El Mer­ca­do de Colón ha aco­gi­do la pre­sen­ta­ción de la Mues­tra del Embu­ti­do Arte­sano y de Cali­dad de Reque­na, que este año cele­bra su 25 ani­ver­sa­rio y pro­me­te ser una de las edi­cio­nes más expe­rien­cia­les, con nume­ro­sos actos en los que el públi­co asis­ten­te podrá ser par­te pro­ta­go­nis­ta.

El alcal­de de Reque­na, Mario Sán­chez, el con­ce­jal de Comer­cio, José C. Chi­ri­ve­lla, y la con­ce­ja­la de comu­ni­ca­ción, Mª José Arro­yo, han ido des­gra­nan­do todas las acti­vi­da­des de esta Mues­tra, que se cele­bra­rá del 9 al 11 de febre­ro. Entre ellas, una de las nove­da­des de este año, cua­tro show­coo­king den­tro del pro­pio recin­to ferial en el que el embu­ti­do será el pro­ta­go­nis­ta, y que diri­gi­rán los chefs Juan Car­los Exojo, del res­tau­ran­te Julio Ver­ne de Valen­cia, que hará un boca­di­llo de pan fri­to con pan­ce­ta coci­na­da a baja tem­pe­ra­tu­ra; Car­los Cer­ve­ra, de El Yan­tar de Ven­ta del Moro, que coci­na­rá dos ver­sio­nes de ajo arrie­ro y una rein­ter­pre­ta­ción de las migas de pas­tor; Mario Padial, maes­tro repos­te­ro cola­bo­ra­dor de varios res­tau­ran­tes con estre­lla Miche­lín, que ela­bo­ra­rá un tram­pan­to­jo de embu­ti­do en for­ma de fuet; y Óscar Mon­tés, crea­dor de las Jor­na­das Gas­tro­nó­mi­cas del Embu­ti­do de Reque­na, que pre­pa­ra­rá un sur­ti­do de snacks de Reque­na.

Otra de las nove­da­des de esta edi­ción del 25 ani­ver­sa­rio es la cola­bo­ra­ción del reco­no­ci­do dise­ña­dor valen­ciano Fran­cis Mon­te­si­nos, que ha crea­do un delan­tal para la Mues­tra. Cada día se sor­tea­rán varios de estos delan­ta­les entre los asis­ten­tes.

Ade­más, ten­drán lugar varias catas de vino en la sede de Fere­vín con vinos de las bode­gas Lato­rre Agro­vi­ní­co­la, Unión Viní­co­la del Este, San­tia­go Gar­cía Wine Com­pany y Vinos y Sabo­res Eco­ló­gi­cos. En el recin­to ferial, y a lo lar­go de todo el fin de sema­na, tam­bién habrá una cata de que­sos, de Hoya de la Igle­sia; una cata de acei­te, de la alma­za­ra Oli-Oli; y dos de café, que diri­gi­rán baris­tas de Reke/Arábikus.

La par­te gas­tro­nó­mi­ca se com­ple­ta­rá el domin­go con el IV Con­cur­so de Cachu­lí, pla­to típi­co reque­nen­se, y las tra­di­cio­na­les degus­ta­cio­nes en el recin­to ferial, que se harán median­te el cono­ci­do sis­te­ma de tiques. Con ellos se podrán hacer varias con­su­mi­cio­nes de las car­ni­ce­rías de la Aso­cia­ción del Embu­ti­do Arte­sano de Reque­na, pana­de­rías de la Aso­cia­ción de Pana­de­ros Arte­sa­nos del Bollo, bode­gas y los pla­tos más típi­cos de la zona, que pre­pa­ra­rá la Aso­cia­ción de Amas de Casa Tyrius de Reque­na. Los tiques se podrán adqui­rir en la mis­ma feria, o por anti­ci­pa­do en la Ofi­ci­na de Turis­mo de la loca­li­dad.

