• D.O. Arroz de Valen­cia reme­mo­ra a Manuel Godoy, Duque de La Albu­fe­ra y de Sue­ca, orga­ni­zan­do una ruta por dife­ren­tes pun­tos de El Saler, así, pone en valor la figu­ra de Manuel Godoy, un per­so­na­je que ha influi­do en la his­to­ria del para­je más repre­sen­ta­ti­vo y valio­so de la Comu­ni­dad Valen­cia­na, La Albu­fe­ra. En este even­to excep­cio­nal, se rea­li­za­rá un reco­rri­do por dife­ren­tes luga­res emble­má­ti­cos y repre­sen­ta­ti­vos con la his­to­ria del Duque. A lo lar­go del iti­ne­ra­rio, inter­ven­drán acto­res que situa­rán a los asis­ten­tes en la Valen­cia de 1800 y en momen­tos pun­tua­les de la vida de Godoy. Tras fina­li­zar el acto, los invi­ta­dos podrán degus­tar un arroz con deno­mi­na­ción de ori­gen. Al acto acu­di­rán dife­ren­tes per­so­na­li­da­des del sec­tor del arroz y polí­ti­cos valen­cia­nos.

    Manuel Godoy fue el últi­mo pro­pie­ta­rio real de La Albu­fe­ra, decla­ra­da ofi­cial­men­te par­que natu­ral en 1946. Car­los IV nom­bró en 1802 a Godoy con el títu­lo de Duca­do de Sue­ca y de la Albu­fe­ra, con­ce­dién­do­le los dere­chos de pes­ca en el lago corres­pon­dien­te, así como la pro­pie­dad de agua, rie­gos y ple­na juris­dic­ción sobre la villa. En el año 1865, el lago pasó a ser pro­pie­dad del Esta­do, dan­do por fina­li­za­dos más de seis siglos de pro­pie­dad real. En este tiem­po, Manuel Godoy pre­ser­vó el coto de caza y la Albu­fe­ra como para­je natu­ral.

    El Con­se­jo Regu­la­dor de la Deno­mi­na­ción de Ori­gen Arroz de Valen­cia repre­sen­ta y defien­de la cul­tu­ra del arroz con más de 1200 años de his­to­ria. Con este acto, pre­ten­de poner en valor la figu­ra de Godoy y, por ende, la mul­ti­fun­cio­na­li­dad del cul­ti­vo. La mar­jal es un espa­cio en el que tra­di­cio­nal­men­te han con­vi­vi­do diver­sas acti­vi­da­des eco­nó­mi­cas como la pes­ca, la caza y el cul­ti­vo del arroz. En con­cre­to, gra­cias a que muchos para­jes emble­má­ti­cos fue­ran decla­ra­dos cotos de caza, con­ver­ti­dos hoy en día en par­ques natu­ra­les, y así fue­ran pre­ser­va­dos de la rotu­ra­ción de las tie­rras.

    A su vez se encar­ga de cer­ti­fi­car las varie­da­des del arroz iden­ti­fi­ca­dos con un sello de cali­dad pro­pio que garan­ti­za que un cul­ti­vo exclu­si­vo de estas varie­da­des loca­les en un medio natu­ral ade­cua­do, con un sis­te­ma de rie­go que favo­re­ce la madu­ra­ción homo­gé­nea del grano alcan­zan­do la más ele­va­da cali­dad indus­trial y culi­na­ria.

  • ONE Vlc, el res­tau­ran­te de Casino Cir­sa Valen­cia, ha pre­pa­ra­do para todos los vier­nes del mes de agos­to unas jor­na­das gas­tro­nó­mi­cas que ten­drán como pro­ta­go­nis­ta prin­ci­pal a las fru­tas y ver­du­ras de tem­po­ra­da, todo un home­na­je a la huer­ta valen­cia­na a tra­vés de un amplio y varia­do menú.

    Julio San­chis, jefe de coci­na de ONE Vlc, ha dise­ña­do para este mes de agos­to un menú muy atrac­ti­vo y lleno de sabor con una inno­va­do­ra y cui­da­da pre­sen­ta­ción. Duran­te las jor­na­das gas­tro­nó­mi­cas de agos­to de Casino Cir­sa Valen­cia se podrán degus­tar dos ape­ri­ti­vos, tres pla­tos prin­ci­pa­les y pos­tre.

    Para empe­zar, dos ape­ri­ti­vos: sopi­ta fría de remo­la­cha y bro­che­ta de ver­du­ras osmo­ti­za­das. Des­pués, ensa­la­da fres­ca de fru­tas y hor­ta­li­zas (según Mer­ca­do), segui­da de tem­pu­ra de beren­je­na con miel y un inno­va­dor tabu­lé de ver­du­ras con lan­gos­ti­nos y fru­tos secos. De pos­tre, mace­do­nia de fru­tas con sor­be­te de fram­bue­sa.

