Del 16 al 25 de febrero, FestIN, el Festival de Arte & Gastronomía, propone una selección de propuestas gastronómicas a precios muy asequibles. La cuarta edición desplegará 17 presentaciones culinarias en hasta 16 espacios diferentes como València, Gandía o Riba-roja de Túria.

Gala de pre­sen­ta­ción. 

El Fes­ti­val de Arte & Gas­tro­no­mía de Valèn­cia 2024, Fes­tIN, ha pre­sen­ta­do el pro­gra­ma de su cuar­ta edi­ción en el Cen­tre Cul­tu­ral La Bene­fi­cèn­cia acom­pa­ña­do de una per­for­man­ce a car­go de Lluís Pen­ya­fort, de Valèn­cia Club Coci­na. La coci­na y dis­ci­pli­nas como la músi­ca, las artes escé­ni­cas o la pin­tu­ra tam­bién for­ma­ron par­te del pis­to­le­ta­zo de sali­da de este even­to, don­de todas con­ver­gen.

Fes­tIN es un fes­ti­val gas­tro cul­tu­ral que plan­tea a sus asis­ten­tes dis­fru­tar al uní­sono del arte y la gas­tro­no­mía en luga­res emble­má­ti­cos de Valèn­cia, a los que se suman tam­bién Gan­día y Riba-roja. Cada uno de estos espa­cios ofre­ce­rá una pro­pues­ta de inte­rés ins­pi­ra­da en temá­ti­cas dife­ren­tes con el obje­ti­vo de crear un calen­da­rio de even­tos don­de los asis­ten­tes sean tan pro­ta­go­nis­tas como los chefs y sus pro­pues­tas, al par­ti­ci­par direc­ta­men­te en la divul­ga­ción y recrea­ción de las artes valen­cia­nas.

Duran­te la pre­sen­ta­ción de la IV Edi­ción de Fes­tin, Pau­la Llo­bet, con­ce­ja­la de Turis­mo Inno­va­ción e Inver­sio­nes del Ayun­ta­mien­to de Valen­cia ha des­ta­ca­do que “se tra­ta de una cita anual que per­mi­te aunar gas­tro­nó­mi­ca y arte, de la que sur­gen una serie de expe­rien­cias, con sello valen­ciano, que sumer­gen al comen­sal en reali­da­des cul­tu­ra­les aje­nas al sim­ple acto de comer”. Las pro­pues­tas gas­tro­cul­tu­ra­les sur­gen de pro­ce­sos crea­ti­vos entre equi­pos de las dis­tin­tas dis­ci­pli­nas inter­cam­bian ideas y pro­ce­sos, y que con­ver­gen en expe­rien­cia úni­cas e irre­pe­ti­bles.” “Fes­tin per­mi­te, ade­más, dar a cono­cer la gran­de­za del patri­mo­nio his­tó­ri­co, cul­tu­ral y gas­tro­nó­mi­co de Valen­cia” ha con­clui­do Llo­bet.

Pau­la Llo­bet.

Por su par­te,  Xavi Pas­cual, direc­tor del Cen­tro de Turis­mo de la Dipu­tación de Valèn­cia ha seña­la­do que: “des­de la Dipu­tación de Valen­cia, nos orgu­lle­ce con­tar en esta edi­ción con dos pro­pues­tas en el ámbi­to de la pro­vin­cia, ade­más de la ciu­dad, que son las de Gan­día y Riba-roja de Túria, pero segui­re­mos tra­ba­jan­do para con­ti­nuar amplian­do estas pro­pues­tas en más muni­ci­pios para la pró­xi­ma edi­ción del cer­ta­men”.

En esta cuar­ta edi­ción, el menú de acti­vi­da­des cons­ta de una com­ple­ta suce­sión de even­tos que aúnan lo mejor de la ópe­ra, la his­to­ria, la arqui­tec­tu­ra moder­nis­ta, la pin­tu­ra, la escul­tu­ra, la cien­cia y un sin­fín de espe­cia­li­da­des más.

Los chefs selec­cio­na­dos para acom­pa­ñar todos estos acon­te­ci­mien­tos con­for­man un elen­co a la altu­ra de lo que el públi­co de Fes­tIN mere­ce: Ger­mán Carri­zo y Cari­to Lou­re­nço; Pablo Minis­tro, de Con­tra­pun­to; Joan Cle­ment; Ricard Cama­re­na;  Luís Pen­ya­fort, de Valen­cia Club Coci­na; Rosa Váz­quez, enó­lo­ga de PROAVA; Melis­sa Kou­man y San­tia­go Gue­rre­ro, del res­tau­ran­te peruano-vale­n­­ciano Orson; Mª José Mar­tí­nez, del Res­tau­ran­te Lien­zo; Gui­llau­me Glo­ries, geren­te y sumi­ller del res­tau­ran­te Entre­vins; Jor­di More­ra con su par­ti­cu­lar show­coo­king; David Jen­gi­bre y Julián Mas­ca­rell, chefs del IVAM; el equi­po de la Pas­tis­se­ria Tano, gran­des pro­fe­sio­na­les de la repos­te­ría en la Safor; el equi­po del res­tau­ran­te de Cai­xa­Fo­rum y el equi­po de Apothe­ke, pri­me­ra coc­te­le­ría clan­des­ti­na de Valèn­cia.

Y, como esce­na­rios para esta cele­bra­ción de sabo­res y estí­mu­los, la orga­ni­za­ción ha opta­do por brin­dar a los asis­ten­tes encla­ves como el CCCC, el IVAM, el museo Bom­bas Gens, Cai­xa­Fo­rum, el Museo de Bellas Artes de Valen­cia, el Palau de les Arts, el Cen­tro de Arte Hor­ten­sia Herre­ro, la Sala Rus­sa­fa, Celler Proava s. XIII, Shi­ras Gale­ría, los yaci­mien­tos visi­go­dos de Riba-roja de Túria, el Palau Ducal dels Bor­ja en Gan­día, la Gale­ría Ana Serra­to­sa, el Museo Nacio­nal de Cerá­mi­ca y las gale­rías del Set Espai d’Art.

Fes­tIN es una ini­cia­ti­va impul­sa­da por el Ayun­ta­mien­to de Valèn­cia, a tra­vés de Visit Valen­cia, en cola­bo­ra­ción con Turis­me Comu­ni­tat Valen­cia­na y la Dipu­tación de Valèn­cia.

Comparte esta publicación

amadomio.jpg

Suscríbete a nuestro boletín

Reci­be toda la actua­li­dad en cul­tu­ra y ocio, de la ciu­dad de Valen­cia