•  El res­pon­sa­ble de este ver­ti­gi­no­so via­je gas­tro­nó­mi­co en el tiem­po es Miguel Ángel Mayor. Dis­cí­pu­lo de Ferran Adrià en elBu­lli (2009–2011) y cola­bo­ra­dor has­ta 2015 de elBu­lli­Foun­da­tion, antes de hacer­se car­go de Suce­de pasó por algu­nos de los res­tau­ran­tes más impor­tan­tes de Espa­ña: La Bro­che (2002), Muga­ritz (2003), Qui­que Dacos­ta (2007) o Aro­la (2011–2013).

    Con todo, el pro­yec­to de Suce­de mira más allá. La pro­pues­ta del res­tau­ran­te levan­ta el telón con la cola­bo­ra­ción de agri­cul­to­res loca­les, his­to­ria­do­res de la Uni­ver­si­tat de Valèn­cia y artis­tas cerá­mi­cos, pero con la vis­ta pues­ta en la futu­ra reha­bi­li­ta­ción de la rena­cen­tis­ta Casa de La Sere­na en Alfa­ra del Patriar­ca, incor­po­ra­da recien­te­men­te al pro­yec­to de Caro Hotel. Será en este encla­ve don­de se cerra­rá el círcu­lo: un espa­cio para even­tos, un labo­ra­to­rio de I+D gas­tro­nó­mi­co y un pro­gra­ma de recu­pe­ra­ción de espe­cies autóc­to­nas en la pro­pia huer­ta per­mi­ti­rán con­so­li­dar el insó­li­to ejer­ci­cio que ha dado comien­zo ya en el local de la calle Almi­rall, 14.

  • La Clí­ni­ca Bavie­ra Valen­cia rea­li­za­rá revi­sio­nes gra­tui­tas del 26 al 30 de sep­tiem­bre para pre­ve­nir enfer­me­da­des de reti­na. La Clí­ni­ca Bavie­ra, situa­da en Isa­bel la Cató­li­ca, 8, con­cien­cia­da por el gran núme­ro de per­so­nas que sufren al año enfer­me­da­des de reti­na en Espa­ña, quie­re poner medi­das a los pro­ble­mas de salud ocu­lar que pue­dan sufrir sin saber los ciu­da­da­nos.

    Los mayo­res de 50 años, las per­so­nas con dia­be­tes y los que sufren de mio­pía ele­va­da son los más pro­pen­sos a pade­cer algún tipo de enfer­me­dad de reti­na. Las pla­zas de las revi­sio­nes son limi­ta­das, por tan­to los valen­cia­nos que quie­ran asis­tir al estu­dio de reti­na debe­rán pedir cita lla­man­do pre­via­men­te por telé­fono a la Clí­ni­ca Bavie­ra.

  • Den­tro de su pro­gra­ma­ción de pre­es­tre­nos y pre­sen­ta­cio­nes de los títu­los más impor­tan­tes de la tem­po­ra­da, el Cen­tro Comer­cial El Saler aco­ge­rá el pró­xi­mo vier­nes 30 de sep­tiem­bre una pro­yec­ción espe­cial de la pelí­cu­la “El tiem­po de los mons­truos”, que esta­rá pre­ce­di­da de un encuen­tro con el públi­co a car­go del direc­tor y guio­nis­ta Félix Sabro­so y dos de sus pro­ta­go­nis­tas, Jor­ge Mon­je y la gana­do­ra de tres pre­mios Goya Can­de­la Peña.

    En “El tiem­po de los mons­truos” Javier Cáma­ra inter­pre­ta a Víc­tor, un cineas­ta que jamás lle­gó a ver estre­na­do nin­guno de sus tra­ba­jos. Cuan­do sien­te que su vida está lle­gan­do a su fin, deci­de reu­nir en su casa a sus cola­bo­ra­do­res más fie­les para que repre­sen­ten la que será su últi­ma gran obra. Can­de­la Peña, Car­men Machi, Julián López, Secun de la Rosa, Jor­ge Mon­je, Pepón Nie­to y Pilar Cas­tro com­ple­tan el mag­ní­fi­co elen­co de esta come­dia con tin­tes dra­má­ti­cos.