    En defi­ni­ti­va, un menú muy com­ple­to, fres­co y vera­nie­go que per­mi­te toda una expe­rien­cia gas­tro­nó­mi­ca con los sabo­res y tex­tu­ras de la tem­po­ra­da esti­val. Las jor­na­das gas­tro­nó­mi­cas de  Casino Cir­sa Valen­cia inclu­yen la entra­da, acce­so al par­king, un ape­ri­ti­vo indi­vi­dual, dos entran­tes a com­par­tir, un pla­to prin­ci­pal, pos­tre y bebi­da con bode­ga D.O. Reque­na y Valen­cia, por 24,95 € por comen­sal.

     

     

  • El res­tau­ran­te MON pre­sen­ta un espec­tácu­lo dia­rio para todos los públi­cos que reco­rre todas las ver­tien­tes del mun­do del fla­men­co. Cada día ofre­ce la expe­rien­cia del Fla­men­co Show, un nue­vo con­cep­to de tablao en el que des­ta­ca una cui­da­da esté­ti­ca y pues­ta en esce­na con aires de fla­men­co reno­va­do. Des­de la toná y el mar­ti­ne­te, a las rum­bas y bule­rías, lle­va­do a cabo por la bai­lao­ra y coreó­gra­fa Pau­la San Juan. Todo un mun­do de sen­sa­cio­nes fusio­na­das con una coci­na de autor de toques medi­te­rrá­neos.

    El pro­gra­ma pre­sen­ta espec­tácu­los de fla­men­co en direc­to todos los días, a par­tir de las 21:00 horas, con dos pases dia­rios y una dura­ción de dos horas apro­xi­ma­da­men­te. El pre­cio de la entra­da son 12 euros con con­su­mi­ción. Si se pre­fie­re optar por espec­tácu­lo con cena, la entra­da son 6 euros.

     El espec­ta­dor podrá vibrar con la pure­za del fla­men­co mien­tras degus­ta un arroz típi­co valen­ciano o una selec­ción de car­nes a la pie­dra.

  • Tos­ca Llar Club fue el esce­na­rio ele­gi­do para des­pe­dir has­ta sep­tiem­bre el pro­gra­ma Socie­dad TV, has­ta la terra­za se acer­ca­ron todos los invi­ta­dos que habían sido cita­dos por el direc­tor del pro­gra­ma, quien agra­de­cía la asis­ten­cia de todos los pre­sen­tes por el apo­yo cons­tan­te que le ofre­cen a este for­ma­to úni­co en la Comu­ni­dad Valen­cia­na. Los invi­ta­dos reci­bían en la entra­da un fou­lar blan­co para vivir una de las mejo­res fies­tas del verano y que tra­di­cio­nal­men­te es la ulti­ma antes de las vaca­cio­nes de agos­to.

    Has­ta la fies­ta se acer­ca­ron ros­tros cono­ci­dos de la socie­dad Valen­cia­na como, Ampa­ro Lacom­ba, el empre­sa­rio y esti­lis­ta Alfre­do Este­ve, el pre­si­den­te del Club Mod­dos, Josep Lozano y el artis­ta JARR; El pelu­que­ro y esti­lis­ta José Besó que acu­dió con su espo­sa Ali­da, la empre­sa­ria Mª Dolo­res Enguix, jun­to a su hijo y mari­do; Los empre­sa­rios  Jor­ge y Alber­to Macias ; la deco­ra­do­ra Ame­lia Delhom, Rosa Cria­do, la fun­da­do­ra de cafés Valien­te, Celia Valien­te, Elvi­ra Ferrer, Rosa María Feno­llar, el empre­sa­rio Javier Mone­de­ro y su espo­sa Rosa San­chís, las indu­men­ta­ris­tas Car­men Asins y Mar­ga­ri­ta Ver­cher, con sus hijos Ali­cia y Javier. Del mun­do de la comu­ni­ca­ción se deja­ron ver a la pre­sen­ta­do­ra Lau­ra Gran­de, la perio­dis­ta de El Mun­do Bego­ña Cle­ri­gues y Lluis Nadal, de NIL.

    El que no fal­tó fue el pre­sen­ta­dor del pro­gra­ma  Donís Sal­va­dor, que agra­de­ció a los asis­ten­tes su pre­sen­cia, y augu­ró una nue­va tem­po­ra­da en sep­tiem­bre con muchí­si­mas nove­da­des. A su vez, feli­ci­ta­ron a todas las fir­mas patro­ci­na­do­ras del even­to como TOSCA LLAR CLUB que sir­vió un cate­ring que hizo las deli­cias de los asis­ten­tes o Javier Mone­de­ro que regó la fies­ta con sus inme­jo­ra­bles cal­dos.

     

  • El res­tau­ran­te Por­to­li­to, situa­do en pleno paseo marí­ti­mo de la Pla­ya de la Mal­va­rro­sa cum­ple un año. Este local, que es el her­mano peque­ño del cén­tri­co Lote­li­to, ha cele­bra­do su ani­ver­sa­rio con más de cien ami­gos que se acer­ca­ron a degus­tar algu­nas de las tapas y pla­tos que han con­ver­ti­do al res­tau­ran­te en un refe­ren­te de la gas­tro­no­mía valen­cia­na a ori­llas del Medi­te­rrá­neo en solo unos meses.

