La Guía Peñín 2019, ha pun­tua­do un total de 44 vinos ads­cri­tos a la DOP Valen­cia con sobre­sa­lien­te (90–94 pun­tos), “una cifra que repre­sen­ta un record his­tó­ri­co para esta deno­mi­na­ción de ori­gen y con­fir­ma el exce­len­te nivel cua­li­ta­ti­vo que han alcan­za­do nues­tros vinos”, expli­ca Cos­me Gutié­rrez, pre­si­den­te de este orga­nis­mo.

Esto reco­no­ce el gran tra­ba­jo y esfuer­zo que se vie­ne hacien­do, por par­te de los viti­cul­to­res y enó­lo­gos, por recu­pe­rar varie­da­des ances­tra­les, como son la For­ca­llà, Man­dó, Boni­cai­re, Mer­se­gue­ra y tam­bién la Ver­dil. Habla­mos de uvas que “sien­do autóc­to­nas de nues­tra zona, no tenían una prio­ri­dad y que aho­ra se están recu­pe­ran­do y se están hacien­do cosas real­men­te muy intere­san­tes”, seña­la Gutié­rrez.

La pun­tua­ción más ele­va­da, 93 pun­tos, es para los vinos Cuva Vella 1980 Mos­ca­tel, Los Frai­les Dolo­mi­tas 2016 tin­to de bode­gas Los Frai­les, y Madu­res­sa 2016 tin­to de Celler del Rou­re.

Le siguen vinos con 92 pun­tos: Los Frai­les Cali­za 2016 tin­to de bode­gas Los Frai­les; el Jefe de la Tri­bu, de bode­gas El Angos­to, Paro­tet 2015 tin­to de Celler del Rou­re; Bas­sus Fin­ca Casi­lla Herre­ra 2014, de His­pano Sui­zas, y Casa Bos­ca 2016 tin­to de Rafael Cam­bra.

 

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