El cie­rre total de la res­tau­ra­ción nos hace año­rar las gran­des coci­nas valen­cia­nas que reco­men­dá­ba­mos des­de el Alma­na­que Gas­tro­nó­mi­co y que solían visi­tar nues­tros crí­ti­cos. Por esa razón vamos a ir recu­pe­ran­do las fichas y comen­ta­rios de los mejo­res res­tau­ran­tes en la edi­ción del Alma­na­que 2020. Pre­pa­ra­mos el terreno para la reaper­tu­ra, que espe­re­mos sea pron­to y sir­va ade­más para un gran relan­za­mien­to. Y por­que la gas­tro­no­mía es sabor, aro­ma y aspec­to pero tam­bién es lec­tu­ra.

Des­de Publi­ca­cio­nes M&D y Edi­cio­nes ELCA que­re­mos con­tri­buir a que este tiem­po de alar­ma sani­ta­ria y con­fi­na­mien­to para bue­na par­te de la pobla­ción sea lo más lle­va­de­ro posi­ble y por ello, entre otras medi­das, hemos deci­di­do libe­rar en nues­tra pági­na web valenciacity.es, la cual tam­bién hemos trans­for­ma­do des­de el pasa­do 14 de mar­zo, los diver­sos con­te­ni­dos del ALMANAQUE GASTRONÓMICO DE LA COMUNIDAD VALENCIANA 2020, que lan­za­mos el pasa­do 20 de enero median­te una con­cu­rri­da pre­sen­ta­ción en las ins­ta­la­cio­nes de Ruza­fa Stu­dio a la que acu­dió una amplia repre­sen­ta­ción del mun­do gas­tro­nó­mi­co valen­ciano.


En nues­tra guía, que está a la ven­ta en libre­rías así como en el ser­vi­cio de dropship­ping de la cam­pa­ña (#Noso­tros­Nos­Que­da­mos­Con­Las­Li­bre­rias), se pue­den encon­trar rese­ñas de 300 res­tau­ran­tes selec­cio­na­dos de toda la Comu­ni­dad Valen­cia­na, en un libro de 500 pági­nas y más de 2.000 imá­ge­nes, coor­di­na­do edi­to­rial­men­te por Juan Lagar­de­ra y diri­gi­do en lo culi­na­rio por San­tos Ruiz, en el que tam­bién han par­ti­ci­pa­do diver­sos crí­ti­cos y exper­tos.
El libro inclu­ye repor­ta­jes como el dedi­ca­do a las mejo­res 10 pae­llas “valen­cia­nas” de Valen­cia y alre­de­do­res, otro que ana­li­za los dis­tin­tos arro­ces que se ela­bo­ran de nor­te a sur de la Comu­ni­dad Valen­cia­na, así como una amplia selec­ción de los mejo­res pro­duc­tos ali­men­ti­cios –un total de 18– lle­va­da a cabo por el eru­di­to culi­na­rio Alfre­do Argi­lés. El Alma­na­que da cuen­ta tam­bién de la cata de acei­tes de oli­va vir­gen extra lle­va­da a cabo por el ela­yo­téc­ni­co Manuel Peris, que ha dado como resul­ta­do la selec­ción de los mejo­res  33 acei­tes  pro­ce­den­tes de todas las deno­mi­na­cio­nes espa­ño­las.
Otro exper­to, el enófi­lo Paco Higón –cofun­da­dor de Vere­ma– ha selec­cio­na­do has­ta  50 vinos espa­ño­les  de alta cali­dad cuyo cos­te no supera los 50 euros por bote­lla con­ven­cio­nal de 750 ml. Higón, tam­bién ha ele­gi­do otros  10 gran­des vinos sin limi­ta­ción de pre­cio, entre los que se inclu­ye el Quin­cha Corral de bode­gas Mus­ti­gui­llo. Final­men­te, el pro­pio Higón des­ta­ca la labor eno­ló­gi­ca de la nue­va hor­na­da de  bode­gue­ros valen­cianos, sub­ra­yan­do el tra­ba­jo de pro­duc­to­res como Anto­nio Arráez, Ches­te Agra­ria, Dehe­sa de Luna, La Viña, Mas de Ran­der, Mur­vie­dro, Nodus, Vegal­fa­ro, Vega­mar y Vicen­te Gan­día.

La por­ta­da del Alma­na­que Gas­tro­nó­mi­co de la Comu­ni­dad Valen­cia­na 2020.

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