    Con este ciclo, el Cen­tro Comer­cial El Saler y los Cines ABC El Saler, jun­to a otros patro­ci­na­do­res como Gru­po 374, Via­jes Turia, Cabify y Valen­cia Flats, pre­ten­den recu­pe­rar la cone­xión entre Valen­cia y los prin­ci­pa­les nom­bres que inte­gran nues­tro cine median­te pre­es­tre­nos y pre­sen­ta­cio­nes exclu­si­vas y la pre­sen­cia de sus prin­ci­pa­les res­pon­sa­bles.

  • La expo­si­ción Alfa­ro y el jazz: Cuan­do la noche se rom­pe en mil soni­dos, agru­pa una selec­ción de escul­tu­ras y dibu­jos que el valen­ciano Andreu Alfa­ro creó sobre el jazz. La mayor par­te de las obras que com­po­nen la mues­tra pro­vie­nen de la serie Jazz (1994) que rin­de home­na­je a la músi­ca de los negros nor­te­ame­ri­ca­nos.

    Ade­más de escul­tu­ras, tam­bién se podrán ver dibu­jos que el autor eje­cu­tó en cua­der­nos de via­jes de camino a Nue­va York y obras que no habían sido expues­tas al públi­co has­ta la fecha. Andreu Alfa­ro es reco­no­ci­do a nivel inter­na­cio­nal como uno de los prin­ci­pa­les reno­va­do­res de la escul­tu­ra espa­ño­la del siglo XX y uno de los pocos artis­tas que plas­man el jazz des­de el arte de dicha dis­ci­pli­na. La expo­si­ción está dis­po­ni­ble a par­tir de hoy mar­tes 27 de sep­tiem­bre. 

  • El vier­nes 30 de sep­tiem­bre CEAR, Comi­sión Espa­ño­la de Ayu­da al Refu­gia­do, con­vo­ca una cena soli­da­ria en IES El Saler, a par­tir de las 19:30h. Cola­bo­ran res­tau­ran­tes del Saler y las alcal­días de los pue­blos de Valen­cia.

    El even­to cons­ta­rá de una copa de bien­ve­ni­da, la pre­sen­ta­ción de la ONGD, actua­cio­nes del gru­po de tea­tro CREAR PV, una rifa, y actua­cio­nes musi­ca­les. La recau­da­ción irá des­ti­na­da a CREAR, la orga­ni­za­ción que aco­ge y ase­so­ra a las per­so­nas que nece­si­tan pro­tec­ción inter­na­cio­nal o se encuen­tran en situa­ción de vul­ne­ra­bi­li­dad, ade­más de denun­ciar las vio­la­cio­nes de los Dere­chos Huma­nos. Pue­de reser­var sus entra­das has­ta el miér­co­les 28 de sep­tiem­bre.

  • La com­pa­ñía galle­ga de con­ser­vas Pre­mium Frin­sa ubi­ca­rá una Food­truck en Valen­cia don­de se podrán degus­tar gra­tis sus pro­duc­tos el vier­nes 30 de sep­tiem­bre y el sába­do 1 de octu­bre.

    Las fur­go­ne­tas con aire “retro” teñi­das de los colo­res cor­po­ra­ti­vos de la mar­ca Frin­sa serán las encar­ga­das de reco­rrer el país con su cam­pa­ña “La Con­ser­ve­ra Expe­rien­ce”. Frin­sa quie­re que los valen­cia­nos dis­fru­te­mos de sus pro­duc­tos de las Rías Galle­gas, en los que encon­tra­re­mos ber­be­re­chos, sar­di­ni­llas, ven­tris­ca de boni­to y meji­llo­nes en esca­be­che, entre otros, ade­más de tapas ela­bo­ra­das con todos estos pro­duc­tos.

    La fur­go­ne­ta se situa­rá en la Calle Ribe­ra, la que hace esqui­na con la Pla­za del Ayun­ta­mien­to, de 12:00 a 15:00  y de 18:00 a 21:00 el 30 de sep­tiem­bre y el 1 de octu­bre.

  • La Fies­ta de la Sie­ga ha con­vo­ca­do a más de 3000 per­so­nas en su quin­ta edi­ción cele­bra­da en el puer­to de Cata­rro­ja. D.O. Arroz de Valen­cia ha orga­ni­za­do un año más la fies­ta que cele­bra las tra­di­cio­nes agrí­co­las que con­cier­nen al cul­ti­vo del arroz.