    Y es que la situa­ción pri­vi­le­gia­da, miran­do al mar, ha sido uno de los pun­tos fuer­tes de este nue­vo pro­yec­to de Manu Ragull. La cele­bra­ción estu­vo ame­ni­za­da con la músi­ca de DJ en direc­to y la agra­da­ble bri­sa mari­na, acom­pa­ña­do por los dife­ren­tes cock­tails que deja­ron cla­ro que los com­bi­na­dos son una de sus espe­cia­li­da­des.

     

  • Más 300 invi­ta­dos se die­ron cita en el nue­vo local del Gru­po Vicios Ita­lia­nos para cono­cer la nue­va pro­pues­ta gas­tro­nó­mi­ca. Clien­tes, ami­gos blo­guers y medios de comu­ni­ca­ción, entre otros, acu­die­ron a La Chi­pi­ro­na y pudie­ron degus­tar la ori­gi­nal car­ta mari­ne­ra de Tapas del Mar, ela­bo­ra­da por los chefs Julio Rodrí­guez y Juan Gil.

     Este nue­vo res­tau­ran­te, ubi­ca­do en La Pata­co­na, a esca­sos metros de la pla­ya, acer­ca a sus clien­tes una ori­gi­nal pro­pues­ta basa­da en la fusión de los mejo­res pro­duc­tos y pla­tos del mar. La car­ta inclu­ye rece­tas pro­ce­den­tes de dife­ren­tes pun­tos de la geo­gra­fía espa­ño­la y mun­dial, huyen­do de las tópi­cas y típi­cas rece­tas mari­ne­ras.

    Los chef res­pon­sa­bles de su coci­na son Julio Rodrí­guez y Juan Gil. Rodrí­guez, for­ma­do en la Escue­la de Hos­te­le­ría y Turis­mo de Valen­cia, ha tra­ba­ja­do en dife­ren­tes res­tau­ran­tes de la Comu­ni­tat Valen­cia­na, entre ellos Los Gira­so­les de Jávea. Ha diri­gi­do la coci­na de varios res­tau­ran­tes, así como la de even­tos mul­ti­tu­di­na­rios como el cam­peo­na­to de Fór­mu­la 1 y el Open de Tenis, sien­do actual­men­te el chef eje­cu­ti­vo del Gru­po Vicios Ita­lia­nos.  Ade­más, es pro­fe­sor de coci­na en la Escue­la de Hos­te­le­ría y Turis­mo de Valen­cia (EHTV).

    Por su par­te, Juan Gil ha diri­gi­do la coci­na del asa­dor Ca Lla­cer, y en su últi­ma eta­pa ha cola­bo­ra­do con Ste­ve Ander­son en el Ma khin café, desa­rro­llan­do una sen­si­bi­li­dad espe­cial en la coci­na orien­tal, espe­cia­li­za­do en pes­ca­dos y maris­cos.

    La car­ta de La Chi­pi­ro­na inclu­ye pla­tos fres­cos, lige­ros, y ori­gi­na­les, la mayo­ría de ellos con un deno­mi­na­dor común: pes­ca­do fres­co del día. Entre las pro­pues­tas, encon­tra­mos Cevi­che peruano, tar­tar japo­nés, pul­po galle­go, boni­to del Nor­te com­bi­na­do con pro­duc­tos grie­gos, con­ser­vas del Cantábrico….en defi­ni­ti­va, una car­ta de Sea Food, en la que pre­do­mi­na la cali­dad de sus pro­duc­tos y la ori­gi­na­li­dad de cada pla­to.

    El local, que cuen­ta con una amplia terra­za muy cer­ca del mar, ofre­ce a todo el públi­co valen­ciano un ambien­te infor­mal y de relax en sus comi­das, tar­deo y cenas. Ade­más, La Chi­pi­ro­na sir­ve copas y ape­ri­ti­vos por la tar­de y des­pués de cenar, apro­ve­chan­do su pri­vi­le­gia­da ubi­ca­ción cer­ca del mar. Las sesio­nes de tar­de y noc­tur­nas esta­rán ame­ni­za­das con las play­lists del DJ Pri­ze Machi­ne. 

  • Fry­da Valen­cia vuel­ve con su mayor fes­ti­val del verano para bai­lar sin parar has­ta el ama­ne­cer. Una úni­ca sesión don­de via­ja­re­mos a tra­vés de la máqui­na del tiem­po. MDT Sum­mer Fes­ti­val 2016 lle­ga a la dis­co­te­ca de moda de Valen­cia. Cen­tral Room ten­drá una sesión de impac­to con los DJ’s en cabi­na: DJ Mar­tin, el vini­lo per­di­do; Artu­ro Roger, ACTV; Raúl Pla­te­ro, MDT; Ismael Lora, soni­do Roc­ko­la, que será retrasn­mi­ti­do en direc­to para Valen­cia en la 91.1 FM y para el res­to del mun­do a tra­vés de la APP MDT RADIO a car­go de Fran­cis­co Gar­cés, wee­kend MDT Radio.

