, posts, sto­ries y fotos en los que expli­quen por qué hay que rei­vin­di­car su falla bajo el hash­tag #todas­las­fa­llas­so­nes­pe­cia­les.

Ade­más, pro­mo­ve­rá que los valen­cia­nos explo­ren el mapa de las Fallas al com­ple­to. Y, para equi­par­les en esta aven­tu­ra, Ams­tel ha dise­ña­do un kit falle­ro para el que ha con­ta­do con la crea­ti­vi­dad de Cache­te­Jack. Las ilus­tra­do­ras Nuria Bell­ver y Raquel Fan­jul, que duran­te mucho tiem­po man­tu­vie­ron su estu­dio en Valen­cia y cola­bo­ra­do­ras de publi­ca­cio­nes del nivel de The New York Times o The New Yor­ker, fir­man una colec­ción de cal­ce­ti­nes, par­ches y pul­se­ras que revi­si­tan ico­nos de la fies­ta, como los buñue­los de cala­ba­za con cho­co­la­te, los moños de falle­ra o los mas­clets.

Para con­se­guir­los, se ha pues­to en mar­cha una pro­mo­ción en los bares y res­tau­ran­tes de la ciu­dad, así como en los super­mer­ca­dos con los ter­cios de la gama Ams­tel de la que se pue­den con­sul­tar todos los deta­lles en www.todaslasfallassonespeciales.com.

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