    Más de 3000 mil asis­ten­tes intere­sa­dos en la cul­tu­ra del arroz se con­gre­ga­ron el pasa­do domin­go en la Fies­ta de la Sie­ga. El atle­ta para­lím­pi­co David Casi­nos, que fue nom­bra­do Sega­dor d’Honor 2016, qui­so des­ta­car la impor­tan­cia del arroz como ali­men­to para depor­tis­tas. Los asis­ten­tes a la fies­ta dis­fru­ta­ron de un paseo en bar­ca has­ta el Tan­cat de la Pipa, un cur­so de coci­na con degus­ta­ción, y una demos­tra­ción de la sie­ga manual del arroz.

  • Este sába­do día 24 actúa en el pro­yec­to Jazz Geo­grá­fi­co la solis­ta Clau­dia Fer­nán­dez y Key&Board Quin­tet, que le dan una vuel­ta a la músi­ca jamai­ca­na en tono de jazz y con rit­mos del Cari­be. Tam­bién actua­rán Alber­to Palau, Mariano Steim­berg, Aless Cesa­ri­ni y Fran­cis­co Blan­co “Latino”.

    Jazz Geo­grá­fi­co es un autén­ti­co tour musi­cal que nos espe­ra este año al ciclo de Jazz del Botá­ni­co, con influen­cias y esti­los de todo el mun­do. Latin jazz, hard­bop, Jazz euro­peo, Blues, Swing, Jazz con­tem­po­rá­neo… des­plie­ga el mapa y explo­ra con noso­tros el terri­to­rio natu­ral del jazz a tra­vés de pie­zas ori­gi­na­les y rein­ter­pre­ta­cio­nes de los clá­si­cos de la mano de una varia­da selec­ción de artis­tas.

    Y es que cuan­do los estu­dian­tes de bio­lo­gía se encuen­tran con la asig­na­tu­ra de geo­bo­tá­ni­ca, corren al dic­cio­na­rio o a la wiki para des­cu­brir que es la cien­cia que estu­dia la rela­ción de las plan­tas con el medio terres­tre. Por­que si algu­na cosa saben los botá­ni­cos es que la vege­ta­ción, a pesar de no pare­cer­lo, se mue­ve, y mucho. De la mis­ma for­ma, el Jazz lle­ga a nues­tro oído des­pués de un lar­go via­je. Orí­ge­nes, geo­gra­fía, migra­cio­nes, dis­tri­bu­ción, un reco­rri­do en el que plan­tas y músi­ca, al Botá­ni­co, van de la mano. Este año cuen­tan con un pro­gra­ma de 6 con­cier­tos que ten­drán lugar has­ta diciem­bre, siem­pre al Audi­to­ri Joan Plaça del Jar­dín Botá­ni­co a las 19:30h  en la Calle Beat Gas­par de Bono.

    Las entra­das se pue­den adqui­rir por 4 en la taqui­lla del Jar­dín en su hora­rio habi­tual, quin­ce días ante­rio­res a cada con­cier­to.

  • El Saler cele­bra acti­vi­da­des lúdi­cas y edu­ca­ti­vas en el cen­tro comer­cial para que los más peque­ños dis­fru­ten del nue­vo cur­so. El jue­go más acla­ma­do por los niños es la Biblio­te­ca Mági­ca, una acti­vi­dad muy crea­ti­va en la que se invi­ta a los par­ti­ci­pan­tes a que desa­rro­llen el final de una his­to­ria incom­ple­ta.

    Entre los par­ti­ci­pan­tes se sor­tea­rán 6 che­ques valo­ra­dos en 100 euros, 2 más para can­jear en mate­rial esco­lar, 2 che­ques para can­jear en moda infan­til y otros 2 para libros. Los que com­par­tan en Twit­ter o Ins­ta­gram su expe­rien­cia median­te el hash­tag #HazHis­to­riaEnC­CEl­Sa­ler tam­bién entra­rán en el sor­teo de 100 euros en com­pras. Las acti­vi­da­des se desa­rro­lla­rán los sába­dos y domin­gos de 12 a 14 horas y de 18 a 21 horas has­ta el 8 de octu­bre.

  • La Deno­mi­na­ción de Ori­gen Arroz de Valen­cia orga­ni­za un año más la Fies­ta de la Sie­ga, que se cele­bra­rá en la maña­na este domin­go 25 de sep­tiem­bre en el Puer­to de Cata­rro­ja. El atle­ta David Casi­nos fue ayer nom­bra­do Sega­dor de Honor 2016 tras incor­po­rar otro triun­fa a su meda­lle­ro en los jue­gos para­lím­pi­cos de Río.

