La Des­troy Series de ZETA, lan­za­da el mes de julio de 2019, son las tres pri­me­ras ela­bo­ra­cio­nes que los valen­cia­nos lan­zan en este for­ma­to de 44cl, que es la últi­ma ten­den­cia den­tro de la esce­na cer­ve­ce­ra mun­dial.

Con estas tres latas negras dedi­ca­das al lúpu­lo más sal­va­je, ZETA recu­pe­ra tam­bién un peda­zo de la ico­no­gra­fía que repre­sen­tó el lide­raz­go de Valen­cia en los tiem­pos de la músi­ca avan­za­da, las salas míti­cas y las noches de bai­le sin des­can­so. Un tri­den­te de eti­que­tas sali­das del estu­dio del dise­ña­dor valen­ciano Ausias Pérez, que fir­ma tres pie­zas ins­pi­ra­das en la esté­ti­ca de las macro­dis­co­te­cas que entre fina­les de los 70 y media­dos de los años 90 cosie­ron la cono­ci­da como Ruta del Baka­lao o Ruta Des­troy.

PALMERES, PEPAS y CV500 beben visual­men­te de los flyers, el inte­rio­ris­mo y la car­te­le­ría de un perío­do en el que Valen­cia se situó a la van­guar­dia mun­dial en tér­mi­nos musi­ca­les, esce­no­grá­fi­cos y socio­cul­tu­ra­les. La ciu­dad y toda la región, de nor­te a sur, tocó la moder­ni­dad cada fin de sema­na, bar­ni­zán­do­la des­de las pis­tas de bai­le, en fies­tas eter­nas rega­das de liber­tad, carre­te­ra y estu­pe­fa­cien­tes.

Cada una de las tres cer­ve­zas de la Des­troy Series de ZETA encie­rra varios para­le­lis­mos con emble­mas rute­ros y con el argot de la épo­ca. Pero no sólo en tér­mi­nos visua­les, tam­bién en el mar­co de las tres arries­ga­das rece­tas y el enva­se que las con­tie­ne. PALMERES, PEPAS y CV500 son van­guar­dia, moder­ni­dad y carác­ter sub­ver­si­vo en tér­mi­nos cer­ve­ce­ros. Como lo fue la Ruta, que dejó una hue­lla inde­le­ble en toda una gene­ra­ción y en la fama y la for­ma de con­ce­bir el ocio de los valen­cia­nos. Así son las tres cer­ve­zas de la Des­troy Series:

CV500

Una cer­ve­za Lager pero con ingen­tes can­ti­da­des de lúpu­lo aña­di­do en frío, duran­te la fer­men­ta­ción. 5.5% de alcohol para una cer­ve­za lim­pia, jugo­sa, de aro­ma exa­ge­ra­da­men­te fru­tal y astrin­gen­cia pode­ro­sa pen­sa­da para los ena­mo­ra­dos de la leva­du­ra más famo­sa del mun­do.

La CV500 es la carre­te­ra de úni­co carril y doble sen­ti­do que conec­ta Valen­cia con los Pobla­dos del Sur atra­ve­san­do la Albu­fe­ra. Quien la reco­rra has­ta su tér­mino, Sue­ca, se tro­pe­za­rá con las más impor­tan­tes salas de la Ruta: Barra­ca, Cho­co­la­te, Spook, Puzz­le, Hea­ven, Villa Ade­li­na… Ni qué decir de cómo cir­cu­la­rían los con­duc­to­res los fines de sema­na por esa cal­za­da, espi­na dor­sal de “La Movi­da” valen­cia­na.

PALMERES

Ceba­da, tri­go, ave­na y leva­du­ra Ver­mont. Esta cer­ve­za es lo que se cono­ce como una New England India Pale Ale (NEIPA) en su ver­sión Ses­sion, reba­ja­da de alcohol. Un nom­bre com­ple­jo que encie­rra una cer­ve­za páli­da, tur­bia, sucu­len­ta pero lige­ra en su paso por boca. Su aro­ma fres­co, cítri­co y deli­ran­te a base de muchí­si­mo lúpu­lo de varie­da­des Citra y Sim­coe cie­rra el círcu­lo de la expe­rien­cia. Les Pal­me­res, peda­nía de Sue­ca ence­rra­da entre pla­ya y arro­za­les, don­de se cimen­tó gran par­te de la mís­ti­ca de la Ruta: la todo­po­de­ro­sa Barra­ca está a su entra­da, Cho­co­la­te a unos kiló­me­tros, Puzz­le casi al girar la esqui­na…

PEPAS

Los mejo­res cerea­les. Lúpu­lo aña­di­do con fre­ne­sí. Ade­más, un peque­ño toque pican­te, a base de Chi­les Fata­lii saca­dos del huer­to de Chi­les Her­ma­nos. Estruc­tu­ra, poten­cia y 7.2% de alcohol que rie­gan una sal­va­ja­da que con­si­gue encon­trar el equi­li­brio entre lúpu­los Citra y Mosaic. En cuan­to al nom­bre, sólo decir que es posi­ble que el pican­te jue­gue a un depor­te pare­ci­do al de los estu­pe­fa­cien­tes.

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