
Solo el 19,35 % de los locales de hostelería abrió sus puertas durante el primer día de la fase 1 del proceso de desescalada; es decir casi uno de cada cinco establecimientos de la ciudad. Sin embargo a lo largo de esta semana, entre el 18 y el 25 de mayo, esperan abrir hasta el 28,57 % de los bares y restaurantes, atendiendo las terrazas, realizando servicios de Delivery o de comida para llevar.
Estos son los datos recopilados por la Coordinadora Hostelería de los Barrios de Valencia que, entre el domingo y el lunes, realizó una encuesta express para conocer las expectativas y objetivos de las pymes de la hostelería de Valencia, ante el inicio de la fase 1. El sondeo se realizó entre un centenar de establecimientos de hostelería y ocio de los barrios de Russafa, Ciutat Vella, Cabanyal, Benimaclet, Xuquer y otros barrios.
Según, esta primera encuesta, en una segunda fase y durante el mes de junio espera abrir el 31,28% de los establecimientos, cuando puedan reiniciar su actividad en el interior aunque con restricción en el aforo. No obstante, existe un 18,9 % de locales que no piensa abrir hasta que finalice el estado de alarma y mejoren la evolución de la crisis sanitaria.
Con respecto al ranking de las aperturas por zonas y barrios de Valencia, destaca el Cabanyal y la cornisa marítima, con un 31,58% de aperturas de establecimientos, Russafa ocupa el segundo lugar, con e 21%, Juan Llorens, con el 5%, y Xúquer, con un 10% de apertura de establecimientos. Por otro lado, en Ciutat Vella apenas han abierto el 5,2% de los locales, penalizados por la ausencia de actividad turística y con la confianza de ir abriendo conforme avance la desescaladas.
En el Cabanyal y la zona marítima la apertura llegó al 31.5% de los locales, mientras que en Juan Llorens y Ciutat Vella se limitó al 5%
En términos generales, la Coordinadora destaca la normalidad y la ausencia de incidentes importantes a lo largo de la jornada de ayer que estuvo marcada por las buenas sensaciones y el entusiasmo del público y de los hosteleros por recuperar la normalidad.
No obstante, considera necesario lanzar un mensaje de rigor y responsabilidad a todas las pymes que han decidido abrir desde el primer día, para que intensifiquen el control del funcionamiento de las terrazas para proteger la seguridad y la salud de sus clientes y trabajadores. Según la información recopilada y pendientes de extraer más conclusiones del estudio, que se ha iniciado para conocer de primera mano la desescalada en el sector de la hostelería, la Coordinadora se ha puesto a disposición del Ayuntamiento de Valencia para participar en la comisión de la reconstrucción de la ciudad anunciada recientemente.
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