El públi­co podrá dis­fru­tar de die­cio­cho pro­pues­tas en luga­res emble­má­ti­cos de Valèn­cia, ade­más de Gan­día y Riba-roja del Turia.

 

Hoy abre sus puer­tas la quin­ta edi­ción de Fes­tín, el Fes­ti­val de Arte & Gas­tro­no­mía de Valèn­cia. Has­ta el pró­xi­mo día 19, los asis­ten­tes podrán dis­fru­tar de un total de 18 ofer­tas gas­­tro-cul­­tu­­ra­­les que fusio­na­rán dife­ren­tes espa­cios artís­ti­cos con pro­pues­tas gas­tro­nó­mi­cas úni­cas. Algu­nas de las expe­rien­cias ya han col­ga­do el car­tel de com­ple­to, pero toda­vía que­dan pla­zas en muchas de ellas, que se pue­den reser­var en www.festinvalencia.com

El Ins­ti­tu­to Valen­ciano de Arte Moderno (IVAM) mar­ca el ini­cio con la expe­rien­cia “Gas­tro­no­mía Líqui­da”, una sim­bio­sis del arte de Simo­ne Fat­tal y la coci­na de la chef del res­tau­ran­te Xan­glot, San­dra Jor­ge. Ade­más, el sába­do comien­za en Cai­xa­Fo­rum Visi­ta Vene­ra­das y Temi­das de la mano de Bernd Knö­ller y Bode­gas Urba­nas”, una degus­ta­ción de ver­muts eco­ló­gi­cos y un ape­ri­ti­vo exclu­si­vo en el con­tex­to de una expo­si­ción sobre el poder feme­nino. Asi­mis­mo, el Ins­ti­tu­to Valen­ciano de Arte Moderno (IVAM) aco­ge­rá la segun­da sesión de la expe­rien­cia “Gas­tro­no­mía Liqui­da” de Simo­ne Fat­ta­le y San­dra Jor­ge.

El domin­go 11 de mayo, Fes­tín tie­ne pro­gra­ma­das cua­tro pro­pues­tas gas­­tro-cul­­tu­­ra­­les dife­ren­tes. La Casa Museo Ben­lliu­re aco­ge­rá “Las dos caras del sabor”, un paseo por la vida bur­gue­sa del siglo XIX en Valèn­cia que cul­mi­na­rá con la degus­ta­ción de dos pla­tos emble­má­ti­cos del siglo XIX, rein­ter­pre­ta­dos por Roger Julián, chef de Sim­po­sio. Ade­más, el Celler Proava, uni­rá el arte de Lud­mi­la Ríos Gui­llén, la coci­na del chef Lluís Peña­fort y los vinos esco­gi­dos por la enó­lo­ga Rosa Váz­quez en la expe­rien­cia “Hie­ro­ga­mia: Umbral ini­ciá­ti­co”. Y para cul­mi­nar este pri­mer fin de sema­na, Cai­xa­Fo­rum y el IVAM cerra­rán con sus expe­rien­cias artí­s­­ti­­co-gas­­tro­­nó­­mi­­cas.

El vier­nes 15 ten­drá lugar ‘Dul­ce aco­gi­da’ en Set Espai d’Art, Rosa San­tos y Jor­ge López, en el que Paco Llo­pis y Jua­na Rojas de Uto­piK, crea­rán cho­co­la­tes ins­pi­ra­dos en tres expo­si­cio­nes con­tem­po­rá­neas, para un paseo artís­ti­co y golo­so. Y el 19 el Cen­tre Cul­tu­ral del Car­men toma­rá como mar­co de refe­ren­cia la expo­si­ción El Bos­que de Hugo Mar­tí­nez Tor­mo. Des­de allí pro­po­ne un reco­rri­do sen­so­rial por el pai­sa­je rural valen­ciano y una mesa redon­da con la sos­te­ni­bi­li­dad del medio rural como hilo con­duc­tor para aca­bar con una degus­ta­ción de los vinos de Javi Revert y la pro­pues­ta culi­na­ria de Cha­be Soler. Estas y otras expe­rien­cias están ya dis­po­ni­bles en la web del cer­ta­men.

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