    Tie­nen pre­vis­to rega­lar un cd a las 500 pri­me­ras per­so­nas que acu­dan a la fies­ta, que tie­ne la entra­da gra­tui­ta has­ta las 2:00h man­dan­do un WhatsApp con nom­bre y ape­lli­dos al 635.70.80.90. Sin duda se tra­ta de un espec­tácu­lo sin pre­ce­den­tes que con­ta­rá con Láser Show, Con­fe­tri­ton, Pis­to­las CO2 y Pho­to­call.

    Todo ello situa­do en un lugar pri­vi­le­gia­do fren­te al Pala­cio de Con­gre­sos y al nue­vo Casino, rodea­do de jar­di­nes y ubi­ca­do en la plan­ta baja del edi­fi­cio Soro­lla Cen­tre.

    Los telé­fo­nos para lis­ta gra­tis y Zona VIP son 625 899 445 y 695 79 02 08. Para cena cenas y even­tos, el con­tac­to es en el telé­fono 607 06 24 31.

  • Según una encues­ta rea­li­za­da por el gru­po 374, que cuen­ta con cua­tro loca­les en el cen­tro de Valen­cia, los visi­tan­tes extran­je­ros se decla­ran aman­tes de la coci­na tra­di­cio­nal valen­cia­na. El jamón como entran­te y la pae­lla como pla­to prin­ci­pal se sitúan en la lis­ta de prio­ri­da­des de los turis­tas que visi­tan el cen­tro de Valen­cia. Sue­len diri­gir sus pre­fe­ren­cias a lo que ellos cono­cen, a la ima­gen que tie­nen de nues­tro país y de nues­tra ciu­dad. Según este estu­dio, la mayo­ría de las veces des­co­no­cen que la pae­lla es deno­mi­na­ción de ori­gen de Valen­cia o que el gaz­pa­cho se tra­te de un pla­to regio­nal típi­co Anda­luz.

    Para poder enten­der mejor lo que es el turis­mo gas­tro­nó­mi­co, el gru­po 374 ha rea­li­za­do un estu­dio entre sus clien­tes del cén­tri­co res­tau­ran­te ‘Ocho y Medio’ y deter­mi­nar cua­les son sus gus­tos culi­na­rios. Este res­tau­ran­te sir­ve cada día a mul­ti­tud de extran­je­ros que reco­no­cen que la pae­lla es el pla­to típi­co que repre­sen­ta Espa­ña. En este sen­ti­do, los cama­re­ros hacen una bue­na labor ejer­cien­do de pro­fe­so­res, expli­can­do que este pla­to se come direc­ta­men­te de la pae­lla, aun­que muy pocos se atre­ven a lle­var a cabo la tra­di­ción. No es raro encon­trar muchos encar­gos a cual­quier hora del día, debi­do a la gran deman­da que sus­ci­ta entre los turis­tas, inclu­so has­ta las 12 de la noche.

    Todos aque­llos que visi­tan nues­tra ciu­dad reco­no­cen que la gas­tro­no­mía es un pun­to fuer­te. El entran­te estre­lla lo enca­be­za todo un clá­si­co nacio­nal: el jamón. Y no impor­ta si es de cebo o de bello­ta, lo impor­tan­te es que sea jamón y esté rico. La san­gría y el vino tin­to o blan­co son las opcio­nes más soli­ci­ta­das para acom­pa­ñar un menú dia­rio.

    Otros datos refe­ren­tes a la labor en la coci­na de un res­tau­ran­te, indi­can que aun­que las muje­res sue­len cui­dar más la línea que los hom­bres, las die­tas sin glu­ten o las vega­nas son aque­llas que más pro­ble­ma supo­nen en la coci­na. Trans­for­mar el menú o adap­tar cada pla­to son gajes del ofi­cio que obli­gan a los coci­ne­ros a hacer prue­ba de inge­nio. Pese a este tipo de con­tra­tiem­pos, ‘Ocho y Medio’ inten­ta com­pla­cer a sus clien­tes. Por suer­te la pae­lla es fácil­men­te adap­ta­ble para vege­ta­ria­nos optan­do por la de ver­du­ras y nin­gu­na de sus ver­sio­nes lle­va glu­ten, por lo que faci­li­ta la labor del chef.

  • Han pasa­do 35 años des­de que Joan Ver­dú rea­li­za­ra dibu­jos con lápiz de gra­fi­to como obra defi­ni­ti­va, a pesar de guar­dar cier­to núme­ro de cajas lle­nas de boce­tos, pro­yec­tos y maque­tas hechos con lápiz y otros ins­tru­men­tos. A todos ellos ha que­ri­do ren­dir home­na­je en esta expo­si­ción que tie­ne como línea argu­men­tal las cosas que se abren: puer­tas, cajas, ven­ta­nas, cajo­nes o des­agües… ¡Abre tus puer­tas!

    Ver­dú es un maes­tro de la ambi­güe­dad, de los ico­nos y de los idio­mas, des­de que ini­cia­ra su anda­du­ra artís­ti­ca en los 80 con un cons­tan­te tête-à-tête con la iro­nía siem­pre pre­sen­te en cada una de sus obras. Des­de enton­ces ha abor­da­do temas como la publi­ci­dad, la lec­tu­ra y los lec­to­res, el jue­go, las tar­je­tas de cré­di­to o cono­ci­das mar­cas publi­ci­ta­rias.

