Una de las pro­pues­tas gas­tro­nó­mi­cas.

De la mano de los chefs Víctor Rodrigo y Aroa López, Cromas es la propuesta culinaria del restaurante valenciano Samsha, donde creatividad y tecnología se fusionan para crear un espectáculo único y sorprendente. 

Una de las pro­pues­tas gas­tro­nó­mi­cas.

Cro­mas es la inno­va­do­ra expe­rien­cia gas­tro­nó­mi­ca del res­tau­ran­te valen­ciano Samsha, don­de se rin­de home­na­je al color a tra­vés de un via­je inmer­si­vo por los cin­co sen­ti­dos. “Cro­mas es el resul­ta­do de mucha dedi­ca­ción, explo­ra­ción y pasión por lo que hace­mos. Es una evo­lu­ción natu­ral de nues­tra expe­rien­cia, don­de nues­tra crea­ti­vi­dad como coci­ne­ros y la tec­no­lo­gía se unen para ofre­cer algo dife­ren­te, sor­pren­den­te y úni­co”, afir­ma el chef Víc­tor Rodri­go, pro­pie­ta­rio del res­tau­ran­te Samsha.

Un menú cro­má­ti­co

La pro­pues­ta culi­na­ria que hacen los chefs Víc­tor Rodri­go y Aroa López ha lle­va­do una exhaus­ti­va inves­ti­ga­ción de has­ta dos años para con­se­guir de mane­ra natu­ral cada tona­li­dad, sin que estas se vean alte­ra­das duran­te el pro­ce­so de coc­ción. Cro­mas se com­po­ne de 34 pla­tos y más de 200 ela­bo­ra­cio­nes, pre­sen­ta­das duran­te tres horas en un espec­tácu­lo que com­bi­na arte, color y sabor. Los doce comen­sa­les que asis­ten a cada pase dis­fru­tan de un menú ins­pi­ra­do en una gama cro­má­ti­ca que inclu­ye el azul, rojo, ama­ri­llo, ver­de, naran­ja y mora­do, así como los ape­ri­ti­vos dedi­ca­dos al blan­co y al negro.

Cro­mas ofre­ce, entre otros pla­tos, un dum­pling de can­gre­jo azul para ren­dir home­na­je a este color, un cier­vo a la roya­le con cere­zas en tri­bu­to al rojo, un torrezno vege­tal de col lom­bar­da para el momen­to mora­do o un cane­lón de ama­ni­ta cae­sa­rea y pular­da en el pase ama­ri­llo. Deli­cio­sas y sor­pren­den­tes, cada pro­pues­ta se crea median­te una com­bi­na­ción de téc­ni­cas culi­na­rias tra­di­cio­na­les y van­guar­dis­tas, como, por ejem­plo, un mul­ti esfé­ri­co de cala­ba­za a la bra­sa y que­so gou­da, garan­ti­zan­do la pre­ci­sión y per­fec­ción que dis­tin­gue a Samsha.

En Cro­mas, el pro­duc­to es el ver­da­de­ro pro­ta­go­nis­ta y la natu­ra­le­za tie­ne mucho que decir en ello. Cada ingre­dien­te se selec­cio­na y se tra­ba­ja cui­da­do­sa­men­te para dar el máxi­mo en cuan­to a téc­ni­ca, sabor y cali­dad. Este es el caso de las setas, una deli­cia de la natu­ra­le­za que nun­ca fal­ta en la coci­na de Samsha. “Reco­jo setas des­de que soy peque­ño y esta es, sin duda, una mate­ria pri­ma impres­cin­di­ble para noso­tros. En Cro­mas se pue­den encon­trar has­ta 15 varie­da­des dis­tin­tas que nos ayu­dan a lograr nues­tras crea­cio­nes”, expli­ca Víc­tor.

Arte culi­na­rio en tres dimen­sio­nes

Víc­tor Rodri­go, apa­sio­na­do del gra­fi­ti des­de siem­pre, lle­va su crea­ti­vi­dad a un nivel supe­rior al esbo­zar pre­via­men­te cada pla­to en tres dimen­sio­nes. Este pro­ce­so les per­mi­te crear ver­da­de­ras obras de arte culi­na­rias, don­de alcan­zan con maes­tría degra­da­dos de cada color. Cada dibu­jo sobre el papel se con­vier­te en un pla­to real que sumer­ge al comen­sal en una aven­tu­ra visual y gas­tro­nó­mi­ca inol­vi­da­ble. “En Cro­mas, nada es lo que pare­ce y cada cosa que ocu­rre es ines­pe­ra­da. La viven­cia sen­so­rial sor­pren­de y des­pier­ta emo­cio­nes entre los comen­sa­les”, aña­de Aroa López, chef de Samsha.