    La Fies­ta de la Sie­ga, que se ha con­ver­ti­do en un even­to de refe­ren­cia para los aman­tes del arroz, dedi­ca su quin­ta edi­ción a los méto­dos tra­di­cio­na­les de sie­ga que se rea­li­zan en la Albu­fe­ra. El even­to está com­pues­to por un pro­gra­ma reple­to de talle­res y even­tos rela­cio­na­dos con el arroz del hume­dal valen­ciano, que inclu­ye un reco­rri­do en bar­ca has­ta la reser­va natu­ral del Tan­cat de la Pipa, una ruta ciclo­tu­ris­ta y un cur­so para coci­nan las tres varie­da­des de arro­ces con D.O. de Valen­cia.

    A con­ti­nua­ción se cele­bra­rá un con­cur­so de Cants de Batre orga­ni­za­do por Josep Vicent Fre­chi­na, El mejor momen­to de la fies­ta lle­ga­rá a medio­día con la demos­tra­ción de la sie­ga manual del arroz de unos agri­cul­to­res. Al mis­mo tiem­po, los par­ti­ci­pan­tes podrán degus­tar de autén­ti­cos arro­ces con Deno­mi­na­ción de Ori­gen de Valen­cia por solo 3,50 euros. El gru­po de folk Tres fan ball tam­bién actua­rá en la Fies­ta de La Sie­ga 2016.

  • Los Jar­di­nes de Vive­ros aco­gen hoy por pri­me­ra vez el ‘Día de Par­que’, un pro­yec­to de carác­ter soli­da­rio y medioam­bien­tal que pre­ten­de con­ver­tir­se en una cita anual para las fami­lias de Valen­cia. “Día nacio­nal de Par­que” valo­ra­rá el poten­cial artís­ti­co, musi­cal y crea­ti­vo de los niños y adul­tos de todas las eda­des y de los pro­fe­sio­na­les valen­cia­nos. Se espe­ran a más de 5000 per­so­nas para que dis­fru­ten de la cul­tu­ra, arte, músi­ca, ocio y turis­mo.

    El fes­ti­val aspi­ra a con­ver­tir­se en un refe­ren­te artí­s­­ti­­co-cul­­tu­­ral en nues­tra ciu­dad. El even­to dis­pon­drá duran­te todo el día de un taller de arqui­tec­tu­ra, una zona de show­coo­king infan­til, zona de surf y actua­cio­nes musi­ca­les de gru­pos valen­cia­nos. Tam­bién tie­ne pre­vis­ta un zona de jue­gos clá­si­cos orga­ni­za­do por la Aso­cia­ción Paya­so Hos­pi­tal, don­de habrán carre­ras de sacos, dar­dos, bolos, el jue­go pañue­lo, la soga­ti­ra y el sam­bo­ri entre otros. Dise­ño al Cubo y Ama­ne­cer Mos­co­vi­ta tam­bién orga­ni­za­rán acti­vi­da­des infan­ti­les de esti­lo vin­ta­ge.

  • El atle­ta para­lím­pi­co David Casi­nos será nom­bra­do Sega­dor d´Honor 2016 en la quin­ta edi­ción de la Fies­ta de la sie­ga que se cele­bra­rá el pró­xi­mo domin­go 24 de sep­tiem­bre en el Puer­to de Cata­rro­ja.

    David Casi­nos, que aca­ba de regre­sar de los Jue­gos Para­lím­pi­cos de Río, ha vuel­to a con­se­guir, por quin­ta vez con­se­cu­ti­va, una meda­lla en los Jue­gos Olím­pi­cos. Este año ha gana­do la meda­lla de bron­ce en lan­za­mien­to de dis­co. Es la pri­me­ra vez que la D. O. Arroz de Valen­cia otor­ga a un depor­tis­ta el títu­lo de Sega­dor d’Honor.