    En esta oca­sión se sir­ve del fran­cés para ir de fue­ra aden­tro, de lo tan­gi­ble a lo ima­gi­na­ble, para pre­sen­tar aho­ra otra genui­na for­ma de inter­pre­tar la pin­tu­ra y cuya inau­gu­ra­ción no fal­ta­ron los ami­gos artis­tas del Gru­po Las Caza­do­ras como Mano­lo Rey, Ximo Ami­gó o Jarr, Rubén Arcos y Sara Ros, Javier Cal­vo, Lau­ra Gran­de, Josep Lozano, el perio­dis­ta Ferran Bel­da, José Gar­ne­ría, el pedia­tra Igna­cio Man­ri­que con su espo­sa Karen, el inte­rio­ris­ta Julio Gui­xe­res con Ana San­ta­ma­ría, Toni Gue­ro­la, Alfre­do Este­ve, los artis­tas y colec­cio­nis­tas Mano­lo Gar­cía, Miguel Cala­ta­yud, Javier Car­va­jal, Mano­lo Rodrí­guez y Tomás Ruiz o el dise­ña­dor Ales­san­dro Cor­si­ni entre otros. Una de las curio­si­da­des del even­to de inau­gu­ra­ción fue que el autor no acu­dió a su pre­sen­ta­ción. En su lugar envió a su espo­sa Car­men y a su hijo Tomás Ver­dú.

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    Más de 7.000 per­so­nas vota­ron su hela­do favo­ri­to y par­ti­ci­pa­ron en las acti­vi­da­des del Gela­to Fes­ti­val este fin de sema­na en la Pla­ya de la Mal­va­rro­sa. Rosa­rio Nico­de­mo de Roma, fue el gana­dor, con su “Pes­tac­chio Per­fu­ma­do” de la VII Edi­ción del Gela­to Fes­ti­val en su eta­pa de Valen­cia. La segun­da cla­si­fi­ca­da fue Este­fa­nía Bau­tis­ta Mar­tí. La repre­sen­tan­te valen­cia­na fue la segun­da cla­si­fi­ca­da con su “Dul­ce de Coo­kies”. Ambos acu­di­rán a la final en Flo­ren­cia la pri­me­ra sema­na de sep­tiem­bre.

    La entre­ga de pre­mios cul­mi­nó un fin de sema­na de sabor y color en la Pla­ya de la Mal­va­rro­sa, en ella estu­vo pre­sen­te el Cón­sul Hono­ra­rio de Ita­lia en Valen­cia, Sr. D. Adriano Car­bo­ne y el Direc­tor de la Agen­cia Ita­lia­na para el Comer­cio Exte­rior, Sr. D. Mar­co Ver­na. El Gela­to Fes­ti­val cie­rra así sus eta­pas por Euro­pa, tras su pre­sen­cia en Ber­lín, Lon­dres y Valen­cia y vuel­ve a Ita­lia, con­cre­ta­men­te a Flo­ren­cia, don­de ten­drá lugar la final del con­cur­so euro­peo.

    Esta ini­cia­ti­va rea­li­za­da en cola­bo­ra­ción con el ICE- Agen­cia Ita­lia­na para el Comer­cio Exte­rior, nace­con el obje­ti­vo de pro­mo­cio­nar el hela­do ita­liano de alta cali­dad ela­bo­ra­do detrás de los esca­pa­ra­tes de los espa­cios ambu­lan­tes abier­tos “Buon­ta­len­ti”, el “labo­ra­to­rio móvil” de ela­bo­ra­ción de hela­do arte­sa­nal más gran­de e inno­va­dor del mun­do.  Las tres food­trucks ya están de regre­so a Ita­lia.

     

     

  • El XV Cer­ta­men de Narra­ti­va Bre­ve que este año ha teni­do por lema “Muje­res que trans­for­man el mun­do, muje­res en la cien­cia” y que orga­ni­za la con­ce­ja­lía de Igual­dad del Ayun­ta­mien­to de Valen­cia con moti­vo del 8 de mar­zo ya tie­ne su vere­dic­to. El pri­mer pre­mio ha recaí­do en el ale­mán resi­den­te en Car­cai­xent, Franz Kelle, con el rela­to “Pare: Plou”, el segun­do pre­mio se lo ha lle­va­do la perio­dis­ta Anna Bolu­da, de Valen­cia ciu­dad, con el rela­to “Tocar el cel amb les mans” y el ter­ce­ro ha sido para Eva Garri­do y su obra “la prin­ce­sa de los para­le­lo­gra­mos”, natu­ral tam­bién de Valen­cia ciu­dad.

    “Por pri­me­ra vez el jura­do del cer­ta­men lo han for­ma­do per­so­nas reco­no­ci­das en el cam­po de la lite­ra­tu­ra y que ade­más pro­vie­nen del mun­do de la uni­ver­si­dad o del perio­dis­mo, por lo que pone­mos en valor estos pre­mios que en esta edi­ción reco­no­cen y visi­bi­li­zan las apor­ta­cio­nes de la mujer en aspec­tos como la cien­cia, la inves­ti­ga­ción y la tec­no­lo­gía”, ha dicho la con­ce­ja­la de Igual­dad, Isa­bel Lozano.