La expe­rien­cia com­ple­ta

La pues­ta en esce­na de Cro­mas invo­lu­cra a todos los sen­ti­dos, gra­cias a una exqui­si­ta inte­gra­ción de sabo­res, tex­tu­ras, ambien­ta­ción, atre­zo, aro­mas, músi­ca, ilu­mi­na­ción y, sobre todo, tec­no­lo­gía. En un ambien­te envol­ven­te y cau­ti­va­dor, Cro­mas rela­ta una his­to­ria de prin­ci­pio a fin en cada pla­to y alre­de­dor de una mesa recons­trui­da, rein­ven­ta­da y crea­da en la super­fi­cie Dek­ton, don­de los comen­sa­les se reúnen para vivir una expe­rien­cia com­par­ti­da de for­ma úni­ca y per­so­nal. Cro­mas cuen­ta ade­más con un mari­da­je com­ple­ta­men­te per­so­na­li­za­do para cada pase de color, real­zan­do el sabor y los mati­ces.

Tras los ante­rio­res espec­tácu­los gas­tro­nó­mi­cos, 1.0 (2015–2017), 2.0 (2017–2019) y 3.0 (2019–2022), Cro­mas (2022–2025) se con­vier­te en la cuar­ta pro­pues­ta culi­na­ria de Samsha, desa­fian­do expec­ta­ti­vas y com­bi­nan­do alta coci­na con una autén­ti­ca expe­rien­cia inmer­si­va.

El equi­po detrás de Cro­mas

Ade­más de Víc­tor Rodri­go y Aroa López, detrás de Cro­mas hay un equi­po humano com­pro­me­ti­do y entre­ga­do con cada deta­lle, cuya visión y apo­yo con­tri­bu­yen al éxi­to de Samsha. Víc­tor Hugo se suma a la coci­na y a la pues­ta en esce­na, apor­tan­do crea­ti­vi­dad y talen­to. Velis, la res­pon­sa­ble de sala, se ase­gu­ra de que todo esté per­fec­to para reci­bir a los clien­tes. Mai­ra, por su par­te, es la encar­ga­da de man­te­ner la lim­pie­za y el orden en el res­tau­ran­te. En el ámbi­to téc­ni­co, Pas­cual, Yoann y Jai­me son los exper­tos en pro­gra­ma­ción, soni­do y efec­tos visua­les, res­pon­sa­bles de hacer reali­dad la mági­ca ambien­ta­ción de Cro­mas. Los padres del chef Víc­tor Rodri­go cie­rran un círcu­lo per­fec­to con su impli­ca­ción en la crea­ción del equi­pa­mien­to y com­ple­men­tos de cada espec­tácu­lo culi­na­rio.

Samsha

Samsha, res­tau­ran­te fun­da­do hace 18 años por Víc­tor Rodri­go y al que se unió Aroa López en 2016, se carac­te­ri­za por una coci­na úni­ca, crea­ti­va y per­so­nal, don­de la fusión y los mati­ces de dife­ren­tes cul­tu­ras están muy pre­sen­tes. Lejos de seguir modas pasa­je­ras, los dos coci­ne­ros apues­tan por la atem­po­ra­li­dad y la inno­va­ción cons­tan­te, encon­tran­do la ins­pi­ra­ción en cual­quier lugar o situa­ción. “Mi obje­ti­vo es crear algo que, pri­me­ro, me sor­pren­da a mí, por­que si eso pasa, sor­pren­de­rá al clien­te que ha deci­di­do pagar para venir a Samsha. Bus­co la nove­dad y el efec­to sor­pre­sa tan­to en el comen­sal como en mí mis­mo”, decla­ra Víc­tor.

En 2023, Samsha reci­bió un Sol Rep­sol que ha lle­na­do de gra­ti­tud a todo el equi­po. “Nos reafir­ma que esta­mos hacien­do las cosas bien, ofre­cien­do una pro­pues­ta dife­ren­cia­do­ra y de exce­len­cia”, afir­ma Aroa. Con­ven­ci­dos de haber esta­ble­ci­do una ten­den­cia culi­na­ria exi­to­sa, Víc­tor y Aroa ya están inmer­sos en la crea­ción de su quin­to show, pro­gra­ma­do para debu­tar a fina­les de 2025. Mien­tras tan­to, segui­rán sor­pren­dien­do y delei­tan­do a los comen­sa­les con Cro­mas.

Datos Samsha y Cro­mas

Ubi­ca­ción: Pl. Perio­dis­ta Bel­da, 4, Valen­cia.

Pases de Cro­mas: jue­ves y vier­nes a las 20:30 horas y sába­dos a las 14:00 y 20:30 horas.

Reser­vas: link

Comparte esta publicación

amadomio.jpg

Suscríbete a nuestro boletín

Reci­be toda la actua­li­dad en cul­tu­ra y ocio, de la ciu­dad de Valen­cia