Con el baga­je que nos dan 25 años de expe­rien­cia pode­mos decir que ésta será la mejor Mues­tra del Embu­ti­do de nues­tra his­to­ria. Vamos a abrir las puer­tas a todos los visi­tan­tes y a ofre­cer­les nues­tra mayor rique­za, la gas­tro­no­mía, con el embu­ti­do, el vino de la DOP Utiel-Reque­­na y el cava valen­ciano”, ha comen­ta­do el alcal­de de Reque­na, Mario Sán­chez. El Direc­tor Terri­to­rial de Pre­si­den­cia, Fran­cis­co Moli­na, tam­bién pre­sen­te en el acto, ha des­ta­ca­do el valor patri­mo­nial del embu­ti­do de Reque­na, que gene­ra eco­no­mía, lo que a su vez ofre­ce futu­ro y cons­tru­ye un terri­to­rio.

Cul­tu­ra, patri­mo­nio y dos “Maes­tros car­ni­ce­ros”

El acto de pre­sen­ta­ción ha con­ta­do con la par­ti­ci­pa­ción del actor Joa­quín Cli­ment, natu­ral de Reque­na, que este año ha sido nom­bra­do Maes­tro Car­ni­ce­ro, títu­lo que com­par­ti­rá con Mario Sán­chez, alcal­de de Reque­na, tam­bién nom­bra­do Maes­tro Car­ni­ce­ro de esta edi­ción.

La cul­tu­ra será otro de los ingre­dien­tes de la Mues­tra , ya que la gas­tro­no­mía se com­pa­ti­bi­li­za­rá con el tea­tro y espec­tácu­los de can­to y dan­za a lo lar­go de las tres jor­na­das. Entre las obras que se repre­sen­ta­rán esta­rá Car­tas de Amor, pro­ta­go­ni­za­da por los acto­res Julia Gutié­­rrez-Caba y Miguel Rellán, que ten­drá lugar el sába­do 10. Las actua­cio­nes de can­to y dan­za las lle­va­rán a cabo gru­pos loca­les, y ten­drán lugar en el recin­to ferial.

Reque­na, ade­más, man­ten­drá abier­tos duran­te todo el fin de sema­na sus prin­ci­pa­les monu­men­tos: las Cue­vas de La Villa, la Torre del Home­na­je y los Túne­les, el Tem­po de San Nico­lás, la Igle­sia de San­ta María, el Museo Muni­ci­pal, el Pala­cio del Cid-Museo del Vino, el Museo de Arte Con­tem­po­rá­neo Flo­ren­cio de la Fuen­te, el Museo de la Seda, FOCAM Foto Casa Museo de Reque­na y el Museo de la Fies­ta de la Ven­di­mia.

El Ayun­ta­mien­to ha pues­to a dis­po­si­ción de los visi­tan­tes que acu­dan en tren, un ser­vi­cio de auto­bu­ses que conec­ta­rá la esta­ción con el recin­to ferial y el cen­tro his­tó­ri­co de la ciu­dad. Ade­más, con el bille­te de tren, se obten­drán un des­cuen­to del 10% en las com­pras que se reali­cen en la Mues­tra.

La Mues­tra se inau­gu­ra­rá el vier­nes 9 de febre­ro, a las 12:00 horas, y per­ma­ne­ce­rá abier­ta has­ta el domin­go con los siguien­tes hora­rios: vier­nes, de 12:00 a 20:00; sába­do, de 11:30 a 20:30; y domin­go, de 11:30 a 19:00 horas. La Feria se clau­su­ra­rá con un home­na­je a todos los alcal­des que ha teni­do Reque­na des­de que se creó la pri­me­ra edi­ción de esta cita gas­tro­nó­mi­ca en 1993. El even­to cuen­ta con el patro­ci­nio de Gru­po Coope­ra­ti­vo Caja­mar, Gene­ra­li­tat Valen­cia­na, Patro­na­to Pro­vin­cial de Turis­mo de Valen­cia y Ren­fe, entre otros cola­bo­ra­do­res.

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