    Los tres rela­tos pre­mia­dos ‑de los 50 que se han pre­­se­n­­ta­­do- tra­tan temá­ti­cas varia­das pero todos tie­nen en común el ras­go de des­ta­car una figu­ra feme­ni­na cla­ve en cam­bios que hacen avan­zar la socie­dad. Así, “Pare: Plou” habla de una chi­ca que vive en una gran­ja fami­liar y deci­de estu­diar cien­cias físi­cas para dar una solu­ción a los pro­ble­mas de sequía que sufren en la ins­ta­la­ción y que final­men­te con­si­gue paliar con un inven­to que gene­ra la ansia­da llu­via.

    El rela­to “Tocar el cie­lo con las manos” nos acer­ca un caso real, el de Ame­lia Ortiz, que tra­ba­ja como divul­ga­do­ra en el Obser­va­to­rio de Astro­no­mía de la Uni­ver­si­dad de Valen­cia y que median­te el Aula del Cel lle­va la astro­no­mía a las escue­las y las per­so­nas cie­gas, ya que es la pri­me­ra ins­ta­la­ción del mun­do adap­ta­da para per­so­nas con pro­ble­mas de visión.

    El ter­cer pre­mio, “La prin­ce­sa de los para­le­lo­gra­mos”, nos habla de la his­to­ria de Ada Love­la­ce, que vivió en la pri­me­ra mitad del siglo XIX y fue la pri­me­ra pro­gra­ma­do­ra en la his­to­ria de compu­tado­res. Era una mate­má­ti­ca y físi­ca que cola­bo­ró con Char­les Bab­ba­ge en el dise­ño de una máqui­na ana­lí­ti­ca capaz de resol­ver ecua­cio­nes dife­ren­cia­les y que tuvo una vida muy pecu­liar.

     

     

     

    EL JURADO

     

    El jura­do lo ha pre­si­di­do Isa­bel Lozano, con­ce­ja­la de Igual­dad y Polí­ti­cas Inclu­si­vas, y está com­pues­to por Maria Jesús Bol­ta, escri­to­ra, tra­duc­to­ra valen­cia­na y pro­fe­so­ra de len­gua y lite­ra­tu­ra en un ins­ti­tu­to de secun­da­ria de l’Horta Nord; Vicent Bay­dal i Sala, his­to­ria­dor valen­ciano. Rea­li­za docen­cia en la Uni­ver­si­dad Pom­peu Fabra. Es uno de los fun­da­do­res de la edi­to­rial de libros La Dras­sa­na; Ama­lia Garri­gós i Her­nán­dez, perio­dis­ta cul­tu­ral valen­cia­na, cono­ci­da por su tra­ba­jo como pre­sen­ta­do­ra, cola­bo­ra­do­ra, direc­to­ra y locu­to­ra de pro­gra­mas en Radio Nou y Canal Nou; y por Mar­tí Domín­guez i Rome­ro escri­tor, ensa­yis­ta y pro­fe­sor de Perio­dis­mo en la Facul­tad de Filo­lo­gía, Tra­duc­ción y Comu­ni­ca­ción en la Uni­ver­si­dad de Valen­cia. Direc­tor de la revis­ta de divul­ga­ción de la cien­cia Mèto­de.

     

     

     

     

     

     

     

     

  • El tour inter­na­cio­nal del hela­do ita­liano hace su úni­ca para­da en Espa­ña este fin de sema­na en la Pla­ya de la Mal­va­rro­sa.

    Esta ini­cia­ti­va, rea­li­za­da en cola­bo­ra­ción con el ICE-Age­n­­cia Ita­lia­na para el Comer­cio Exte­rior, nace con el obje­ti­vo de pro­mo­cio­nar el hela­do ita­liano de alta cali­dad ela­bo­ra­do detrás de los esca­pa­ra­tes de los espa­cios ambu­lan­tes abier­tos ‘Buon­ta­len­ti’, el ‘labo­ra­to­rio móvil’ de ela­bo­ra­ción de hela­do arte­sa­nal más gran­de e inno­va­dor del mun­do. 

    LOS SABORES. Este año se podrán degus­tar nue­vos sabo­res como el hela­do de  Cho­co­la­te blan­co con Nute­lla y can­tuc­ci de Almen­dra, Hela­do de Galle­tas de lotus cara­me­li­za­da, Donuts  con Strac­cia­te­lla , Pis­ta­cho de Bron­te o de cho­co­la­te, biz­co­cho con ron, fru­ta de la pasión y la cre­ma de cho­co­la­te extra negro.

