Coin­ci­dien­do con el déci­mo ani­ver­sa­rio de la que se ha con­ver­ti­do en la feria de fru­tas y ver­du­ras más impor­tan­te de Euro­pa, con más de 1.600 empre­sas expo­si­to­ras y 70.000 pro­fe­sio­na­les de 120 paí­ses, Fruit Attrac­tion ha sido el esce­na­rio esco­gi­do para la cele­bra­ción de dichos galar­do­nes. La entre­ga de los pre­mios Saka­ta se ha rea­li­za­do con el obje­ti­vo de reco­no­cer la exce­len­cia gas­tro­nó­mi­ca, el fomen­to del con­su­mo de fru­tas y hor­ta­li­zas, la difu­sión de hábi­tos salu­da­bles y la pro­mo­ción de jóve­nes pro­me­sas de la coci­na.

Así, el jura­do ha deci­di­do con­ce­der uno de los pre­mios, el de “Sabor-Bimi” a los caris­má­ti­cos geme­los Ser­gio y Javier Torres, por su pasión por la gas­tro­no­mía y por su con­tri­bu­ción a la difu­sión del Bimi en la coci­na; el pre­mio “Sen­ti­do” ha sido para Roser Torras, pre­mio crea­do con el obje­ti­vo de reco­no­cer la labor de pro­fe­sio­na­les de la comu­ni­ca­ción en la divul­ga­ción y pro­yec­ción mediá­ti­ca de la gas­tro­no­mía salu­da­ble. Por su par­te, Mar­tín Bera­sa­te­gui ha sido tam­bién galar­do­na­do con el pre­mio “Savia” en reco­no­ci­mien­to a su tra­yec­to­ria como pro­fe­sio­nal de pres­ti­gio en el sec­tor gas­tro­nó­mi­co. Y por últi­mo, se ha des­ve­la­do el pre­mio “Semi­lla” pre­mio al talen­to joven, cuyo gana­dor ha sido Bala­dí Goi­bu­ru, con su tapa ‘Bimi en 2 coc­cio­nes, hue­vas, pan de hier­bas y agua de cala­ba­za y man­da­ri­na’ una tapa muy ela­bo­ra­da, minu­cio­sa, crea­ti­va y atrac­ti­va, quien dis­fru­ta­rá de un cur­so de for­ma­ción con uno de los mejo­res coci­ne­ros del mun­do, Mar­tín Bera­sa­te­gui, en su res­tau­ran­te tres estre­llas Miche­lin de Lasa­r­­te-Oria.

Los pre­mios Saka­ta pre­ten­den ser­vir como alta­voz para lograr pro­mo­ver el con­su­mo de fru­tas y ver­du­ras, con­cien­ciar sobre un cam­bio hacia die­tas más sanas y luchar con­tra el des­per­di­cio ali­men­ta­rio; peque­ñas accio­nes que están en nues­tra mano para con­se­guir un mun­do más sos­te­ni­ble. De cada 100 habi­tan­tes del pla­ne­ta, al menos 11 pasan ham­bre, es decir, no comen lo sufi­cien­te para una vida sana y ple­na. Y, en el otro lado de la mone­da, 1.900 millo­nes de per­so­nas tie­nen sobre­pe­so, de los cua­les 600 millo­nes son obe­sas; otro tipo de malnu­tri­ción que aumen­ta el ries­go de dia­be­tes, enfer­me­da­des del cora­zón y de cier­tos tipos de cán­cer.

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