Cuatro restaurantes alejados del cap i casal se descubren como destinos apetecibles para el gastrónomo.
Texto: David Blay
Fotografía superior: uno de los platos de Farigola & Menta.
En una ciudad donde cruzar Cortes Valencianas o Ausias March se considera casi un sacrilegio, la gastronomía está consiguiendo vertebrar el territorio en forma de restaurantes a los que muchas personas se plantean acudir a pesar de la (en realidad exigua) distancia.
Sería muy sencillo no salir de la urbe, habida cuenta de las numerosas y variadas propuestas que ofrece. Pero existen proyectos que están creciendo de manera constante y comienzan a acaparar conversaciones de forma continuada.
Cuatro establecimientos lideran una selección que nos acerca desde la reinvención de la cocina tradicional valenciana a propuestas de innovación culinaria. En un radio máximo de 45 kilómetros desde la capital.
Paralelo a la avenida principal de Torrent, David Joaquín ha evolucionado un local que comenzó sirviendo bocadillos a un concepto gastronómico donde comer a la carta o en menú degustación. Consigue combinar ingredientes de ligazón poco común para crear platos con mucha personalidad.
Roger Julián apuesta en San Antonio de Benagéber por una sala para 12 personas, cocina vista, ingredientes de proximidad y mucha elaboración. Ganador ya de varios concursos, se está consolidando como uno de los chef jóvenes destacados de la región.
Si bien las playas del Saler son término municipal de Valencia, cruzar los campos de arroz ya es considerado por los lugareños un tránsito poco habitual. Y quedan ya pocos espacios donde comer recetas tradicionales con los pies casi en la arena, como es su caso.
Hay quien viaja para comer en Etxebarri o Bagá, pero desconoce que a 47,2 kilómetros de Valencia acaban de otorgar una Estrella Michelin a un concepto basado en los platos de nuestra infancia. En una sala cómoda y amplia, varios menús a precios razonables esperan a los comensales que se decidan a realizar una excursión algo más larga de lo habitual.
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