El pre­si­dent de la Gene­ra­li­tat, Ximo Puig, ha anun­cia­do este mar­tes la cesión de un inmue­ble por par­te del Con­sell para que el pro­yec­to Ali­can­te Gas­tro­nó­mi­ca Soli­da­ria pue­da lle­var a cabo sus acti­vi­da­des de emer­gen­cia social. Así, las anti­guas ins­ta­la­cio­nes del com­ple­jo de Ciu­dad de la Luz en Ali­can­te, que actual­men­te alber­ga la Socie­dad Pro­yec­tos Temá­ti­cos de la Comu­ni­tat Valen­cia­na (SPTCV) y el Dis­tri­to Digi­tal, aco­ge­rá este ser­vi­cio de coci­nas de emer­gen­cia social.

“Se tra­ta de una expe­rien­cia muy posi­ti­va”, ha seña­la­do el jefe del Con­sell en alu­sión al pro­yec­to Ali­can­te Gas­tro­nó­mi­ca Soli­da­ria, una ini­cia­ti­va que, en su opi­nión, inci­de “en una de las lec­cio­nes que debe­ría­mos ser capa­ces de apren­der de esta pan­de­mia: la soli­da­ri­dad y la capa­ci­dad de enten­der que en este mun­do nos nece­si­ta­mos todos”.

Así, el máxi­mo res­pon­sa­ble del Gobierno auto­nó­mi­co ha refle­xio­na­do acer­ca de la exclu­sión y de los per­jui­cios socia­les que lle­va apa­re­ja­dos y, en este sen­ti­do, ha alu­di­do a la nece­si­dad de tra­ba­jar por “una socie­dad cohe­sio­na­da”, que ha defi­ni­do como “una socie­dad viva, diná­mi­ca y avan­za­da”.

3.000 menús diarios para 23 municipios

La cesión de espa­cios al pro­yec­to Ali­can­te Gas­tro­nó­mi­ca Soli­da­ria, que arran­có duran­te el perio­do de alar­ma sani­ta­ria oca­sio­na­do por la pan­de­mia de COVID-19, tie­ne como obje­ti­vo dar con­ti­nui­dad a la labor asis­ten­cial empren­di­da, que ha per­mi­ti­do ela­bo­rar 3.000 menús dia­rios para 23 muni­ci­pios de la pro­vin­cia de Ali­can­te.

Esta actua­ción soli­da­ria, que el pre­si­dent ha des­cri­to como “noble y gene­ro­sa”, ha con­ta­do has­ta el momen­to con el tra­ba­jo desin­te­re­sa­do de más de 500 coci­ne­ros y coci­ne­ras y per­so­nas volun­ta­rias del sec­tor de la hos­te­le­ría, entre otros.

Ade­más, han cola­bo­ra­do enti­da­des públi­cas que han cedi­do espa­cios, más de 150 empre­sas pri­va­das, que han rea­li­za­do apor­ta­cio­nes, y enti­da­des que rea­li­zan dona­cio­nes de ali­men­tos, mate­ria pri­ma y diver­sos tipos de mate­ria­les de enva­sa­do y pro­tec­ción, has­ta alcan­zar un balan­ce total de 100.000 menús entre­ga­dos des­de fina­les de mar­zo has­ta el 31 de mayo.

Continuidad del servicio

En la actua­li­dad, con la entra­da en la fase 2 de la pro­vin­cia de Ali­can­te, esta aso­cia­ción afron­ta los siguien­tes retos: un incre­men­to de peti­cio­nes de menús soli­da­rios por par­te de las enti­da­des socia­les; la con­ti­nui­dad en la recep­ción dia­ria de dona­cio­nes de mate­ria pri­ma por par­te de empre­sas e ins­ti­tu­cio­nes, y la reduc­ción de coci­ne­ros y coci­ne­ras y per­so­nas volun­ta­rias, que se están incor­po­ran­do a sus pues­tos de tra­ba­jo tras la reaper­tu­ra de esta­ble­ci­mien­tos.

Así mis­mo, para poder con­ti­nuar con su labor Ali­can­te Gas­tro­nó­mi­ca Soli­da­ria ha vis­to nece­sa­rio cam­biar su ubi­ca­ción, pues­to que los CdTS de Ali­can­te, Beni­dorm y Torre­vie­ja, así como la Escue­la Muni­ci­pal de Elche, espa­cios cedi­dos has­ta la fecha por las enti­da­des públi­cas para el coci­na­do, van reto­man­do pro­gre­si­va­men­te su acti­vi­dad habi­tual.

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