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Como cada año en Bio­parc Valen­cia, cuan­do bajan las tem­pe­ra­tu­ras, se ponen en mar­cha pro­to­co­los para garan­ti­zar el bien­es­tar ani­mal de las dife­ren­tes espe­cies que habi­tan el par­que. La pre­dic­ción del tiem­po augu­ra­ba unos días géli­dos tras un invierno anor­mal­men­te cáli­do. Así, al igual que en verano cuan­do aprie­ta el calor se rea­li­zan refres­can­tes deli­cias de vege­ta­les y fru­ta y hela­dos, en invierno para com­ba­tir el frío la “coci­na de ani­ma­les” del par­que se afa­na en la pre­pa­ra­ción de cal­dos de ver­du­ras o infu­sio­nes calien­tes pau­ta­dos, en fun­ción de cada espe­cie, por los res­pon­sa­bles del equi­po téc­ni­co.

Por otra par­te, como las tem­pe­ra­tu­ras míni­mas lle­gan cuan­do los ani­ma­les están en sus recin­tos inte­rio­res, para man­te­ner el ambien­te ade­cua­do, estos espa­cios cuen­tan con sis­te­mas de cale­fac­ción, tam­bién dis­tin­tos según la espe­cie. Por ejem­plo, los pri­ma­tes o ani­ma­les que sue­len tum­bar­se en el sue­lo, dis­po­nen de hilo radian­te que ofre­ce un calor muy agra­da­ble don­de crean su “cami­ta”; por con­tra, para espe­cies con recin­tos muy gran­des se uti­li­zan radia­do­res o caño­nes de aire; tam­bién las lám­pa­ras de calor son impres­cin­di­bles para los más deli­ca­dos como insec­tos o rep­ti­les.

Aun­que en Valen­cia las tem­pe­ra­tu­ras duran­te el día rara­men­te son bajas, en las zonas exte­rio­res se colo­ca­ron estra­té­gi­ca­men­te rocas y pla­cas de hor­mi­gón con dis­po­si­ti­vos que las calien­tan. En cual­quier caso, para deter­mi­na­dos ani­ma­les, espe­cial­men­te los gran­des pri­ma­tes, el con­trol de su bien­es­tar esta­ble­ce que el acce­so al recin­to inte­rior per­ma­ne­ce abier­to para que sean ellos los que deci­dan cuán­do salir y entrar.

Fotos de arri­ba a aba­jo: Coco­dri­lo en agua cale­fac­ta­da / Los cui­da­do­res dan cal­dos calien­tes a los gori­las / En la coci­na se pre­pa­ran dife­ren­tes cal­dos calien­tes. 

Como cada año en Bio­parc Valen­cia, cuan­do bajan las tem­pe­ra­tu­ras, se ponen en mar­cha pro­to­co­los para garan­ti­zar el bien­es­tar ani­mal de las dife­ren­tes espe­cies que habi­tan el par­que. La pre­dic­ción del tiem­po augu­ra­ba unos días géli­dos tras un invierno anor­mal­men­te cáli­do. Así, al igual que en verano cuan­do aprie­ta el calor se rea­li­zan refres­can­tes deli­cias de vege­ta­les y fru­ta y hela­dos, en invierno para com­ba­tir el frío la “coci­na de ani­ma­les” del par­que se afa­na en la pre­pa­ra­ción de cal­dos de ver­du­ras o infu­sio­nes calien­tes pau­ta­dos, en fun­ción de cada espe­cie, por los res­pon­sa­bles del equi­po téc­ni­co.

Por otra par­te, como las tem­pe­ra­tu­ras míni­mas lle­gan cuan­do los ani­ma­les están en sus recin­tos inte­rio­res, para man­te­ner el ambien­te ade­cua­do, estos espa­cios cuen­tan con sis­te­mas de cale­fac­ción, tam­bién dis­tin­tos según la espe­cie. Por ejem­plo, los pri­ma­tes o ani­ma­les que sue­len tum­bar­se en el sue­lo, dis­po­nen de hilo radian­te que ofre­ce un calor muy agra­da­ble don­de crean su “cami­ta”; por con­tra, para espe­cies con recin­tos muy gran­des se uti­li­zan radia­do­res o caño­nes de aire; tam­bién las lám­pa­ras de calor son impres­cin­di­bles para los más deli­ca­dos como insec­tos o rep­ti­les.

Aun­que en Valen­cia las tem­pe­ra­tu­ras duran­te el día rara­men­te son bajas, en las zonas exte­rio­res se colo­ca­ron estra­té­gi­ca­men­te rocas y pla­cas de hor­mi­gón con dis­po­si­ti­vos que las calien­tan. En cual­quier caso, para deter­mi­na­dos ani­ma­les, espe­cial­men­te los gran­des pri­ma­tes, el con­trol de su bien­es­tar esta­ble­ce que el acce­so al recin­to inte­rior per­ma­ne­ce abier­to para que sean ellos los que deci­dan cuán­do salir y entrar.

Fotos de arri­ba a aba­jo: Coco­dri­lo en agua cale­fac­ta­da / Los cui­da­do­res dan cal­dos calien­tes a los gori­las / En la coci­na se pre­pa­ran dife­ren­tes cal­dos calien­tes. 

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