    EL CONCURSO. Los maes­tros hela­de­ros com­pe­ti­rán en esta edi­ción pre­sen­tan­do sabo­res nue­vos y ori­gi­na­les. Por tur­nos pre­sen­ta­rán sus crea­cio­nes duran­te los tres días de even­to y los votos del jura­do (méri­to téc­ni­co y popu­la­ri­dad) ele­gi­rán al gana­dor, el cual pasa­rá a par­ti­ci­par en la final euro­pea del Gela­to Fes­ti­val en Flo­ren­cia, la pri­me­ra sema­na de sep­tiem­bre.,

    SHOWCOOKING. Los maes­tros hela­de­ros pre­sen­ta­rán sus sabo­res para la com­pe­ti­ción en exhi­bi­cio­nes de show­coo­king duran­te los días del fes­ti­val (el pro­gra­ma com­ple­to está dis­po­ni­ble en www.gelatofestival.it). La sec­ción del show­coo­king esta­rá acom­pa­ña­da  por otras ini­cia­ti­vas dedi­ca­das al mun­do del hela­do, que inclu­ye temas que se remon­tan a la his­to­ria del hela­do, temas de gas­tro­no­mía del hela­do y cur­sos para niños que ilus­tran cada uno de los aspec­tos del arte del maes­tro del hela­do.

    Se tra­ta de un fes­ti­val iti­ne­ran­te que, duran­te 5 meses, via­ja por Ita­lia y por Euro­pa dete­nién­do­se en 9 ciu­da­des. Su prin­ci­pal carac­te­rís­ti­ca son tres food trucks, crea­dos para el fes­ti­val: un obra­dor, un espa­cio para los even­tos y un lugar para la degus­ta­ción.  Ade­más, son múl­ti­ples los even­tos que se suce­de­rán hora tras hora, duran­te todo el Fes­ti­val. Chefs reco­no­ci­dos, maes­tros hela­de­ros y las empre­sas más impor­tan­tes y pres­ti­gio­sas del sec­tor para con­tar el mara­vi­llo­so mun­do del hela­do a la ita­lia­na.

    • Fechas: 15, 16 y 17 de Julio
    • Lugar: Pla­ya de la Mal­va­rro­sa (Valen­cia)
    • Hora­rio: 17:00 – 1:00 AM
    • Entra­da: La entra­da es libre pero si quie­res pro­bar algún hela­do ten­drás que adqui­rir la Gela­to Card
    • Acti­vi­da­des: http://www.gelatofestival.it/es

     

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  • El espu­mo­so Rey­mos Selec­ción, pro­du­ci­do por Bode­gas Rey­mos y comer­cia­li­za­do por Ane­co­op Bode­gas, ha sido selec­cio­na­do como “Vino Favo­ri­to de la Mujer” en la cate­go­ría de espu­mo­sos en la sex­ta edi­ción de la cata-con­­cu­r­­so orga­ni­za­da por AMAVI (Aso­cia­ción de Muje­res Aman­tes del Vino).

    Pero no ha sido este el úni­co galar­dón que suma a su pal­ma­rés Ane­co­op Bode­gas, ya que el Rey­mos Selec­ción ha sido des­ta­ca­do a su vez, en la cate­go­ría de espu­mo­sos, con el “Raci­mo de Pla­ta”. Asi­mis­mo, el Domai­ne de Unx Rosa­do de Lágri­ma 2015 ha sido reco­no­ci­do con el “Raci­mo de Oro”, reco­no­ci­mien­tos que otor­gan el Jura­do Ofi­cial del con­cur­so.

    Un año más la Aso­cia­ción de Muje­res Aman­tes del Vino (AMAVI) ha cele­bra­do su cata-con­­cu­r­­so “Los Vinos Favo­ri­tos de la Mujer” en el que la bode­gas pre­mia­das reci­bie­ron los galar­do­nes Raci­mo Gran Oro, Oro y Pla­ta, otor­ga­dos por el Jura­do Pro­fe­sio­nal, y el Gran Pre­mio Ama­vi, otor­ga­do por un gru­po de cata­do­ras ama­teur.

    Rey­mos Selec­ción, con DOP Valen­cia, fue ele­gi­do como el vino que más gus­tó a las cata­do­ras ama­teur, un gru­po de dos­cien­tas muje­res que lo des­ta­ca­ron como “el espu­mo­so favo­ri­to de la mujer”. Ade­más, fue reco­no­ci­do con el Raci­mo de Pla­ta por par­te del jura­do pro­fe­sio­nal. Asi­mis­mo, el vinoDomai­ne de Unx Rosa­do de Lágri­ma 2015 con D.O Nava­rra se hizo con el Raci­mo de Oro que otor­ga el Jura­do Ofi­cial del con­cur­so.

    Se tra­ta de la sex­ta edi­ción de este pres­ti­gio­so con­cur­so reco­no­ci­do ofi­cial­men­te por el Minis­te­rio de Agri­cul­tu­ra, Ali­men­ta­ción y Medio Ambien­te,  que vie­ne a con­fir­mar la cali­dad de este vino de la bode­ga valen­cia­na Rey­mos.

    Acer­ca de Ane­co­op Bode­gas

    Ane­co­op comen­zó la comer­cia­li­za­ción de vino en 1986. La ofer­ta de sus bode­gas socias (Bode­ga La Viña y Bode­gas Rey­mos) y la bode­ga cola­bo­ra­do­ra San Mar­tín de Unx,  per­te­ne­cien­tes a las Deno­mi­na­cio­nes de Ori­gen de Valen­cia y Nava­rra, res­pec­ti­va­men­te, hace de la diver­si­dad una de sus ven­ta­jas más com­pe­ti­ti­vas.

