El sec­tor pes­que­ro en blo­que se ha uni­do para recla­mar al Gobierno una de sus rei­vin­di­ca­cio­nes his­tó­ri­cas: la reduc­ción del IVA al pes­ca­do del actual 10% al 4 %. La deman­da la han pre­sen­ta­do en for­ma de car­ta diri­gi­da al pre­si­den­te Pedro Sán­chez, al vice­pre­si­den­te Pablo Igle­sias y al minis­tro de Con­su­mo Alber­to Gar­zón. Fir­man la misi­va las prin­ci­pa­les orga­ni­za­cio­nes sec­to­ria­les: la Con­fe­de­ra­ción Espa­ño­la de Pes­ca (Cepes­ca), la Aso­cia­ción Empre­sa­rial de Acui­cul­tu­ra de Espa­ña (Apro­mar), la Aso­cia­ción Nacio­nal de Fabri­can­tes de Con­ser­vas (Anfaco),La Fede­ra­ción Nacio­nal de Cofra­días de Pes­ca­do­res (FNCP), Fede­ra­ción Nacio­nal de Mayo­ris­tas de Pes­ca­dos (Fena­mar) y la Fede­ra­ción Nacio­nal de Aso­cia­cio­nes Pro­vin­cia­les de Empre­sa­rios Deta­llis­tas de Pes­ca­dos y Pro­duc­tos Con­ge­la­dos (Fede­pes­ca). 

Con esta medi­da, las orga­ni­za­cio­nes fir­man­tes quie­ren que Espa­ña se equi­pa­re al del res­to de paí­ses de la UE y que el IVA que se apli­ca al pes­ca­do y al maris­co se sitúe al mis­mo nivel del que se apli­ca en Espa­ña a otros ali­men­tos de “pri­me­ra nece­si­dad” como el pan, los hue­vos, la leche, la fru­ta o las ver­du­ras. En este sen­ti­do, recuer­dan que en la mayo­ría de paí­ses euro­peos el pes­ca­do se ve favo­re­ci­do por un IVA redu­ci­do. Así, por ejem­plo, en Irlan­da, Rei­no Uni­do y Mal­ta está exen­to de IBA; en Bél­gi­ca y Por­tu­gal se le apli­ca un 6 %; en Fran­cia, un 5,5 %; Chi­pre, Hun­gría y Polo­nia, un 5 %, y en Luxem­bur­go, un 3 %. Inclu­so Ale­ma­nia, don­de se apli­ca­ba un IVA del 7%, tie­ne pre­vis­to reba­jar­lo al 5% como res­pues­ta a la cri­sis del COVID-19.

Las orga­ni­za­cio­nes fir­man­tes creen que esta reba­ja del IVA no solo ayu­da­ría al sec­tor para supe­rar la cri­sis pro­vo­ca­da por el Covid-19 sino que sería la for­ma de demos­trar “un com­pro­mi­so fir­me y real de impul­so de la die­ta salu­da­ble entre los espa­ño­les”. En este sen­ti­do, el sec­tor cal­cu­la que la medi­da supon­dría una caí­da de ingre­sos para el Esta­do infe­rior a los 500 millo­nes. Una mer­ma que, sin embar­go, se vería com­pen­sa­da a su jui­cio “ con la dis­mi­nu­ción del incre­men­to del gas­to sani­ta­rio por enfer­me­da­des rela­cio­na­das con una mala ali­men­ta­ción”. Al res­pec­to, sub­ra­yan que enfer­me­da­des como la obe­si­dad, el sobre­pe­so y las dolen­cias car­dio­vas­cu­la­res liga­das con la mala ali­men­ta­ción gene­ran un gas­to sani­ta­rio de 7.700 millo­nes.

Por ello con­si­de­ra que asu­mir su rei­vin­di­ca­ción sería una for­ma de “pro­te­ger los dere­chos de los con­su­mi­do­res, fomen­tar una die­ta salu­da­ble y con­te­ner el des­cen­so del con­su­mo de pes­ca­do”. Y es que este últi­mo aspec­to no deja de ser cla­ve para el sec­tor ya que en la últi­ma déca­da el con­su­mo de pes­ca­do en Espa­ña ha caí­do un 18%.

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