Un año más, y ya van 27, Reque­na vol­ve­rá a ser noti­cia por uno de sus gran­des patri­mo­nios, el gas­tro­nó­mi­co. Y será así gra­cias a la cele­bra­ción de la Mues­tra del Embu­ti­do Arte­sano y de Cali­dad, que se cele­bra­rá en esta loca­li­dad del 7 al 9 de febre­ro, y que ha sido pre­sen­ta­da esta maña­na en el Mer­ca­do de Colón de Valen­cia.

Así pues, los aman­tes de la gas­tro­no­mía más tra­di­cio­nal, los que dis­fru­tan con un embu­ti­do rea­li­za­do con los mejo­res ingre­dien­tes y ela­bo­ra­dos a la mane­ra de siem­pre, pue­den ir pro­gra­man­do su visi­ta a Reque­na, a  un cer­ta­men que edi­ción tras edi­ción con­gre­ga a miles de per­so­nas de toda la Comu­ni­tat Valen­cia­na y de otras zonas de Espa­ña.

La fies­ta gas­tro­nó­mi­ca ten­drá lugar en el Edi­fi­cio Mul­ti­fun­cio­nal del Recin­to Ferial, don­de esta­rán las car­ni­ce­rías más selec­tas de la loca­li­dad, y don­de tam­bién se podrán degus­tar pla­tos de cucha­ra, como el gaz­pa­cho o las migas, coci­na­dos por la Aso­cia­ción de Amas de Casa Tyrius; o el famo­so bollo, una tor­ta de pan con embu­ti­do enci­ma, ela­bo­ra­do por las pana­de­rías que par­ti­ci­pan en la mues­tra. Ade­más, habrá stands de acei­te, que­so, café y vino, ya que varias bode­gas de la DOP Utiel-Reque­­na tam­bién serán par­te del encuen­tro.

“La Mues­tra va uni­da al embu­ti­do, a la tra­di­ción y, en defi­ni­ti­va, a ali­men­tos de gran cali­dad, pero sobre todo es una expe­rien­cia com­ple­ta que viven todos aque­llos que se acer­can a Reque­na a degus­tar las mara­vi­llas gas­tro­nó­mi­cas y a dis­fru­tar nues­tra rique­za cul­tu­ral”, ha afir­ma­do Mario Sán­chez , alcal­de de Reque­na, en el acto de pre­sen­ta­ción de la Mues­tra.

Al acto tam­bién ha asis­ti­do Fran­cesc Colo­mer, Secre­ta­rio Auto­nó­mi­co de Turis­mo. “Se tra­ta de dis­fru­tar, de beber, de comer, pero sobre todo des­cu­brir y redes­cu­brir un terri­to­rio que tie­ne mucho que decir, que tie­ne un pasa­do que apor­ta auten­ti­ci­dad y que ade­más tam­bién tie­ne mucho futu­ro”.

La Mues­tra del Embu­ti­do Arte­sano y de Cali­dad de Reque­na pon­drá a dis­po­si­ción de los visi­tan­tes más de 6.000 tiques de degus­ta­cio­nes, cuyo pre­cio será de 8€ el vier­nes y 10€ el sába­do y domin­go. Cada tique ofre­ce­rá cua­tro degus­ta­cio­nes de embu­ti­do, una de pana­de­ría, una de los pla­tos de cucha­ra, tres de bebi­da y una entra­da a un monu­men­to o museo de la ciu­dad, a dis­fru­tar cual­quier día del año.

Ade­más, gra­cias a la cola­bo­ra­ción con Ren­fe, todos aque­llos que acu­dan en tren o en AVE, obten­drán un 10% de des­cuen­to en sus com­pras de pro­duc­tos en el recin­to ferial. Ren­fe aumen­ta­rá el núme­ro de pla­zas con des­cuen­tos pro­mo­cio­na­les los días de la Mues­tra en los bille­tes de AVE des­de Madrid y Cuen­ca. Para com­ple­tar el plan de movi­li­dad, el Ayun­ta­mien­to de Reque­na habi­li­ta­rá auto­bu­ses gra­tui­tos des­de la esta­ción del AVE al recin­to ferial y del recin­to ferial a los prin­ci­pa­les monu­men­tos de la ciu­dad.

