Vicent Todo­lí, jun­to a Ánge­la Pla y Juan Lagar­de­ra en la pre­sen­ta­ción del Alma­na­que Gas­tro­nó­mi­co 2020. Foto: Juan­jo Mar­tín

Los V Pre­mios Com­pro­mi­so con la Tie­rra, crea­dos por el por­tal gas­tro­nó­mi­co Gas­tro­Ac­ti­tud, pre­mian a pro­yec­tos sin­gu­la­res que res­pe­tan el medioam­bien­te, recu­pe­ran la tra­di­ción y garan­ti­zan una mejor ali­men­ta­ción como los valen­cia­nos Todo­lí Citrus de divul­ga­ción de cítri­cos en la Comu­ni­tat Valen­cia­na, Anchoas López y Molino Roca. Todo­lí Citrus, ade­más, ya fue galar­do­na­do en la edi­ción de 2020 del Alma­na­que Gas­tro­nó­mi­co de la Comu­ni­dad Valen­cia­na, la cual se pre­sen­tó el 20 de enero en un masi­vo acto en Ruza­fa Stu­dio.

En un acto que se ha atra­sa­do al 28 de sep­tiem­bre por la Covid-19 y que apa­dri­na­rá el coci­ne­ro Joan Roca, del tres estre­llas Miche­lin El Celler de Can Roca (Giro­na), se entre­ga­rán estos galar­do­nes crea­dos por el por­tal gas­tro­nó­mi­co Gas­tro­Ac­ti­tud para reco­no­cer “pro­yec­tos úni­cos lide­ra­dos por peque­ños pro­duc­to­res que han con­tri­bui­do a mejo­rar un pro­duc­to, recu­pe­rar una raza, repo­blar una zona o sos­te­ner un sis­te­ma de pro­duc­ción anti­guo”.

Vicent Todo­lí, jun­to a Ánge­la Pla y Juan Lagar­de­ra en la pre­sen­ta­ción del Alma­na­que Gas­tro­nó­mi­co 2020.
Foto: Juan­jo Mar­tín

Vicent Todolí, del mundo del arte a su huerta natal

Es el caso de Vicent Todo­lí, que cam­bió el mun­do del arte (diri­gió la Tate Modern y fue direc­tor artís­ti­co del IVAM) por la huer­ta en su loca­li­dad natal, Pal­me­ra (Valen­cia), don­de ha reu­ni­do, en Todo­lí Citrus, más de 400 varie­da­des de cítri­cos pro­ce­den­tes de todo el mun­do para difun­dir su uso en la coci­na.

Anchoas que abastecen a Ricard Camarena

A Rafael López se le reco­no­ce su tra­ba­jo en Anchoas López, empre­sa de Ala­quàs (Valen­cia) que se abas­te­ce del Can­tá­bri­co, sigue méto­dos tra­di­cio­na­les y ha con­se­gui­do posi­cio­nar­se como una de las favo­ri­tas de coci­ne­ros y gas­tró­no­mos. Con el líqui­do de la mace­ra­ción de las anchoas en sal ela­bo­ra la sal­mue­ra Latern para Ricard Cama­re­na, con dos estre­llas Miche­lin en Valen­cia, en un ejem­plo de apro­ve­cha­mien­to inte­gral del pro­duc­to.

Original elaboración del arroz desde Burjassot

El pal­ma­rés valen­ciano de estos galar­do­nes lo com­ple­tan los her­ma­nos Eduar­do y Anto­nio Torres, quie­nes en Molino Roca, de Bur­jas­sot (Valen­cia), apli­can a la ela­bo­ra­ción del arroz cri­te­rios gas­tro­nó­mi­cos al esti­lo del tra­ba­jo de puli­dos en Japón y los jóve­nes empren­de­do­res de Plant on demand, que tra­ba­ja en favor de los peque­ños pro­duc­to­res cons­tru­yen­do mer­ca­dos ‘onli­ne’ a su medi­da.

Comparte esta publicación

amadomio.jpg

Suscríbete a nuestro boletín

Reci­be toda la actua­li­dad en cul­tu­ra y ocio, de la ciu­dad de Valen­cia