Por: Carlos López
En un privilegiado enclave natural, en forma de balcón al mar; situado en Les Rotes (Dénia), El Pegolí es un punto de encuentro gastronómico necesario. En lo que fuera un «baret» fundado en 1943, hoy, tras dos generaciones de familia hostelera, se conserva la decoración clásica de un mesón tradicional de ambiente marinero, con una espléndida localización y una potencia luminosa que llega a todos los ángulos del local. Sus paredes aparecen repletas de fotografías, recuerdos y premios bien ganados, y sus aparadores, vestidos con botellas, licores exclusivos, champañeras y prominentes fuentes.

Mero al horno, en El Pegolí.
Hablar del restaurante El Pegolí es relatar la historia gastronómica de la localidad de Dénia, famosa por sus gambas rojas, por sus playas y por su lonja de pescado. Hace años, cuando lo regentaba el “gran” Pepe Piera (natural de Pego, población del interior cercana a Dénia, límite de la provincia de Valencia, perteneciente a la Marina Alta) se ofrecía un menú cerrado de degustación en el que se comenzaba con ensaladas y salazones, se seguía con platos repletos de mariscos y concluía con el clásico Arroz a Banda. Hoy, el restaurante lo regentan y dirigen hijas y nietas (Mª Ángeles y Oriana) y se puede comer a la carta o volver a la comodidad del menú cerrado sobre la marcha.
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