De la mano de los chefs Víctor Rodrigo y Aroa López, Cromas es la propuesta culinaria del restaurante valenciano Samsha, donde creatividad y tecnología se fusionan para crear un espectáculo único y sorprendente.
Una de las propuestas gastronómicas.
Cromas es la innovadora experiencia gastronómica del restaurante valenciano Samsha, donde se rinde homenaje al color a través de un viaje inmersivo por los cinco sentidos. “Cromas es el resultado de mucha dedicación, exploración y pasión por lo que hacemos. Es una evolución natural de nuestra experiencia, donde nuestra creatividad como cocineros y la tecnología se unen para ofrecer algo diferente, sorprendente y único”, afirma el chef Víctor Rodrigo, propietario del restaurante Samsha.
Un menú cromático
La propuesta culinaria que hacen los chefs Víctor Rodrigo y Aroa López ha llevado una exhaustiva investigación de hasta dos años para conseguir de manera natural cada tonalidad, sin que estas se vean alteradas durante el proceso de cocción. Cromas se compone de 34 platos y más de 200 elaboraciones, presentadas durante tres horas en un espectáculo que combina arte, color y sabor. Los doce comensales que asisten a cada pase disfrutan de un menú inspirado en una gama cromática que incluye el azul, rojo, amarillo, verde, naranja y morado, así como los aperitivos dedicados al blanco y al negro.
Cromas ofrece, entre otros platos, un dumpling de cangrejo azul para rendir homenaje a este color, un ciervo a la royale con cerezas en tributo al rojo, un torrezno vegetal de col lombarda para el momento morado o un canelón de amanita caesarea y pularda en el pase amarillo. Deliciosas y sorprendentes, cada propuesta se crea mediante una combinación de técnicas culinarias tradicionales y vanguardistas, como, por ejemplo, un multi esférico de calabaza a la brasa y queso gouda, garantizando la precisión y perfección que distingue a Samsha.
En Cromas, el producto es el verdadero protagonista y la naturaleza tiene mucho que decir en ello. Cada ingrediente se selecciona y se trabaja cuidadosamente para dar el máximo en cuanto a técnica, sabor y calidad. Este es el caso de las setas, una delicia de la naturaleza que nunca falta en la cocina de Samsha. “Recojo setas desde que soy pequeño y esta es, sin duda, una materia prima imprescindible para nosotros. En Cromas se pueden encontrar hasta 15 variedades distintas que nos ayudan a lograr nuestras creaciones”, explica Víctor.
Arte culinario en tres dimensiones
Víctor Rodrigo, apasionado del grafiti desde siempre, lleva su creatividad a un nivel superior al esbozar previamente cada plato en tres dimensiones. Este proceso les permite crear verdaderas obras de arte culinarias, donde alcanzan con maestría degradados de cada color. Cada dibujo sobre el papel se convierte en un plato real que sumerge al comensal en una aventura visual y gastronómica inolvidable. “En Cromas, nada es lo que parece y cada cosa que ocurre es inesperada. La vivencia sensorial sorprende y despierta emociones entre los comensales”, añade Aroa López, chef de Samsha.
La experiencia completa
La puesta en escena de Cromas involucra a todos los sentidos, gracias a una exquisita integración de sabores, texturas, ambientación, atrezo, aromas, música, iluminación y, sobre todo, tecnología. En un ambiente envolvente y cautivador, Cromas relata una historia de principio a fin en cada plato y alrededor de una mesa reconstruida, reinventada y creada en la superficie Dekton, donde los comensales se reúnen para vivir una experiencia compartida de forma única y personal. Cromas cuenta además con un maridaje completamente personalizado para cada pase de color, realzando el sabor y los matices.
Tras los anteriores espectáculos gastronómicos, 1.0 (2015–2017), 2.0 (2017–2019) y 3.0 (2019–2022), Cromas (2022–2025) se convierte en la cuarta propuesta culinaria de Samsha, desafiando expectativas y combinando alta cocina con una auténtica experiencia inmersiva.
El equipo detrás de Cromas
Además de Víctor Rodrigo y Aroa López, detrás de Cromas hay un equipo humano comprometido y entregado con cada detalle, cuya visión y apoyo contribuyen al éxito de Samsha. Víctor Hugo se suma a la cocina y a la puesta en escena, aportando creatividad y talento. Velis, la responsable de sala, se asegura de que todo esté perfecto para recibir a los clientes. Maira, por su parte, es la encargada de mantener la limpieza y el orden en el restaurante. En el ámbito técnico, Pascual, Yoann y Jaime son los expertos en programación, sonido y efectos visuales, responsables de hacer realidad la mágica ambientación de Cromas. Los padres del chef Víctor Rodrigo cierran un círculo perfecto con su implicación en la creación del equipamiento y complementos de cada espectáculo culinario.
Samsha
Samsha, restaurante fundado hace 18 años por Víctor Rodrigo y al que se unió Aroa López en 2016, se caracteriza por una cocina única, creativa y personal, donde la fusión y los matices de diferentes culturas están muy presentes. Lejos de seguir modas pasajeras, los dos cocineros apuestan por la atemporalidad y la innovación constante, encontrando la inspiración en cualquier lugar o situación. “Mi objetivo es crear algo que, primero, me sorprenda a mí, porque si eso pasa, sorprenderá al cliente que ha decidido pagar para venir a Samsha. Busco la novedad y el efecto sorpresa tanto en el comensal como en mí mismo”, declara Víctor.
En 2023, Samsha recibió un Sol Repsol que ha llenado de gratitud a todo el equipo. “Nos reafirma que estamos haciendo las cosas bien, ofreciendo una propuesta diferenciadora y de excelencia”, afirma Aroa. Convencidos de haber establecido una tendencia culinaria exitosa, Víctor y Aroa ya están inmersos en la creación de su quinto show, programado para debutar a finales de 2025. Mientras tanto, seguirán sorprendiendo y deleitando a los comensales con Cromas.
Datos Samsha y Cromas
Ubicación: Pl. Periodista Belda, 4, Valencia.
Pases de Cromas: jueves y viernes a las 20:30 horas y sábados a las 14:00 y 20:30 horas.
Reservas: link
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