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     El coci­ne­ro Ale­jan­dro Pla­te­ro, fina­lis­ta de la ter­ce­ra edi­ción del pro­gra­ma Top Chef, gana­dor del segun­do pues­to como coci­ne­ro rele­va­ción en Madrid Fusión 2015 y jefe de coci­na de sus res­tau­ran­tes Come y Calla y Macel.lum, reali­zó un show­coo­king muy espe­cial en el espa­cio La Con­ser­ve­ra Expe­rien­ce. En la degus­ta­ción se pudo ver la esen­cia de las con­ser­vas de mar­ca Frin­sa y lo mejor de las Rías galle­gas.

     La Con­ser­ve­ra Mar­ket es un nue­vo con­cep­to de mer­ca­do con los mejo­res pro­duc­tos del mar. En ella se encuen­tran la gama com­ple­ta de pro­duc­tos: Frin­sa, Ribei­ra y Pro­teí­na Natu­ral. Ade­más de Valen­cia, La Con­ser­ve­ra está ubi­ca­da en otros luga­res de Espa­ña como  Ribei­ra (A Coru­ña), Mur­cia, Ali­can­te, Bil­bao o Madrid. Pla­tos ricos, lige­ros, sabro­sos y salu­da­bles para degus­tar en cual­quier épo­ca del año.

     

     Con­ser­ve­ra Mar­ket > Roger de Lau­ria, 10 > 963  314 747

  • El odon­tó­lo­go valen­ciano Pri­mi­ti­vo Roig impar­te una con­fe­ren­cia lla­ma­da Slow Den­tistry: El valor de la Odon­to­lo­gía en el Pala­cio de Cul­tu­ra y Con­gre­sos de Bolo­nia (Ita­lia). Su char­la ini­cia las jor­na­das impul­sa­das por la orga­ni­za­ción ITI, líder en inves­ti­ga­cón, divul­ga­ción e inves­ti­ga­ción de la implan­to­lo­gía den­tal.

    El doc­tor Roig expo­ne los prin­ci­pios de la Odon­to­lo­gía Slow que con­sis­te en dedi­car a cada pacien­te el tiem­po nece­sa­rio sin que la can­ti­dad pre­va­lez­ca sobre la cali­dad. Para Roig “más implan­tes no sig­ni­fi­ca nece­sa­ria­men­te con­se­guir más” sino que pre­fie­re que el odon­tó­lo­go pro­fun­di­ce más en su tra­ba­jo. Roig cree que con el méto­do Slow Den­tistry “gana el pro­fe­sio­nal por­que dis­fru­ta más y de algu­na mane­ra pro­fun­di­za en la expe­rien­cia”. Es un acer­ca­mien­to más pro­fe­sio­nal y per­so­nal en el que “gana el pacien­te por­que reci­be una mayor aten­ción per­so­nal, huma­na y téc­ni­ca”.

  •   La Aso­cia­ción de Empre­sa­rios de Hos­te­le­ría de la pla­ya de Las Are­nas ha pre­sen­ta­do esta maña­na la ter­ce­ra edi­ción de las Jor­na­das Gas­tro­nó­mi­cas de Arro­ces Mari­ne­ros. En el acto han inter­ve­ni­do Car­los Boga, direc­tor del Hotel Las Are­nas y miem­bro de la Aso­cia­ción de Empre­sa­rios de Hos­te­le­ría de la Pla­ya de Las Are­nas, José Miguel Biel­sa, Pre­si­den­te de la Aso­cia­ción San­dra Gómez, 1er Tenien­te de Alcal­de del Ayun­ta­mien­to de Valen­cia, y Pilar Mon­cho, Dipu­tada Pro­vin­cial de Turis­mo.

     Según ha expli­ca­do Biel­sa, las Ter­ce­ras Jor­na­das Gas­tro­nó­mi­cas de Arro­ces Mari­ne­ros de la Pla­ya de Las Are­nas de Valen­cia, se desa­rro­lla­rán del 1 al 16 de octu­bre. En ellas par­ti­ci­pan die­cio­cho esta­ble­ci­mien­tos de la zona. A los esta­ble­ci­mien­tos del Paseo Nep­tuno (Azahar, Balan­dret, Cas­ti­llo de Are­na, El Coso, Gab­ba­na Beach, L’Estimat, La Mar­ce­li­na, La Muñe­ca, La Pepi­ca, Por­to­li­to, Tri­den­te o la Bras­se­rie Soro­lla del hotel Las Are­nas) se han suma­do algu­nos de la Mari­na Real (Pano­ra­ma, Mari­na Beach Club y su Chi­rin­gui­to, Vlue Arri­bar, Dos Lunas o La Marí­ti­ma, la nue­va arro­ce­ría de Javier Andrés en el Veles e Vents).