    Los nume­ro­sos reco­no­ci­mien­tos inter­na­cio­na­les obte­ni­dos ava­lan el con­ti­nuo esfuer­zo que rea­li­za Ane­co­op Bode­gas por adap­tar su ofer­ta viní­co­la a los gus­tos del mer­ca­do. Actual­men­te, expor­ta a 42 paí­ses. Ane­co­op Bode­gas ha comer­cia­li­za­do en el ejer­ci­cio 2014–2015, 187.483 hec­tó­li­tros de vino que le supu­sie­ron una fac­tu­ra­ción cer­ca­na a los 25 millo­nes de euros. 

    El área de vinos de Ane­co­op se ha cen­tra­do en vinos exclu­si­vos de gran cali­dad, que han per­mi­ti­do poten­ciar la ima­gen de las bode­gas coope­ra­ti­vas de Ane­co­op en el mer­ca­do inter­na­cio­nal y cre­cer en ven­tas de vino de gama media-alta, una gama por la que la empre­sa lle­va años apos­tan­do y tra­ba­jan­do des­de todas sus áreas: I+D+i, pro­duc­ción, cali­dad, mar­ke­ting y comer­cia­li­za­ción. 

  • Dos­sae For­men­te­ra es la pri­me­ra fir­ma exclu­si­va de moda baño mas­cu­li­na en For­men­te­ra.

    Nace del pro­yec­to de dos ami­gas empren­de­do­ras para ofre­cer dise­ños de baña­do­res para hom­bre con el color, la fuer­za y la ale­gría que la tem­po­ra­da esti­val recla­ma, a pre­cios ase­qui­bles y con una cali­dad exce­len­te.

    Paso a paso, a tra­vés de un camino de crea­ción, dise­ño y con­fec­ción pre­sen­tan cada año su colec­ción. Una serie limi­ta­da de mode­los de baña­do­res para hom­bre y niño con estam­pa­dos ori­gi­na­les de la mar­ca y una lla­ma­ti­va car­ta de color, que está dis­po­ni­ble aho­ra tam­bién en su tien­da onli­ne. www.dossaeformentera.com

     

  • En la car­ta de Por­to­li­to hay lugar para encon­trar des­de los arro­ces más tra­di­cio­na­les como la pae­lla valen­cia­na, el arroz de ver­du­ras, del sen­yo­ret, o negro; a otros más atre­vi­dos como pue­de ser su arroz melo­so de pollo de corral y tru­fa. 

    Estos arro­ces podrán estar acom­pa­ña­dos de unos entran­tes medi­te­rrá­neos de lo más diver­ti­dos como el pul­po a la bra­sa con pata­ta ahu­ma­da y acei­te de pimen­tón de la vera, o la clotxi­na valen­cia­na con coco, cilan­tro y jen­gi­bre.

    Los que sean poco arro­ce­ros que no se preo­cu­pen, tam­bién dis­po­nen de una amplia varie­dad de car­nes, pes­ca­dos y ham­bur­gue­sas. Ade­más, este verano están de estreno ya que abren su nue­va terra­za en la zona late­ral. En ella podrá dis­fru­tar de la mejor coc­te­le­ría crea­ti­va de la ciu­dad.

     Tel 963 716 290

     www.portolito.com

  • La inten­ción de las fun­da­do­ras de Nomït es que la gen­te sepa que exis­te  una ali­men­ta­ción alter­na­ti­va,  sana y nutri­ti­va lle­na de sabo­res, tex­tu­ras, colo­res  y sobre todo, libre de sufri­mien­to ani­mal. Sus pro­duc­tos son de ela­bo­ra­ción arte­sa­nal, basa­dos prin­ci­pal­men­te en la huer­ta valen­cia­na y en la ali­men­ta­ción de nues­tros ante­pa­sa­dos. Bási­ca­men­te quie­ren des­per­tar con­cien­cias, hacer refle­xio­nar, y esta filo­so­fía que­da paten­te en un vini­lo que se encuen­tra a la entra­da del local en el que dan res­pues­ta a la siguien­te pre­gun­ta: “¿Por qué no uti­li­za­mos ingre­dien­tes de ori­gen ani­mal?”.

    El local es un  espa­cio  cáli­do y aco­ge­dor, un lugar don­de se cui­da mucho la ima­gen. Cuen­ta con dos espa­cios dife­ren­cia­dos, una zona más colo­ri­da y lumi­no­sa con una gran cris­ta­le­ra y  luz natu­ral, y otro espa­cio con una luz más tenue para aque­llos comen­sa­les que bus­can un espa­cio más ínti­mo. La car­ta, que delei­ta­rá a los pala­da­res más exi­gen­tes,  está  com­pues­ta de varios tipos de ham­bur­gue­sas que mez­clan legum­bres, ver­du­ras,  cerea­les , semi­llas y espe­cias. Ade­más  cuen­ta con varias tapas, ensa­la­das, deli­cio­sas tar­tas case­ras y zumos natu­ra­les. Sin duda un pla­cer para los sen­ti­dos.

     

    Nomit

    Gran Vía Mar­qués del Turia, 58