50 súper chefs cocinan en Dènia el fin de semana

La pri­me­ra edi­ción del D*na Fes­ti­val Gas­tro­nó­mi­co de Dènia reu­ni­rá a cer­ca de 50 chefs de fama inter­na­cio­nal, pro­duc­to­res y arte­sa­nos para des­cu­brir y degus­tar la coci­na medi­te­rrá­nea.  Duran­te dos días, 30 de sep­tiem­bre y 1 de octu­bre, Dènia será el epi­cen­tro mun­dial de la gas­tro­no­mía gra­cias a un even­to de acce­so libre que cuen­ta con el chef Qui­que Dacos­ta como comi­sa­rio gas­tro­nó­mi­co y que ha sido orga­ni­za­do por el Ajun­ta­ment de Dénia y la Agèn­cia Valen­cia­na del Turis­me.

Duran­te la pre­sen­ta­ción, cele­bra­da en Madrid esta maña­na, Qui­que Dacos­ta ha des­ta­ca­do el éxi­to de una con­vo­ca­to­ria en la “que chefs de todo el mun­do vie­nen a fes­te­jar, apren­der y com­par­tir nues­tro len­gua­je uni­ver­sal, la mane­ra que tene­mos de comu­ni­car­nos: la gas­tro­no­mía. Al mis­mo tiem­po que­re­mos huma­ni­zar­la hacien­do que con­vi­van chefs “estre­lla”, con coci­ne­ros anó­ni­mos y arte­sa­nos. Todo ello para divul­gar, pero tam­bién enri­que­cer, la sin­gu­la­ri­dad y el ape­go terri­to­rial que resi­den en el ADN de nues­tra coci­na”

Joan Roca, Ángel León, Ando­ni Luis Adu­riz y Jor­di Cruz, entre otros, coci­na­rán en direc­to, deba­ti­rán y expli­ca­rán su mane­ra de enten­der la gas­tro­no­mía. Asi­mis­mo, la coci­na de la Comu­ni­tat Valen­cia­na esta­rá repre­sen­ta­da por 15 de sus 17 estre­llas Miche­lin, entre ellos, Alber­to Ferruz, Kiko Moya, Susi Díaz o Ricard Cama­re­na, que pre­sen­ta­rán su apues­ta por los pro­duc­tos autóc­to­nos y los pro­vee­do­res loca­les.

Ubi­ca­do en un entorno pri­vi­le­gia­do, el Paseo de La Mari­ne­ta Cas­sia­na, D*na abor­da­rá el uni­ver­so gas­tro­nó­mi­co en todas sus dimen­sio­nes: show­coo­king en un gran esce­na­rio prin­ci­pal en el que los gran­des chefs se acer­ca­rán a la cul­tu­ra, los valo­res y el esti­lo de vida medi­te­rrá­neo y su influen­cia en el arte de la mesa; un segun­do esce­na­rio en el que los sabo­res más tra­di­cio­na­les serán los pro­ta­go­nis­tas; y una mesa de 300 metros con vis­tas al mar, pues­tos de coci­na, food trucks para degus­tar pla­tos tra­di­cio­na­les y una coci­na van­guar­dis­ta pero arrai­ga­da a su terri­to­rio. Todo ello, ame­ni­za­do con deba­tes, talle­res, músi­ca en direc­to y acti­vi­da­des lúdi­cas que con­for­ma­rán un espa­cio para poner en valor de la gas­tro­no­mía medi­te­rrá­nea.

Según el alcal­de de Dénia, Vicent Gri­malt “Nos ayu­da­rá a dar a cono­cer la dis­tin­ción de Dènia como Ciu­dad Crea­ti­va de la Gas­tro­no­mía de UNESCO y las razo­nes ‑pai­sa­jís­ti­cas, cli­ma­to­ló­gi­cas y, por supues­to gas­­tro­­nó­­mi­­cas- que nos han con­so­li­da­do como uno de los mejo­res des­ti­nos turís­ti­cos nacio­na­les. En D*na vamos a reu­nir a coci­ne­ros pro­ce­den­tes de 17 Ciu­da­des Crea­ti­vas de la Gas­tro­no­mía de la UNESCO que for­man par­te de esta red y que van a enri­que­cer con esta expe­rien­cia el inter­cam­bio y el valor cul­tu­ral de sus regio­nes”.

Gri­malt ha recor­da­do que la UNESCO otor­gó en 2015 esta dis­tin­ción inter­na­cio­nal a Dènia en reco­no­ci­mien­to a su mode­lo de eco­sis­te­ma ali­men­ta­rio local, basa­do en la pre­ser­va­ción del terri­to­rio y en el res­pe­to al medio ambien­te. Jun­to a la capi­tal de la Mari­na esta­rán repre­sen­ta­das en el fes­ti­val Tuc­son (Esta­dos Uni­dos), Popa­yán (Colom­bia), Belem (Bra­sil), Tsu­ruo­ka (Japón), Cheng­du (Chi­na), Shun­de (Chi­na), Macao (Chi­na), Flo­ria­nó­po­lis (Bra­sil), Par­ma (Ita­lia), Öster­sund (Sue­cia), Ber­gen (Norue­ga), Rasht (Irán), Zah­lé (Líbano), Gazian­tep (Tur­quia), Jeon­ju (Corea del Sur), Ense­na­da (Méxi­co) y Phu­ket (Tai­lan­dia).

Por su par­te el Secre­ta­rio Auto­nó­mi­co de Turis­mo, Fran­cesc Colo­mer ha hecho hin­ca­pié en que Dènia “actual­men­te pro­yec­ta la mejor ver­sión de la Comu­ni­tat Valen­cia­na gra­cias al tra­ba­jo y el esfuer­zo de una socie­dad que com­par­te valo­res como la humil­dad, el amor a las raí­ces, la res­pon­sa­bi­li­dad y el res­pe­to por una cul­tu­ra ances­tral”. D*na mos­tra­rá al mun­do la gas­tro­no­mía enten­di­da como cos­tu­ra, acto de fra­ter­ni­dad y diplo­ma­cia entorno a una gran mesa que home­na­jea la die­ta medi­te­rrá­nea.

Duran­te la pre­sen­ta­ción del even­to, Qui­que Dacos­ta acom­pa­ña­do por Ricard Cama­re­na y los res­tau­ra­do­res dia­nen­ses Bati Bor­des y Pepe Romany han ofre­ci­do una degus­ta­ción de pro­duc­tos loca­les que por su cali­dad y ver­sa­ti­li­dad se han con­ver­ti­do en emba­ja­do­res de la die­ta medi­te­rrá­nea fue­ra de nues­tras fron­te­ras. Arro­ces, cocas arte­sa­na­les, gam­be­ta, sala­zo­nes y una selec­ción de vinos y mos­ca­te­les de la DO de Ali­can­te han repre­sen­ta­do un avan­ce de lo que ofre­ce­rá D*na a sus visi­tan­tes.

D*na Fes­ti­val Gas­tro­nó­mi­co de Dènia, en su pri­me­ra edi­ción, cuen­ta con el patro­ci­nio de empre­sas como Ams­tel Oro, Urba­ser, COMPAC, Cos­ta Blan­ca y Aqua­lia.
D*NA Fes­ti­val Gas­tro­nó­mi­co

 

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