
La Mancomunitat del Carraixet, dentro del Plan de Dinamización y Gobernanza Turística del Carraixet, presenta este martes, a las 19.30 horas, Tastem l’Horta, un Club de Producto Gastronómico cuyo objetivo es dar visibilidad y representar a la gastronomía de la huerta valenciana en el mercado turístico. El acto se celebrará en el Cub de les Comarques de la Marina de València (calle de la Aduana, Moll de Ponent, s/n).
“Desde la Mancomunitat siempre hemos tenido muy claro la importancia que tiene la puesta en valor de las empresas del territorio para que los beneficios derivados del turismo repercutan en ellas. Actualmente el principal valor que tiene nuestra huerta es la autenticidad de su producto agrícola vinculado a una gastronomía de calidad”, declara Llorenç Rodado, presidente de la Mancomunitat el Carraixet.
Este interés por ensalzar la cocina valenciana elaborada con frutas, verduras, hortalizas y cereales locales ha llevado a la creación de Tastem l’Horta, un Club de Producto Gastronómico que se va a centrar en su primera fase en los restaurantes y que en las siguientes etapas de trabajo dará cabida al resto de actores que forman parte de la cadena de valor de la huerta valenciana, desde el producto agrícola hasta el comercio más tradicional.
El club está conformado por cinco de los restaurantes más representativos de l’Horta (Ca Pepico, en el Barrio de Roca-Cuíper; El Racó y La Barraca de Toni Montoliu, en Meliana; La Lluna, en Almàssera, y Jadelu, en Foios).
Esta difusión de la gastronomía local, que tiene en cuenta las características de las tradiciones culinarias de cada municipio que compone la Mancomunitat (Alfara del Patriarca, Bonrepós i Mirambel, Vinalesa, Foios, Albalat dels Sorells, Almàssera y Meliana), pretende ayudar a convertir este territorio en destino turístico. De esta forma, tiene en cuenta las tendencias sociales que recuperan la importancia de la alimentación saludable y el consumo de productos frescos de calidad y de kilómetro 0.
Tastem l’Horta tiene entre sus objetivos primordiales detectar vías de colaboración y fomentar sinergias entre las empresas de l’Horta Nord dedicadas a la gastronomía y a su materia prima, sobre todo, aquellas que dan importancia a la mejora del uso de productos de proximidad, así como a su promoción y a su venta.
En la presentación del Club de Producto Gastronómico de mañana se proyectarán los vídeos promocionales de Turisme Carraixet y se realizará una degustación de platos típicos de la gastronomía de la huerta valenciana a cargo de los establecimientos de Tastem l’Horta. Al acto están invitadas personalidades de la Consellería de Turisme y el Patronato de Turismo de la Diputación de Valencia, así como los alcaldes de los ayuntamientos que forman parte del Plan de Dinamización y Gobernanza Turística del Carraixet y diversos colectivos colaboradores.
El Plan de Dinamización y Gobernanza Turística, bajo el que se enmarca la presentación del club, está financiado por la Conselleria de Turisme, el Patronat de Turisme de la Diputació de València y la Mancomunitat el Carraixet.
Comparte esta publicación
Suscríbete a nuestro boletín
Recibe toda la actualidad en cultura y ocio, de la ciudad de Valencia