Bode­gas Vegal­fa­ro ha con­se­gui­do su pro­duc­to más sin­gu­lar: el vino Los Altos de Pago de los Bala­gue­ses 2015. Se tra­ta de la con­jun­ción de dos varie­da­des de uva, la gar­na­cha tin­to­re­ra y la shy­ra, con los raci­mos selec­cio­nan­do en cam­po, des­pa­li­llan­do grano a grano para su fer­men­ta­ción y crian­za en fudre de roble fran­cés duran­te 18 meses y pos­te­rior tiem­po en bote­lla de 24 meses. 

El resul­ta­do deja poco lugar a dudas. Las catas a cie­gas de pres­ti­gio­sas publi­ca­cio­nes inter­na­cio­na­les como Jan­cis Robin­son, James Suc­kling yWine Spec­ta­tor le han otor­ga­do pun­tua­cio­nes como 96 pun­tos, y ade­más por dos años con­se­cu­ti­vos.

Bue­na par­te de la res­pon­sa­bi­li­dad la tie­nen los viñe­dos de syrah y gar­na­cha tin­to­re­ra de 30 años de anti­güe­dad y las pro­pie­da­des de los terre­nos don­de son cul­ti­va­dos rodea­dos de pina­res, plan­tas aro­má­ti­cas y almen­dros. Situa­dos a 780 metros, los ren­di­mien­tos de estos viñe­dos son bajos por las pecu­lia­ri­da­des del sue­lo y las meno­res horas de sol. Todo ello per­mi­te obte­ner un vino que cuen­ta con todos requi­si­tos de la UE para cer­ti­fi­car la agri­cul­tu­ra eco­ló­gi­ca.

Ade­más de estos aspec­tos, la cose­cha de 2015 se bene­fi­ció de las llu­vias mode­ra­das en pri­ma­ve­ra que ayu­da­ron a los bro­tes jóve­nes a desa­rro­llar vigor y fuer­za. La con­jun­ción de todo ello da como resul­ta­do un vino de inten­so color gra­na­te, en nariz muy fres­co con aro­mas a fru­ta roja y madu­ra prin­ci­pal­men­te. Expre­sión inten­sa de flo­res como vio­le­tas, con mati­ces bal­sá­mi­cos, tos­ta­dos y espe­cias de vai­ni­lla que se acen­túan con la airea­ción. Mag­ni­fi­ca expre­sión en el pala­dar con nota­ble com­ple­ji­dad. Cuer­po medio con tani­nos sua­ves, fru­ta negra dul­ce, aci­dez equi­li­bra­da y per­sis­ten­te en el pala­dar. En defi­ni­ti­va, un vino muy ele­gan­te con una seduc­to­ra tex­tu­ra ater­cio­pe­la­da.

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