Mario Sán­chez y Fran­cesc Colo­mer jun­to a edi­les y repre­sen­tan­tes aso­cia­ti­vos.

Este año, como nove­dad, la Mues­tra del Embu­ti­do coin­ci­di­rá con el Pri­mer Ruteo Vino y Tapa, que ten­drá lugar del 1 al 9 de febre­ro. Una acti­vi­dad, orga­ni­za­da por Fere­vin con la cola­bo­ra­ción del Ayun­ta­mien­to de Reque­na, en la que par­ti­ci­pan once bares y res­tau­ran­tes de la loca­li­dad, que ofre­ce­rán una tapa crea­ti­va mari­da­da con una copa de vino de la DOP Utiel-Reque­­na.

En la pre­sen­ta­ción de la Mues­tra del Embu­ti­do tam­bién se ha des­ve­la­do quién es el Maes­tro Car­ni­ce­ro de este año, una dis­tin­ción que este año ha recaí­do en Nacho Lato­rre, el archi­ve­ro muni­ci­pal de Reque­na.

Gastronomía y cultura, de la mano

Como cada año, la Mues­tra del Embu­ti­do de Reque­na alter­na­rá gas­tro­no­mía con dife­ren­tes actos cul­tu­ra­les. El vier­nes día 7, des­de las 18 horas, se suce­de­rán dis­tin­tas actua­cio­nes pro­ta­go­ni­za­das por la aso­cia­ción Mayo­res con Ale­gría y la Escue­la de Dan­za Mireia Cabau. Ese mis­mo día, en el Tea­tro Muni­ci­pal, actua­rá Pep Gimeno Boti­fa­rra con la Ban­da de la Socie­dad Musi­cal San­ta Ceci­lia de Reque­na, den­tro del Cir­cuit de la Músi­ca Valen­cia­na del Ins­ti­tut Valen­cià de la Cul­tu­ra.

El sába­do se entre­ga­rán los pre­mios I Ruteo Vino y Tapa Fere­vín a la mejor tapa y, por la noche, la acti­vi­dad se tras­la­da­rá al Tea­tro Muni­ci­pal, don­de actua­rán Ana Mor­ga­de y Can­co Rodrí­guez, con el espec­tácu­lo Con­duc­tas alte­ra­das.

El domin­go ten­drá lugar el tra­di­cio­nal con­cur­so de Cachu­lí en los alre­de­do­res del recin­to ferial, actua­rá el gru­po Can­ta­res Vie­jos y, pre­vio a la clau­su­ra, se entre­ga­rán los pre­mios del con­cur­so crea­ti­vo El embu­ti­do de mi loca­li­dad.

“Lo que que­re­mos es que la gen­te lo pase bien, tan­to los reque­nen­ses como aque­llos que se acer­quen con sus ami­gos, su pare­ja o su fami­lia, por­que aun­que el prin­ci­pal atrac­ti­vo sea el exce­len­te embu­ti­do y los mara­vi­llo­sos vinos de la zona, hay acti­vi­da­des de todo tipo y para todos los públicos”,ha afir­ma­do José C. Chi­ri­ve­lla, con­ce­jal de Peque­ño Comer­cio.

La pre­sen­ta­ción en el Mer­ca­do de Colón tam­bién ha con­ta­do con la pre­sen­cia de Miguel Gar­cía, pre­si­den­te de la Aso­cia­ción del Embu­ti­do Arte­sano de Reque­na, que ha pues­to énfa­sis en el tra­ba­jo sin des­can­so de los car­ni­ce­ros y car­ni­ce­ras de la loca­li­dad.

El hora­rio de la Mues­tra del Embu­ti­do de Reque­na será el vier­nes de 12 a 21 horas, el sába­do de 10 a 21 horas y el domin­go de 10 a 19 horas. En esta edi­ción 2020, BMW será coche ofi­cial de la Mues­tra gra­cias a la par­ti­ci­pa­ción en el even­to de la con­ce­sión valen­cia­na BMW Enga­sa.

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