Mi Cub, en el Mer­ca­do de Colón, pone en mar­cha la segun­da de las accio­nes de “Las 4 esta­cio­nes en la terre­ta”, una serie de ini­cia­ti­vas gas­tro­nó­mi­cas, rela­cio­na­das con cada una de las esta­cio­nes del año, cuyo prin­ci­pal obje­ti­vo es hacer un home­na­je al pro­duc­to y rece­tas valen­cia­nas en for­ma­to tapa.

En esta oca­sión, la tapa se ins­pi­ra en “la cena del pobre”, una tra­di­ción que reúne todos los 21 de diciem­bre, en algu­nas pobla­cio­nes de la pro­vin­cia de Ali­can­te y limí­tro­fes, a gru­pos de ami­gos en torno a una mesa para cele­brar una cena aus­te­ra con la idea de que al día siguien­te se podrán comer otros man­ja­res más caros con el espe­ra­do dine­ro gana­do con el sor­teo de la lote­ría de Navi­dad. Ade­más, esta cele­bra­ción tam­bién se con­si­de­ra una espe­cie de ritual de pro­tec­ción o amu­le­to para el año veni­de­ro con­tra la mala suer­te.

Esta cena gira en torno a un pla­to muy sen­ci­llo que con­tie­ne 3 ingre­dien­tes: un pimien­to, una sar­di­na sala­da y un hue­vo fri­to. No obs­tan­te, des­de Mi Cub le han dado una vuel­ta y lo han rever­sio­na­do para la oca­sión crean­do una exqui­si­ta tos­ta de masa madre con con­fi­tu­ra de pimien­to ver­de, yema de hue­vo encur­ti­da, sar­di­na ahu­ma­da, sal de acei­tu­na cuqui­llo y rúcu­la.

La tos­ta va a mari­dar­se con la cer­ve­za valen­cia­na Turia que des­ta­ca por su gran rique­za aro­má­ti­ca y sus notas cítri­cas, lo que la con­vier­te en una acom­pa­ñan­te ideal de ape­ri­ti­vos.

Ade­más, debi­do al éxi­to de la tapa que se ideó para la pri­me­ra de las accio­nes de “Las 4 esta­cio­nes de la terre­ta”, des­de Mi Cub se ha deci­di­do incor­po­rar­la defi­ni­ti­va­men­te a su car­ta. Y no es de extra­ñar ya que la coca de dac­sa tra­di­cio­nal pro­pues­ta por  José Colo­mar, chef del res­tau­ran­te Glo­ria­mar en Piles, es una autén­ti­ca deli­cia. Se tra­ta de una tor­ta redon­da de hari­na de maíz que se acom­pa­ña de toma­te fri­to, atún, hue­vo, anchoas y acei­te de oli­va.

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