     Sus pro­pues­tas se reco­gen en la Guía de Menús, que este año se ha edi­ta­do en cas­te­llano, valen­ciano e inglés. Tres mil ejem­pla­res de esta guía se dis­tri­bui­rán en los pró­xi­mos días y podrán reco­ger­se en las ofi­ci­nas de turis­mo, así como en hote­les, tien­das gas­tro­nó­mi­cas y otros pun­tos estra­té­gi­cos de la ciu­dad de Valen­cia, ade­más de en los esta­ble­ci­mien­tos que par­ti­ci­pan en estas jor­na­das.

     Con la cola­bo­ra­ción de la Fun­da­ción Turis­mo Valen­cia, se ha crea­do una herra­mien­ta que per­mi­ti­rá reser­var los menús onli­ne. Esta herra­mien­ta es simi­lar a la que se uti­li­za en Cui­na Ober­ta para reser­var los menús. Los hos­te­le­ros creen que su pues­ta en mar­cha supon­drá un sal­to cuan­ti­ta­ti­vo y cua­li­ta­ti­vo en las reser­vas. Ade­más, quie­nes reser­ven su menú podrán ganar noches de hotel, cenas en la pla­ya, lotes de vino y muchas cosas más.La herra­mien­ta esta­rá acti­va a par­tir del pró­xi­mo 22 de sep­tiem­bre.

    Un semi­na­rio cerra­rá las jor­na­das el 15 de octu­bre

     Quie­nes quie­ran pro­fun­di­zar un poco más en la cul­tu­ra del arroz, verán com­ple­men­ta­da la ofer­ta con un semi­na­rio impar­ti­do por San­tos Ruiz, geren­te de la d.o. Arroz de Valen­cia, en el que se ana­li­za­rán las pro­pie­da­des de tres varie­da­des de arroz, que serán mari­da­dos con tres vinos valen­cia­nos dife­ren­tes de la mano de María Lui­sa Mar­tín Teje­ra, pre­si­den­ta de la Fede­ra­ción de Aso­cia­cio­nes de Sumi­lle­res de la Comu­ni­dad Valen­cia­na FASCV. Será el 15 de octu­bre y ser­vi­rá para clau­su­rar la edi­ción de este año.

  • Fun­da­ción Ban­ca­ja, con la cola­bo­ra­ción de la obra social La Cai­xa, inau­gu­ra hoy una nue­va expo­si­ción de pro­duc­ción pro­pia que ofre­ce­rá al públi­co una amplia retros­pec­ti­va de Equi­po Cró­ni­ca con más de 165 obras que la con­vier­ten en la anto­ló­gi­ca más com­ple­ta que se ha rea­li­za­do has­ta la fecha de este colec­ti­vo artís­ti­co. Tomàs y Boye Llo­rens son los res­pon­sa­bles de esta revi­sión artís­ti­ca. La expo­si­ción mos­tra­rá obras des­de el ori­gen simul­tá­neo de Equi­po Cró­ni­ca con el movi­mien­to de Estam­pa popu­lar de Valen­cia a fina­les de 1964, has­ta las últi­mas obras en el cam­bio de la déca­da de los 70 a los 80.

    Equi­po Cró­ni­ca fue cons­ti­tui­do en 1964 por tres artis­tas valen­cia­nos: Rafael Sol­bes (1940- 1981), Manuel Val­dés (1942) y Joan Anto­ni Tole­do (1940–1995). A lo lar­go de los años en los que estu­vo acti­vo tuvo una amplia pro­yec­ción públi­ca en el arte espa­ñol y una pre­sen­cia sig­ni­fi­ca­ti­va en los ambien­tes artís­ti­cos de Fran­cia, Ita­lia y Ale­ma­nia. La evo­ca­ción de imá­ge­nes pro­ce­den­tes de los medios de comu­ni­ca­ción y la apro­pia­ción crí­ti­ca de refe­ren­cias a la his­to­ria y al arte fue­ron los prin­ci­pa­les ras­gos de su acti­vi­dad crea­do­ra, deli­be­ra­da­men­te vin­cu­la­da a la reali­dad socio­po­lí­ti­ca espa­ño­la del momen­to.