El chef Jorge Lengua, de los restaurantes Llavor en Oropesa y La Suculenta en Benicàssim, ha sido el encargado de crear esta nueva receta.
Fotografía: María Herrero, Anabel Navas, Jorge Lengua y Paco Valls
Mi Cub, el espacio gastronómico del Mercado de Colón, da la bienvenida al invierno con una nueva creación culinaria. Se trata de una ensaladilla de alcachofa con jamón, un plato creado por Jorge Lengua, chef de los restaurantes Llavor en Oropesa y La Suculenta en Benicàssim.
Un plato sencillo donde la estrella indiscutible es la alcachofa, un producto de temporada que aporta un sabor único y especial a esta reinterpretación de la ensaladilla clásica. En este homenaje a la huerta valenciana no solo brilla como ingrediente principal, sino que también se integra en la cremosa mayonesa que la acompaña, intensificando su esencia. El toque salado y sabroso del jamón añade un contraste delicioso. La receta se corona con unas crujientes y doradas chips de alcachofa, que completan esta creación culinaria con un guiño innovador.
Con este tipo de acciones Mi Cub refuerza su apuesta por los sabores autóctonos y de temporada. «Para nosotros no hay mayor privilegio que rendir homenaje al producto valenciano», señala Anabel Navas, directora del espacio. «Queremos que cada plato sea un viaje por nuestra tierra y Jorge ha logrado plasmar esa esencia con esta ensaladilla. El reto era reinterpretar un clásico de nuestra cocina, pero respetando al máximo la esencia del producto local. La alcachofa es una joya de la huerta valenciana, y contar con un proveedor como Frutas y Verduras Fina, que cultiva su propio género en campos cercanos, eleva la calidad del plato», comentó a su vez Lengua.
Frutas y Verduras Fina del Mercado de Colón llevan cultivando la alcachofa en su huerta de Valencia desde hace cuatro generaciones y son tan tiernas porque juegan con la plantación y el sarmiento, tal y como explica Aurelio Comes. «La temporada empieza a finales de agosto que es cuando plantamos, y lo que hacemos es un ciclo de dos o tres años, pero renovamos el sarmiento cada año y así siempre hay matas nuevas».
El plato, que cuenta también con el jamón de José Manglano, se acompaña de Cerveza Turia, cuya riqueza aromática y notas cítricas complementan a la perfección el sabor de la alcachofa logrando un equilibrio perfecto. «El jamón que traemos es el mismo que hacemos desde que empezó mi padre en 1955, de curación natural y con dos años, y sale jugoso, dulce y tierno», explica Manglano.
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